Пока никаких законов или распоряжений о принудительной вакцинации нет. Прививки будут делать добровольно, исключительно с разрешения родителей или по согласию самого ребенка, если ему уже есть 15 лет.
Ревакцинация от коронавируса: сроки, время, опасность, когда делать
- во-первых, мы говорим о вакцине от COVID-19. Потому, что практически для каждой вакцины (от гриппа, от коклюша и пр.) существуют свои «дополнительные» абсолютные противопоказания.
- во-вторых, вакцинация от COVID-19 это НЕ плановая вакцинация, а вакцинация по эпидпоказаниям.
- в-третьих, у нас сейчас принципиально три разные вакцины (вакцинальные платформы). Если есть противопоказание к одной, можно выбрать другую.
Изначально предполагалось, что ревакцинацию от коронавируса делать не придется. Однако снижение поствакцинальной защиты спустя несколько месяцев, а также появление новых, более агрессивных штаммов озадачило ученых и медиков. После этого обстоятельства все чаще стали говорить о необходимости ревакцинации.
QR-код переболевшего или вакцинированного против COVID-19
Вам необходимо записаться на консультацию к терапевту, в рамках которой ваш случай будет рассмотрен индивидуально. Решение о медотводе и его сроках примет специальная Иммунологическая комиссия. Сроки проведения комиссии – 2 рабочих дня. На прием необходимо принести всю документацию по вашему заболеванию.
Спутник М российская вакцина против коронавируса для подростков. Нужно следить за антителами, если они стали ниже 100 BAU, точно уже можно ревакцинироваться.
Изначально предполагалось, что ревакцинацию от коронавируса делать не придется. Однако снижение поствакцинальной защиты спустя несколько месяцев, а также появление новых, более агрессивных штаммов озадачило ученых и медиков. После этого обстоятельства все чаще стали говорить о необходимости ревакцинации.
Медотвод от вакцинации против COVID-19: отвечаем на часто задаваемые вопросы
- Ваш СНИЛС, паспорт или полис ОМС не указаны в регистре вакцинированных или в личном кабинете на Госуслугах — нужно обратиться в медицинскую организацию, где проводилась вакцинация.
- Медицинская организация не внесла в регистр ваши данные или внесла их некорректно — нужно обратиться в медучреждение где проводилась вакцинация.
- Во время первой прививки у вас не было подтверждённой учетной записи на Госуслугах — необходимо обратиться в центр обслуживания пользователей ЕСИА или МФЦ для регистрации подтверждённой учётной записи или подтверждения существующей упрощённой или стандартной учётной записи. Далее обратиться в медицинскую организацию, где проводилась вакцинация и убедиться в том, что данные о вакцинации повторно перенаправлены в реестр вакцинированных.
- Проблемы с получением информации от медицинской организации — информация может поступать с задержками или ошибками. С проблемами сталкивается до 20% пользователей.
И третье. Не стоит забывать о Т-клеточном иммунном ответе. Как известно, АТ вырабатываются В-лимфоцитами, и вторая половина нашей иммунной защиты, Т-лимфоциты (CD4, CD8, Nk-клетки и пр.) оценке, как правило, не подлежат. И опять же, немного специалистов, которые смогут трактовать исследование субпопуляций лимфоцитов.
10 вопросов о вакцинации и ревакцинации от COVID-19
В недавнем исследовании (декабрь 2024) показано, что уровень нейтрализующих антител после второй дозы вакцины Comirnaty (Pfizer/BioNTech) падает в течение первых 6 месяцев². Установлено, что у мужчин нейтрализующие антитела исчезают быстрее, чем у женщин. Поствакцинальный иммунитет также быстрее падает у лиц старше 65 лет.
Но количество госпитализаций и смертей не растет. Хочу отметить, что вакцины лишь часть из этой группы.
Исследование АТ, безусловно, важное и полезное исследование, если мы понимаем, что будем делать с результатами. Поэтому моё мнение – сдавать анализ на уровень АТ имеет смысл, если какой-то минимальный уровень АТ будет являться медотводом от вакцинации, или для пересечения границы, или других юридически обоснованных ситуаций.
