Однако на практике такие санкции часто оказывались слишком жёсткими и несоответствующими тяжести содеянного. Да и сама уголовная судимость портила человеку жизнь в дальнейшем. Поэтому от этих мер наказания отказались, заменив их административной ответственностью.
Оскорбление личности: статья – за что наступает ответственность и каково наказание?
- публичное оскорбление — это беспардонные унижения, нанесенные человеку при свидетелях: на собраниях или рабочих местах, в средствах СМИ, в социальной сети. Штраф здесь установлен от 5000 до 50 000 рублей;
- личное унижение, за которое максимальный штраф назначается в сумме 3 000 рублей. Такая сумма взимается только с физических лиц, при совершении правонарушений должностными или юридическими лицами, удерживается 30 – 100 тыс. рублей.
На практике преступление каралось небольшим штрафом, граждан, располагающих временем и силами на то, чтобы доводить разбирательство до конца, было мало. Обычно статья за оскорбления рассматривалась в комплексе с эпизодами домашнего насилия, угроз, клеветы, нанесения вреда здоровью и т.д.
Наказание за оскорбление личности в России: куда жаловаться
151-я статья предполагает возможность подачи иска о возмещении морального вреда. Поскольку штраф за оскорбление, наложенный судом, идёт в государственный бюджет, то кроме морального удовлетворения, потерпевший ничего не получает. Естественно, это его не устраивает. Поэтому и стоит подавать гражданский иск на возмещение морального ущерба.
Сейчас за это можно наказать только в рамках административного права. Прежде всего, нужно позаботиться о доказательствах факта оскорбления.
Важный нюанс этого вида оскорблений заключается в должности и профессии потерпевшего. Как уже указывалось выше, представители власти и военнослужащие выделяются в отдельные группы потерпевших. В случае их оскорбления в действие вступают нормы уголовного права. В случае остальных профессий дело будет квалифицировано только в рамках административного законодательства.
Оскорбление: виды и наказание, особенности оскорбления представителей власти
Оскорбление обязательно должно выражаться в неприличной форме, а также унижать честь потерпевшего. Оно может быть выражено в устной форме, когда лицо даёт негативную оценку другому человеку, а также в письменной, когда преступник передаёт записки или письма, содержащие неприличные и нецензурные высказывания.

Оскорбление личности и клевета: статьи закона, наказание, правила подачи иска, доказательства
Мы уже разобрались с тем, что теперь оскорбление – это исключительно административная статья. Увы, это вовсе не означает полного отсутствия уголовного наказания за подобный проступок. Есть специальные нормы, позволяющие правильно определить какое наказание предусматривает то или иное преступное деяние:
Здесь также действует ответственность уголовного характера. Либо у истца имеются свидетели, желающие подтвердить инцидент.
Наказание за оскорбление личности – сложности квалификации и доказательства
Суд может квалифицировать действия человека как публичные, если он подверг унижению другое лицо без его непосредственного участия. Как правило, это касается постов в социальных сетях, которые посвящены известным персонам, а также грубости и оскорблений, озвученных при большом скоплении людей или в средствах массовой информации.
На рабочем месте
Если гражданин стал жертвой оскорблений, клеветы или иных действий, призванных нанести ему вред морального характера, он имеет право обратиться в прокуратуру с жалобой. При составлении заявления не будет лишним предоставить доказательства в виде видео и аудиозаписи разговора, а также показания свидетелей. В таком случае шансы на успех значительно вырастут.
Статья 152
Помимо штрафа и судебных издержек, с виновного можно попытаться получить компенсацию морального вреда. Поскольку дела об оскорблении рассматривают в мировом суде, то для получения компенсации стоит обратиться за помощью к профессиональному адвокату. Это существенно увеличивает шансы на успешное разрешение судебного процесса.
Это связано с правом судьи устанавливать сумму ущерба. Российская Федерация является правовым государством.
Здесь пригодятся письменные источники: сообщения СМС, записи в блогах и на сайтах социальных сетей в интернете, показания свидетелей. Можно представить и такие вещественные доказательства, как видеозаписи или аудиозаписи.
Оскорбление в социальной сети
- Отдельно рассматриваются оскорбления представителя власти. Это правонарушение – сфера действия статей УК №319 и 336;
- Если оскорблению сопутствует ещё и клевета, то виновный будет наказан по статье 128.1 УК РФ.
151-я статья предполагает возможность подачи иска о возмещении морального вреда. Поскольку штраф за оскорбление, наложенный судом, идёт в государственный бюджет, то кроме морального удовлетворения, потерпевший ничего не получает. Естественно, это его не устраивает. Поэтому и стоит подавать гражданский иск на возмещение морального ущерба.

Как наказать обидчика
Несмотря на отсутствие этой статьи в современном УК, стоит сравнить её санкции со штрафами по административной статье. Во время действия, 130-я статья включала в себя разные виды наказания. Их выбор зависел от вида оскорбления. Первый вариант касался обычных оскорблений, за которые предусматривались:
Не утихают споры по поводу квалификации оскорблений в Интернете. Аудиозапись, позволяющая идентифицировать голос нарушителя и факт оскорбления.
Наказание за клевету и оскорбление личности
Как подать заявление об оскорблении
- Нецензурная брань.
- Агрессия — явная и пассивная.
- Слова и действия, использованные с целью унизить и оскорбить оппонента.
- Призывы к разжиганию вражды по отношению к группам, объединяемым по политическому, национальному религиозному и прочим признакам.
- Заведомо ложная информация, порочащая честь гражданина или группы лиц.
Публичное унижение личности (в СМИ, сериале, книгах, во время выступления на сцене и при других обстоятельствах) предполагает более серьезные штрафы, которые варьируются в зависимости от ситуации. При этом, например, за публикацию оскорбительной статьи в журнале может быть наказан не только автор материала, но и редактор, который допустил нарушающую закон статью в печать.
Законодательная база
Ответственность за такой вид оскорблений зависит от сферы работы потерпевшего. Если он работник правоохранительных органов или других органов власти, то за его оскорбление виновного привлекут по статье УК РФ 319 и накажут штрафом до 40 000 рублей, исправительными или обязательными работами. Оскорбление представителей власти может быть только публичным.
130 УК РФ в 2024 году уже не действует, а декриминализировали ее в 2011 году. Сумма штрафа градируется в зависимости от статуса обидчика следующим образом.
Содержание статьи:
- 1 Оскорбление личности: статья – за что наступает ответственность и каково наказание?
- 2 Наказание за оскорбление личности в России: куда жаловаться
- 3 Оскорбление: виды и наказание, особенности оскорбления представителей власти
- 4 Оскорбление личности и клевета: статьи закона, наказание, правила подачи иска, доказательства
- 5 Наказание за оскорбление личности – сложности квалификации и доказательства
- 6 На рабочем месте
- 7 Статья 152
- 8 Оскорбление в социальной сети
- 9 Как наказать обидчика
- 10 Наказание за клевету и оскорбление личности
- 11 Как подать заявление об оскорблении
- 12 Законодательная база
Отстоять ваши права → Обращение в банк → Налоговая служба → Получение документов → Необходимые данные → Как выставить счета → Нормативная база → Ведем учет→ Законы и право