Реализация надзорных полномочий Банка России имеет огромное значение для обеспечения устойчивости кредитных организаций. В этих целях Банку России предоставлены полномочия по установлению обязательных нормативов.
Управление государственными финансами
- Необходимость создания единства нормативно-правовой и законодательной базы.
- Обеспечение универсальности документооборота и обмена информацией.
- Обобщение налоговой, кредитно-денежной систем.
- Целевое использование финансов.
- Диверсификация источников накопления и размещения средств.
- Обеспечение принципа сбалансированности.
В конкретных случаях, предусмотренных законодательством, вопросы налогообложения регулируются постановлениями Правительства РФ. Однако эти акты и акты других органов исполнительной власти по вопросам, связанным с налогообложением и сборами, не могут изменять или дополнять законодательство о налогах и сборах.
Управление финансами
Кредитные операции – это отношения между кредитором и заемщиком по предоставлению первым последнему определенной суммы денежных средств на условиях платности, срочности, возвратности, обеспеченности. Кредитные операции делятся на активные (банк выдает ссуды) и пассивные (банк берет ссуды).
Иностранные банки, их филиалы и представительства. доклад руководителя Федерального казначейства об исполнении федерального бюджета;.
Общий платежный баланс страны образуют платежный баланс по текущим операциям, баланс движения капиталов и кредитов, а также движение золотых и валютных резервов. Общий платежный баланс страны всегда сбалансирован, т. е. его активные и пассивные операции составляют одинаковую величину.
Финансы: Шпаргалка.
Рынок собственного капитала представляет собой рынок ценных бумаг, т. е. ту часть финансового рынка, которая обеспечивает возможность оперативного перелива финансовых средств в различные секторы экономики и способствует активизации инвестиций. Рынок ценных бумаг является одним из важнейших инструментов государственной бюджетной политики.
18. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ФИНАНСОВ. Шпаргалка по финансам и кредиту. 19.
Лизинг представляет собой соглашение о долгосрочной передаче в производительное использование движимого и недвижимого имущества. Кредитные отношения в лизинговой сделке возникают между лизингодателем, которым может быть финансовая компания или коммерческий банк, и лизингополучателем – фирмой, использующей объекты лизинга в своей деятельности.
2 форма существования документарная или бездокументарная;. Прямое и косвенное кредитование имеет свои преимущества и недостатки.
В кассах предприятия наличные деньги могут храниться в пределах лимитов, устанавливаемых банками по согласованию с руководителями предприятий ежегодно. Предприятия обязаны сдавать в банк все наличные деньги сверх установленных лимитов. Исключения сделаны только для выдачи заработной платы, выплат социального характера и стипендий.
12. ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСАМИ, ИХ ФУНКЦИИ. Шпаргалка по курсу «Финансы, денежное обращение и кредит». 13.
Банковская система России, соответствующая рыночной экономике, начала формироваться в 1990 г. после принятия основополагающих законов «О Центральном банке РСФСР» и «О банках и банковской деятельности в РСФСР», а также нормативных актов Центрального банка, регулирующих деятельность коммерческих банков на территории России.

Финансовое право. Шпаргалка.
Принцип материальной ответственности означает наличие определенной системы ответственности за ведение и результаты финансово-хозяйственной деятельности, сохранность собственного капитала. Финансовые методы реализации этого принципа различны и регламентируются российским законодательством. Этот принцип реализован в настоящее время наиболее полно.
Источник налога это доход или капитал на микроуровне, на макроуровне национальный доход. 4 снижение зависимости бюджетных доходов от конъюнктуры мировых цен;.
ВНЕБЮДЖЕТНЫЕ ФОНДЫ И ИХ ПРИЗНАКИ.
Доходы собственные и регулирующие, их распределение между бюджетами.
- сопоставление фактических и ранее запланированных финансовых показателей;
- проверка целевого и адресного характера использования финансовых ресурсов;
- оценка правомерности действия государственных органов, принимающих участие в распределении финансовых средств.
