Вопрос: Как оплачивать сверхурочную работу в ночное время при суммированном учете рабочего времени с длительным учетным периодом (например, квартал)?
Посмотреть ответ

Сменный график работы. Оплата труда, режим работы, выходные и праздники

  1. Подготовительный этап. Изучите всю локальную документацию, которая устанавливает режимы рабочего времени на предприятии. Это могут быть коллективные договора, правила внутреннего трудового распорядка, а также отдельные приказы. Затем подготовьте производственный календарь на соответствующий месяц.
  2. Учтите мнение профсоюзной организации. Согласно требованиям ст. 103 ТК РФ, график работы два через два или другой должен учитывать рекомендации представительного органа работников.
  3. Разработайте и утвердите бланк графика смен. Здесь необходимо учитывать индивидуальную специфику деятельности организации и локальные нормативы. Образец бланка можно скачать ниже.

В соответствии со ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени — не более 40 часов в неделю. Регламентирована обязательная сокращенная норма рабочего времени для людей, работающих во вредных условиях труда, несовершеннолетних лиц, а также в связи с неудовлетворительным состоянием здоровья. Указанные нормы распространяются на все существующие режимы труда и отдыха.

эксперт
Мнение эксперта
Старший бухгалтер Черноволов Василий Петрович
Если у вас появились вопросы, задавайте их мне!
Задать вопрос эксперту
Сутки через двое сколько смен в месяц — 12 советов адвокатов и юристов • Она составляет 168 часов в неделю, количество рабочих дней в месяце 21 день. Отработанное время за календарный период например, квартал или месяц, но не больше года. По всем сложным вопросам обращайтесь ко мне за бесплатной консультацией, я отвечу в течение рабочего дня!

Образец графика сменности. Приказ об утверждении графика 2024-2022 г.

Возвращаясь к графикам работы, рассмотрим насколько законны будут вышеуказанные графики: сутки через двое и сутки через трое. Трудовой Кодекс гласит, что продолжительность рабочей недели не должна превышать 40 часов, но если нет возможности соблюдать это условие, то тогда нужно отталкиваться от нормы времени установленной на определенной промежуток времени:
за месяц до введения такого режима работы ознакомить их с расписанием. Этот период позволяет соотнести часы с установленными законом нормативами.

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Смен в этом месяце: 16 Всего часов: 176

Оплата ночных часов при сменном графике работы в 2024 году

Сутки через трое, график смен, табель учета рабочего времени сутки через троек
«В соответствии с ч. 3 ст. 108 ТК РФ, ч. 1 ст. 109 ТК РФ, если сотрудник не может покинуть рабочее место, у него есть право отдыха во время производственного процесса. В этом случае обеденные перерывы включаются в табель рабочего времени и оплачиваются. За ночные часы работы положена надбавка 36 х 100 х 0,2 720 руб.
Если выбран второй вариант, то в листе согласования нужно сделать таблицу, вписать туда всех работников и собрать их автографы (с датой их постановки). Данный документ будет официальным приложением к графику сменности.

Сутки через трое: правильно устанавливаем режим и оплачиваем

  • женщинам, ожидающим прибавления;
  • несовершеннолетним трудящимся, кроме особых категорий, предусмотренных ТК РФ и отдельными федеральными законами, например, занятых в спектаклях или иных мероприятиях.

При таком режиме работы график должен составляться заранее и работник должен ознакомиться с ним не позднее, чем за месяц до его начала. Трудовой Кодекс также обязывает работодателя предоставлять работникам перерыв на отдых не менее получаса в течение нормальной продолжительности рабочего времени. Это время не включается в рабочее и оплате не подлежит.

Работа сутками по Трудовому кодексу, ее основные правила и особенности

Законодательство позволяет устанавливать смены, продолжительностью 24 часа. Такой график говорит о том, что гражданин исполняет обязанности по занимаемой должности в течение суток, не выходя с работы. Этот период включает в себя как дневное время, так и ночное. Данный график имеет значительные отличия от графика тех работников, кто трудится в условиях 5-дневной трудовой недели.
Сменный график регулируется законодательством, а именно ст. Дополнительной оплаты за труд в выходной не предусмотрено.