Памятка пациентам о сертификате вакцинации COVID-19
- острое заболевание или обострение хронического заболевания. В этой ситуации врачом дается временный медотвод в 2 недели с момента выздоровления;
- сильные аллергические реакции на вакцинацию (анафилактический шок, отек Квинке) в анамнезе, зафиксированные и подтвержденные документально;
- реакции на компоненты вакцины, зафиксированные и подтвержденные документально;
- аутоиммунное заболевание, подтвержденное документально;
- срок беременности до 22 недель (необходимо предоставить справку от гинеколога по месту требования);
- кормление грудью (необходимо предоставить по месту требования справку от педиатра о том, что ребенок находится на грудном вскармливании, подробнее — читайте ниже);
- перенесенная коронавирусная инфекция менее 6 месяцев назад (если случай заболевания велся в нашем медицинском центре, то мы можем предоставить справку – читайте ниже).
В недавнем исследовании (декабрь 2024) показано, что уровень нейтрализующих антител после второй дозы вакцины Comirnaty (Pfizer/BioNTech) падает в течение первых 6 месяцев². Установлено, что у мужчин нейтрализующие антитела исчезают быстрее, чем у женщин. Поствакцинальный иммунитет также быстрее падает у лиц старше 65 лет.

Вакцинация ребенка от коронавируса: возраст, особенности, можно ли прививать ребенка, обязательно или нет, когда планируется
«Смотреть антитела перед ревакцинацией нужно. Если прошло полгода после вакцинации или болезни, ревакцинация, скорее всего, нужна. Но человек в этот период мог встретиться с вирусом, и у него очень высокие антитела, и тогда ревакцинация не нужна. На уровне высоких антител она может приводить к обратному эффекту — падению их титра или как минимум быть бесполезной».
После прививки пациенту рекомендуют оставаться в медицинском учреждении на протяжении 20-30 минут. Вы можете записаться на консультацию к терапевту Медицинского центра XXI век.
Получение QR-кода переболевшего COVID-19
Плюсы и минусы вакцинации детей от ковида
- Завершенная вакцинация двухкомпонентной или однокомпонентной вакциной против COVID-19.
- Предоставление пакета документов в медицинскую организацию, которая проводит вакцинацию:
- Паспорт РФ или гражданина другого государства
- СНИЛС (для граждан РФ и граждан других государств, работающих в РФ)
- Полис ОМС (для граждан РФ)
- Подтвержденный личный кабинет на портале «Госуслуги».
QR-код — это особый тип штрихкода. Он позволяет быстро распознать информацию с помощью камеры мобильного телефона. QR-код присваивают сертификатам вакцинации против COVID-19, которые выдают после вакцинации или перенесённого заболевания, а также результатам ПЦР-теста. QR-код содержит идентификатор документа и ссылку на страницу его проверки.
Отсутствие сертификата после вакцинации
Национальный календарь прививок – это документ, утверждаемый Минздравом, в котором определяются сроки и типы вакцинаций. Он обеспечивает наиболее рациональное применение вакцин, в том числе позволяя производителям планировать сроки и объема выпуска препаратов. Прививочный календарь предусматривает два вида вакцинации: профилактическую и по эпидемическим показаниям.
Вакцинация снижает риск тяжелого течения болезни. Создать подушку безопасности в близком круге не вакцинированного человека.
Содержание статьи:
- 1 Ревакцинация от коронавируса: сроки, время, опасность, когда делать
- 2 QR-код переболевшего или вакцинированного против COVID-19
- 3 Медотвод от вакцинации против COVID-19: отвечаем на часто задаваемые вопросы
- 4 10 вопросов о вакцинации и ревакцинации от COVID-19
- 5 Памятка пациентам о сертификате вакцинации COVID-19
- 6 Вакцинация ребенка от коронавируса: возраст, особенности, можно ли прививать ребенка, обязательно или нет, когда планируется
- 7 Получение QR-кода переболевшего COVID-19
- 8 Плюсы и минусы вакцинации детей от ковида
- 9 Отсутствие сертификата после вакцинации
Отстоять ваши права → Обращение в банк → Налоговая служба → Получение документов → Необходимые данные → Как выставить счета → Нормативная база → Ведем учет→ Законы и право