Реорганизация, а также ликвидация – процессы очень длительные и сложные . Они строго регламентированы законодательными актами, которые при проведении процедуры следует соблюсти неукоснительно.

Реорганизация юридического лица — Consult Group

Юридическое лицо может быть добровольно ликвидировано по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно было образовано.

КНИГА: КАК РЕОРГАНИЗОВАТЬ ИЛИ ЛИКВИДИРОВАТЬ ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО | «Гарант-РостСервис» г. Ростов-на-Дону

Автор статьи: Максим Фадеев —
Ответственный за стратегию и развитие проекта РичПро.ru. Специалист в области финансов и экономики (более 12 лет опыта). Имеет действующий бизнес в IT-сфере. Инвестор. Повышает финансовую грамотность как читателей, так и свою. Делится своим опытом и опытом коллег из мира финансов.
Важно понимать, что службой занятости могут быть установлены критерии массовости увольнений. Законодательством РФ предусмотрены следующие формы реорганизации юрлиц.

Соответственно, ни одна из категорий граждан не будет иметь гарантий занятости. Получается, что сотрудницы в декретном отпуске, прочие отпускники, временно нетрудоспособные работники будут уволены одновременно со всеми, причем процесс этот абсолютно законен.

Реорганизация — что это и для чего нужно

  • Представитель, который может принимать подобные решения без доверенности или руководящее лицо компании;
  • Если в реорганизации принимают участие несколько юридических лиц, заявителем может выступить представитель той организации, которая приняла решение о реорганизации последней в очереди или руководитель.

Как только процесс реорганизации будет начат, владелец компании должен обратиться в ФНС для сверки расчётов компании с кредиторами. В этот момент у компании не должно оставаться непогашенных перед государством обязательств. В противном случае придётся платить штрафы. Акт сверки подготовят в течение 5 рабочих дней с момента письменного обращения налогоплательщика.

эксперт
Мнение эксперта
Старший бухгалтер Черноволов Василий Петрович
Если у вас появились вопросы, задавайте их мне!
Задать вопрос эксперту
Реорганизация предприятий: присоединение юридического лица • Ликвидационная комиссия собирает сведения о кредиторах компании. При этом в Гражданском кодексе закреплено существование двух возможных форм реорганизации. По всем сложным вопросам обращайтесь ко мне за бесплатной консультацией, я отвечу в течение рабочего дня!

Реорганизация юридического лица ликвидация предприятия: этапы, документы, особенности процедур

Стоит знать, что при реорганизации, юридическое лицо будет исключено из государственного реестра. То же самое происходит при официальной процедуре ликвидации компании. Также в ходе реорганизации всегда присутствует правопреемник, именно он должен нести ответственность по существующим долгам данного юридического лица. Сама процедура длиться не менее 3-4 месяцев.
На последнем этапе в трудовые книжки вносятся соответствующие записи. О том, как открыть ООО самостоятельно мы уже писали в одном из наших выпусков.

Реорганизация и ликвидация юридического лица

Реорганизации юридического лица - виды и порядок процедуры, реорганизация в форме присоединения
Юридическое лицо обязано сформировать ликвидационную комиссию. На время прохождения процедуры ей будут переданы полномочия по управлению компанией. Комиссия контролирует абсолютно все операции организации, в которых задействованы ее имущество либо финансы. Для наглядности приведем список документов и образцов для скачивания по ликвидации ООО.

Иными словами в результате реорганизации прекращается существование одной фирмы, но возникает другая (или несколько), которая является правопреемником первой.

Преобразование

  • уведомление налоговых органов с последующим внесением записи в ЕГРЮЛ о том, что начат процесс реорганизации;
  • инвентаризация имущества присоединяемых компаний;
  • два раза с промежутком в один месяц в средствах массовой информации (Вестнике) публикуется сообщение о реорганизации;
  • уведомление кредиторов;
  • оформление передаточного акта;
  • оплата государственной пошлины.