Трудовое законодательство предусмотрело и этот нюанс, прописав обязанность работодателя предоставлять работнику в течение рабочего дня перерывы для отдыха и питания. Этот промежуток времени имеет ограничения: не менее 30 минут и не более двух часов за рабочий день. Эти перерывы в рабочее время не включаются (ст. 108 ТК РФ)

налоги

Является ли суточный график сменной работой

  • беременные женщины;
  • работники, не достигшие 18 лет (исключение – если они авторы или исполнители художественных произведений);
  • лица, сочтенные такими в отраслевых документах или в локальных нормативных актах.

Помимо доплаты за ночную и сверхурочную работу сотрудник также мог бы претендовать на дополнительные деньги за труд в праздничный день, поскольку одна из его смен пришлась бы на 8 марта. Однако при таком графике возникает большая переработка по времени сверх установленной на месяц нормы (168 часов), что нежелательно и в некоторых случаях может быть запрещено законодательством.

А вы честно платите налоги?
ДаСтараюсь платить

Поденный

Людям свойственно болеть. Кроме этого, на законодательном уровне им предусмотрен ежегодный отпуск с минимально гарантированной продолжительностью. Учитывая, что в беспрерывно действующих организациях это тоже происходит и они, как все, обязаны выполнять условия действующего законодательства, следует выделить определенные нюансы для сотрудников, работающих сменами.
запрет на работу в ночную смену например, для беременных сотрудниц по ч. Но им работник может распоряжаться по собственному усмотрению.

График 2/2 — это особый режим труда, который предполагает, что нанятый специалист отработает два дня, а потом будет столько же отдыхать. Разберемся в особенностях данного режима труда. Бонус: лайфхак для кадровиков — как составить график работы 2/2.

Сон на работе

  1. недельная длительность рабочего времени в сумме всех смен не должна быть больше сорока часов;
  2. каждую смену людям должен даваться перерыв на обед (его длительность определяется индивидуально — от 30 минут до 2 часов);
  3. сотрудникам должен быть обеспечен непрерываемый отдых в течение 42 часов каждую неделю;
  4. работодатель обязан обозначить работникам недопустимость исполнения ими обязанностей в две смены подряд (за исключением экстренных случаев) – и строго за этим следить.

Перечисленные граждане вправе дать согласие на осуществление трудовой деятельности в ночное время. Руководство организации несет обязанность по ознакомлению сотрудников с таким положением трудового соглашения. Ознакомление производится под роспись, при условии, что ночные смены имеют место постоянно. Когда ночные смены устанавливаются в разовом порядке, то необходимо получать согласие от сотрудников каждый раз.

эксперт
Мнение эксперта
Старший бухгалтер Черноволов Василий Петрович
Если у вас появились вопросы, задавайте их мне!
Задать вопрос эксперту
Оплата труда при суточном графике работы • А ведь хочется знать, как выпадет ваш график смен. Получается, что за сентябрь гражданин отработал 10 смен по 22 часа, в общем 220. По всем сложным вопросам обращайтесь ко мне за бесплатной консультацией, я отвечу в течение рабочего дня!

Доплата за работу в выходные дни при графике смен сутки через трое

Однако для графика «сутки через трое» эти требования неприменимы. Согласование с профсоюзом и письменное ознакомление с графиком не менее чем за 30 дней обязательны при составлении графика сменности — когда сотрудники трудятся в две, три или четыре смены и сменяют в течение суток друг друга на рабочем месте (ст. 103 ТК РФ).
График работы сутки через трое может выглядеть так. Однако такая замена производится именно по желанию сотрудника.

Графики сменности при работе в режиме сутки через трое

Как согласовывать с работниками
График работы «сутки через трое» не позволяет работодателю соблюдать требование ст. 91 ТК РФ к нормальной продолжительности рабочего времени, которая составляет не более 40 часов в неделю. Эту проблему помогает решить введение для таких сотрудников суммированного учета рабочего времени (ч. 1 ст. 104 ТК РФ). Например, на предприятии суммируют рабочее время за каждый квартал.

🟠 Проходите наш опрос и получайте консультацию бесплатно:

🟠 Если у вас есть вопрос, введите его в форму

Оцените публикацию:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *