Потребительские кооперативы в виде потребительских обществ специализируются на торговле, заготовке и переработке сельскохозяйственной продукции, бытовом обслуживании населения, дачном и гаражном строительстве. Обычно они действуют в сельской местности и входят в систему потребительской кооперации.
Производственные кооперативы (ПК)
Предпринимательская деятельность (предпринимательство) — самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Классификация субъектов предпринимательского права и ее значение | Статья в журнале «Молодой ученый»
В данном значении имеется в виду кооперация, выступающая как способ организации труда и производства, в которой много лиц совместно участвуют в одном и том же или в разных, но технологически взаимосвязанных процессах труда и производства. Кооперация в данном значении понимается и как форма межотраслевого, межрегионального и международного сотрудничества.
Лекция по теме Правовое положение субъектов предпринимательской деятельности. Исполнительными органами кооператива являются правление и его председатель.
Предпринимательская деятельность может осуществляться в двух формах: без образования юридического лица (индивидуальное предпринимательство) и с образованием юридического лица. Следовательно, субъектами предпринимательской деятельности являются:
5.7 Организационно-правовые формы и правовой режим предпринимательской деятельности » Социалтьюторс — обществознание для школьников 5-11 класса.
- участвовать в производственной и иной хозяйственной деятельности кооператива, а также в работе общего собрания членов кооператива с правом одного голоса;
- избирать и быть избранным в наблюдательный совет, исполнительные и контрольные органы кооператива;
- вносить предложения об улучшении деятельности кооператива, устранении недостатков в работе его органов и должностных лиц;
- получать долю прибыли кооператива, подлежащую распределению между его членами, а также иные выплаты;
- запрашивать информацию от должностных лиц кооператива по любым вопросам его деятельности;
- выйти по своему усмотрению из кооператива и получить предусмотренные настоящим Законом и уставом кооператива выплаты;
- обращаться за судебной защитой своих прав, в том числе обжаловать решения общего собрания членов кооператива и правления кооператива, нарушающие права члена кооператива. Получать плату за свой труд в денежной и (или) натуральной формах.
Имущество, созданное за счёт вкладов учредителей (участников), а также произведённое и приобретённое в процессе деятельности, принадлежит на праве собственности хозяйственному товариществу или обществу. Объём правомочий участников хозяйственного общества определяется пропорционально их долям в уставном капитале общества.
Лекция по теме Правовое положение субъектов предпринимательской деятельности
В данном значении имеется в виду кооперация, выступающая как способ организации труда и производства, в которой много лиц совместно участвуют в одном и том же или в разных, но технологически взаимосвязанных процессах труда и производства. Кооперация в данном значении понимается и как форма межотраслевого, межрегионального и международного сотрудничества.
Исполнительными органами кооператива являются правление и его председатель. Предприятие владеет и пользуется имуществом, принадлежащим ему на праве хозяйственного ведения.
Коммерческие организации как субъекты предпринимательского права.
↑ Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности:
Учредительным документом производственного кооператива является его устав, утверждаемый общим собранием его членов. Число членов кооператива не должно быть менее 5. Высшим органом управления кооперативом является общее собрание его членов. Член кооператива вправе по своему усмотрению выйти из кооператива.
Просмотр содержимого документа «Лекция по теме «Правовое положение субъектов предпринимательской деятельности»»
Лицу, прекратившему членство в кооперативе, выплачивается стоимость пая или выдается имущество, соответствующее его паю, а также производятся другие выплаты, предусмотренные уставом кооператива. Расчеты с выбывшими членами производятся по окончании финансового года и утверждении бухгалтерского баланса кооператива, если иное не предусмотрено уставом,
Высшим органом управления кооперативом является общее собрание его членов. Участие в распределении прибыли в соответствии с трудовым участием.
Хозяйственные товарищества и общества представляют собой объединения граждан и (или) юридических лиц, объединившихся для совместной предпринимательской деятельности. Характерной особенностью этих обществ и товариществ является разделение их уставного (для обществ) или складочного (для товариществ) капитала на доли (вклады) учредителей.
- находящееся в собственности предприятия имущество делится на паи его членов.
- прибыль предприятия распределяется между его членами в соответствии с их трудовым участием.
- член предприятия имеет один голос при принятии решений общим собранием.
2. Государственной собственностью в России считается имущество, принадлежащее РФ или ее субъектам. Оно может находиться в их непосредственном владении и пользовании (и тогда оно составит государственную казну РФ или соответствующего субъекта) или быть закреплено за государственными предприятиями и учреждениями.
Акционерным признается общество уставный капитал которого разделен на определенное число долей, каждая из которых выражена ценной бумагой — акцией. Участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по обязательствам общества и несут только риск убытков в пределах стоимости принадлежащих им акций.
Имущество, переданное этим организациям включая взносы , становится их собственностью. Число членов производственного кооператива не должно быть менее пяти п.
Содержание статьи:
- 1 Производственные кооперативы (ПК)
- 2 Классификация субъектов предпринимательского права и ее значение | Статья в журнале «Молодой ученый»
- 3 5.7 Организационно-правовые формы и правовой режим предпринимательской деятельности » Социалтьюторс — обществознание для школьников 5-11 класса.
- 4 Лекция по теме Правовое положение субъектов предпринимательской деятельности
- 5 Коммерческие организации как субъекты предпринимательского права.
- 6 ↑ Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности:
- 7 Просмотр содержимого документа «Лекция по теме «Правовое положение субъектов предпринимательской деятельности»»
- 8
- 9
- 10
Отстоять ваши права → Обращение в банк → Налоговая служба → Получение документов → Необходимые данные → Как выставить счета → Нормативная база → Ведем учет→ Законы и право