Реорганизация всегда сопровождается конкретными целями и причинами. Как говорилось выше, в некоторых случаях её проводят в добровольном порядке по желанию владельцев компании. В таком случае, процедуру можно проводить в любой из указанных форм. Но, иногда цель реорганизации, это установление ограничений, связанных с её монополистической деятельностью.

эксперт
Мнение эксперта
Старший бухгалтер Черноволов Василий Петрович
Если у вас появились вопросы, задавайте их мне!
Задать вопрос эксперту
1. 5 форм реорганизации юридических лиц • Продолжаем серию публикации на тему реорганизации юридических лиц и ликвидации предприятия. Принятие решения также будет сопровождаться рядом юридических трудностей. По всем сложным вопросам обращайтесь ко мне за бесплатной консультацией, я отвечу в течение рабочего дня!

Цели и задачи реорганизации. Практическое применение.

Реорганизация юридического лица – прекращение или изменение правового положения юридического лица, влекущее общее правопреемство. В результате реорганизации происходит одновременное создание одного, либо нескольких новых, и/или прекращение одного, либо нескольких прежних (реорганизуемых) юридических лиц.
В ролике рассказывается о двух способах реорганизации юридического лица путем выделения. Новое создаваемое юридическое лицо является правопреемником и к нему переходят долги.

Что такое реорганизация простыми словами

Этапы реорганизации в форме преобразования
Реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами. Делится своим опытом и опытом коллег из мира финансов.
В случае увольнения работников по причине ликвидации юридического лица, в трудовой книжке в записи об этом факте проставляется ссылка на ст.81 Трудового кодекса РФ п.1 ч.1. В этом случае именно она будет служить основанием, по которому происходит расторжение взаимоотношений между работником и организацией.

2. Пакет документов для ликвидации юридического лица в статусе ООО

  • уведомлять регистрирующий орган о начале процедуры реорганизации;
  • составлять передаточный акт;
  • публиковать уведомления в журнале «Вестник государственной регистрации»;
  • удовлетворять требования кредиторов о досрочном исполнении обязательства либо о его прекращении и возмещении убытков.

Юридическое лицо может быть добровольно ликвидировано по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно было образовано.

Обратите внимание!

Для акционерных обществ (АО) количество участников собрания, проголосовавших за реорганизацию должно быть не меньше 75% . Если планируется преобразовать общество с ограниченной ответственностью (ООО), на эту процедуру должны быть согласны все его участники . Иной принцип действует только в том случае, если он прописан в уставе.

В соответствии со статьей 75 закона об акционерных обществах выкупаются соответствующие акции. если решение о реорганизации не принималось участниками реорганизованной корпорации;.

Прекращение деятельности индивидуальных предпринимателей по общему правилу не предполагает правопреемства. В отличие от ИП, реорганизуемые юридические лица передают права и обязанности другим хозяйствующим субъектам — юридическим лицам (универсальное правопреемство).

Преобразование, присоединение и слияние

В случае увольнения работников по причине ликвидации юридического лица, в трудовой книжке в записи об этом факте проставляется ссылка на ст.81 Трудового кодекса РФ п.1 ч.1. В этом случае именно она будет служить основанием, по которому происходит расторжение взаимоотношений между работником и организацией.

Этап 6. Подготовка пакета документов, необходимого для завершения ликвидации

Таким образом, если Ваш бизнес представляет для Вас значительную ценность, мой совет обратиться к специалистам в области корпоративных отношения для решения Вашей задачи, оцените состояние дел Ваших партнеров и необходимость их присутствия в Вашем деле. Может быть, стоит подумать о создании для совместной работы нового юридического лица.
Для реорганизации юридических лиц существуют следующие пять форм способов. Оно требует внимательности и четкого соблюдения соответствующего законодательства.

🟠 Проходите наш опрос и получайте консультацию бесплатно:

🟠 Если у вас есть вопрос, введите его в форму

Оцените публикацию:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *