Это четыре случая, когда в налоговом учете можно отойти от Классификации основных средств. Во всех остальных случаях срок полезного использования основных средств для целей налогообложения прибыли определяется только по Классификации основных средств и никак иначе.
Сроки полезного использования основных средств
- Сразу после поступления имущества в организацию необходимо определить, к какой именно амортизационной группе относится основные средства по Классификатору ОС. При этом нужно обязательно обращать внимание на примечания к названиям основных средств, где даются пояснения.
- Если в Классификации перечислена целая группа средств, и нет возможности понять, куда отнести ОС, то нужно перейти в ОКОФ, чтобы выяснить, какое именно имущество включено в группу.
- Всего амортизационных групп в классификаторе десять, и для каждой из них установлен свой СПИ в годах – его нужно перевести в месяцы. В пределах показателя, установленного для конкретной группы, в которую и входит основное средство, можно устанавливать любой срок, который организация считает подходящим. Если выбрать наименьшее значение, тогда можно в разы быстрее списать ОС на расходы.
- Бывает и такое, что основное средство нигде не упоминается – тогда показатель нужно установить исходя из срока эксплуатации средства. Этот показатель, как правило, указывается в рекомендациях производителя или в техдокументации.
- Если организация приобретает средство, которое уже было в употреблении, из показателя времени полезного использования, который определен по Классификатору, можно вычесть уже прошедший срок эксплуатации. Важно, чтобы период использования предыдущим хозяином был указан в акте о приеме-передаче объекта, который передается продавцом.
Когда правопреемник получает основные средства, в передаточном акте или разделительном балансе либо в документах, прилагаемых к ним, должен быть отражен оставшийся срок полезного использования по данным налогового учета передающей стороны. Этот срок принимающая сторона не имеет права менять и должна взять данные налогового учета передающей стороны.
СРОК ПОЛЕЗНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ — это. Что такое СРОК ПОЛЕЗНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ?
Это означает, что в бухгалтерском учете срок полезного использования модернизированного основного средства либо пересматривается, либо не пересматривается в зависимости от того, произошло ли улучшение показателей функционирования объектов. Если эти показатели остались прежними — срок полезного использования не изменяется, если показатели улучшаются — срок пересматривается.
нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта. ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации;.
Правильно определить, как учитываются сроки использования основных средств поможет амортизация. Даже если компания еще не начала эксплуатацию объекта, по факту он уже изнашивается. А этого допускать нельзя. Что меняет ситуацию? Амортизация, зафиксированная документально.
Определение сроков полезного использования основных средств: для чего их нужно фиксировать в документах
- можно использовать в виде сырья, материалов и тому подобное при производстве продукции. (Выполнении работ, оказании услуг);
- предназначены для продажи;
- можно использовать для управленческих нужд организации.
Рассмотрим, в каких случаях организации дано право пересматривать срок полезного использования объектов основных средств. В п. 20 ПБУ 6/01 указано, что в случаях улучшения первоначально принятых нормативных показателей в результате проведенной реконструкции или модернизации организация пересматривает срок полезного использования объекта.
Учет Основных средств | стоимость, амортизация | группы, списание, счет
Срок полезного использования актива — Срок полезного использования это: (a) период времени, на протяжении которого, как ожидается, актив будет иметься в наличии для использования предприятием; или (b) количество единиц продукции или аналогичных единиц, которые предприятие ожидает… … Официальная терминология
Актуальный список с изменениями на 2022 год можно скачать здесь. На дату приобретения первоначальная стоимость автомобиля меньше 300 тыс.
Не нашли себя в классификаторе? Тогда сделайте следующие действия. Установите сроки полезного использования ОС (СПИ) самостоятельно, взяв за основу нормативную документацию объекта и заметки производителя.
Основные средства предприятия — бухгалтерский учет
Это означает, что в бухгалтерском учете срок полезного использования модернизированного основного средства либо пересматривается, либо не пересматривается в зависимости от того, произошло ли улучшение показателей функционирования объектов. Если эти показатели остались прежними — срок полезного использования не изменяется, если показатели улучшаются — срок пересматривается.