Порядок рассмотрения проекта закона о федеральном бюджете утвержден БК РФ, в соответствии с которым проект рассматривается в четырех чтениях. При этом установлено, что некоторые федеральные законы должны быть приняты еще до рассмотрения последнего в первом чтении, другие – до рассмотрения последнего во втором чтении.
Понятие налогового агента, их права и обязанности.
Финансовый контроль – это совокупность действий и операций, осуществляемых субъектами контроля, по проверке обоснованности процессов распределения общественного продукта, формирования, распределения и использования доходов и накоплений государства, хозяйствующих субъектов и населения.
Налогообложение доходов от операций с ценными бумагами. Большое значение имеет принцип сбалансированности бюджета , т.
Безналичный оборот – сумма платежей за определенный период времени, совершенных без использования наличных денег путем записи по счетам в кредитных организациях или путем взаимных расчетов хозорганов.
ВОЗДЕЙСТВИЕ ФИНАНСОВ НА ЖИЗНЕННЫЙ УРОВЕНЬ НАСЕЛЕНИЯ.
Финансово-бюджетный федерализм – это разделение полномочий между центральными органами власти, властями субъектов Федерации и органами местного самоуправления в области финансов и, в частности, в бюджетной сфере. Финансово-бюджетный федерализм реализуется главным образом в ходе бюджетного процесса при мобилизации бюджетных доходов и расходовании бюджетных средств.

Правовой режим целевых бюджетных фондов.
Бюджет в экономике – это роспись доходов и расходов субъектов хозяйствования на определенный период времени, как правило, на год. В зависимости от субъекта хозяйствования, для которого он составлен, различают государственный и местный (в том числе региональный и муниципальный), а также потребительский (семейный) бюджеты.
Обычно сферами частного предпринимательства выступают. Без участия финансов национальный доход не может быть распределен.
Налоговые правоотношения, субъекты налоговых правоотношений.
Налоговая система Российской Федерации.
- определить источники и объем денежных доходов,
- принять решение о распределении и использовании полученных денежных доходов,
- изучить и реализовать варианты сокращения расходов и наращивания доходов.
В случае несоответствия представленных документов законодательству РФ и нормативным актам Банка России, наличия замечаний по представленным документам, отсутствия полного комплекта документов, территориальное учреждение Банка России возвращает их кредитной организации. По одному экземпляру представленных документов остается в территориальном учреждении Банка России.
Понятие валюты и валютных ценностей.
– от государственного хозяйства, образующиеся главным образом в результате производственной деятельности государственных предприятий, а также от использования имущества и природных ресурсов государства образований (при этом получаемые доходы (прибыль) частично зачисляются в бюджетную систему и вместе с тем остаются в распоряжении предприятий);
наличие кредитора и заемщика как юридически самостоятельных субъектов кредитной сделки;. кредитные организации коммерческие банки , а также филиалы и представительства иностранных банков.
Содержание статьи:
- 1 Управление государственными финансами
- 2 Управление финансами
- 3 Финансы: Шпаргалка.
- 4 18. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ФИНАНСОВ. Шпаргалка по финансам и кредиту. 19.
- 5 12. ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСАМИ, ИХ ФУНКЦИИ. Шпаргалка по курсу «Финансы, денежное обращение и кредит». 13.
- 6 Финансовое право. Шпаргалка.
- 7 ВНЕБЮДЖЕТНЫЕ ФОНДЫ И ИХ ПРИЗНАКИ.
- 8 Доходы собственные и регулирующие, их распределение между бюджетами.
- 9 Понятие налогового агента, их права и обязанности.
- 10 ВОЗДЕЙСТВИЕ ФИНАНСОВ НА ЖИЗНЕННЫЙ УРОВЕНЬ НАСЕЛЕНИЯ.
- 11 Правовой режим целевых бюджетных фондов.
- 12 Налоговые правоотношения, субъекты налоговых правоотношений.
- 13 Налоговая система Российской Федерации.
- 14 Понятие валюты и валютных ценностей.
Отстоять ваши права → Обращение в банк → Налоговая служба → Получение документов → Необходимые данные → Как выставить счета → Нормативная база → Ведем учет→ Законы и право