Правила определения срока полезного использования основных средств в бухгалтерском и налоговом учете — Права пенсионеров и инвалидов
Срок полезного использования (USEFUL LIFE) — 1. Эксплуатационная мощность актива, как правило, выраженная во временных периодах или производимых единицах, используемого в хозяйственной деятельности предприятия по его прямому назначению. Срок полезного использования заканчивается в случае… … Словарь терминов по управленческому учету
Актуальный список с изменениями на 2022 год можно скачать здесь. На дату приобретения первоначальная стоимость автомобиля меньше 300 тыс.
В статье мы расскажем о том, как определяется срок полезного использования объектов основных средств, а также кратко рассмотрим вопрос установления срока полезного использования нематериальных активов.
Определение срока полезного использования основных средств
- из ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;
- ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации;
- нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта. Таким ограничением, в частности, может быть срок договора аренды (лизинга) основного средства.
Допустим, вы соорудили вольер для скота. Это обошлось вам в 240 тысяч рублей. В бухгалтерских целях срок использования вольера составляет 2 года (24 месяца). Полезное использование для целей по налогообложению составляет ровно 100 месяцев. Вольер у нас попадает в пятую амортизационную группу. А теперь посчитаем…
Приобретенное ОС в налоговом учете. Вычисляем сроки полезного использования
Таким образом, если у налогоплательщика имеются документы, подтверждающие как сам факт совершения ошибки, так и период ее совершения, то на основании норм ст. 54 НК РФ налогоплательщик может произвести перерасчет налоговой базы по налогу на прибыль за предыдущие налоговые (отчетные) периоды, представив в налоговый орган уточненные налоговые декларации.
измерительные и регулирующие приборы и устройства;. В Общероссийский классификатор основных фондов ежегодно терпит изменения.
В нем под ОС понимается имущество или его часть, которое используют качестве механихма труда для производства и реализации товаров (работ, услуг). Или для управления организацией. Первоначальная стоимость такого имущества должна быть более 100 000 руб. . Об этом сказано в пункте 1 статьи 257 НК.
Налоговый учет ОС
- для использования на всех этапах производства или сдачи объектов в аренду;
- представленные в виде твердой валюты, используемой на протяжении длительного времени;
- которые не перепродаются;
- приносящие выгоду в долгосрочной перспективе.
Срок полезного использования нематериального актива — Сроком полезного использования является выраженный в месяцах период, в течение которого организация предполагает использовать нематериальный актив с целью получения экономической выгоды (или для использования в деятельности, направленной на… … Официальная терминология

Бухучет ОС
Эта ситуация вполне соответствует положению пункт 2 статья 257 НК РФ о техническом перевооружении. Ведь к нему, в частности, относится «комплекс мероприятий по повышению технико- экономических показателей основных фондов или их отдельных частей на основе. замены морально устаревшего и физически изношенного оборудования новым.
измерительные и регулирующие приборы и устройства. Таким ограничением, в частности, может быть срок договора аренды лизинга основного средства.
Налоговый учет увеличения срока полезного использования
Содержание статьи:
- 1 Сроки полезного использования основных средств
- 2 СРОК ПОЛЕЗНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ — это. Что такое СРОК ПОЛЕЗНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ?
- 3 Определение сроков полезного использования основных средств: для чего их нужно фиксировать в документах
- 4 Учет Основных средств | стоимость, амортизация | группы, списание, счет
- 5 Основные средства предприятия — бухгалтерский учет
- 6 Правила определения срока полезного использования основных средств в бухгалтерском и налоговом учете — Права пенсионеров и инвалидов
- 7 Определение срока полезного использования основных средств
- 8 Приобретенное ОС в налоговом учете. Вычисляем сроки полезного использования
- 9 Налоговый учет ОС
- 10 Бухучет ОС
- 11 Налоговый учет увеличения срока полезного использования
Нормативные основания → Законодательное основания → Полезные видеоинструкции → Общие положения → Пошаговые инструкции → Случаи из судебной практики → Оформление документов → Законодательное регулирование→ Похожие статьи