Если право на вычет подтверждено на основании решения или просто истекли три месяца для проверки и акта не было, то налог должен быть возвращён в течение месяца после подачи заявления на возврат, но не ранее окончания срока камеральной проверки. Если в отведённое время денежные средства так и не были получены — можно требовать проценты за просрочку (читайте в статье «Декларация с вычетом: когда я получу деньги из налоговой?»).
Камеральная проверка декларации 3-НДФЛ: сроки, этапы проведения, что надо знать налогоплательщику
После того, как вы предоставили декларацию 3-НДФЛ, у инспекции будет три месяца для проведения камеральной проверки. Срок исчисляется с даты получения инспекцией декларации. В связи с этим советуем фиксировать дату сдачи. Причём уведомлять физлицо о начале проверки инспекторы не обязаны (п. 2 ст. 88 НК РФ).

Камеральная налоговая проверка: что это, в чем ее суть, виды и правила проведения, акт КНП | Правоведус
Законом установлено, что днем получения документов считается шестой день с момента отправки. Поэтому все сроки исчисления по обжалованию акта или выражения претензий по нему начинают исчислять именно с шестого дня после отправления документа (имеется в виду шестой рабочий день). Для остальных случаев срок передачи акта составляет 5 рабочих дней.
В этом случае ФНС может обнаружить другие ошибки и нарушения в работе вашей фирмы. Если вы считаете результат проверки неправомерным, обратитесь к юристу на нашем сайте.
Акт камеральной проверки | Современный предприниматель
Возражение на акт налоговой проверки: сроки и форма подачи, процедура рассмотрения
- дата составления (следует понимать, как дату подписания акта, а не прямого составления);
- наименование плательщика (в случае с организациями – название организации, ИП – наименование ИП, физического лица – ФИО);
- документы, которые были проверены в ходе проверки;
- перечень налогов и сборов, которые предписаны плательщику;
- данные о мероприятиях, которые были проведены в рамках проверки;
- период, в который проводилась проверка;
- период начала и окончания проверки.
В Налоговом кодексе РФ не говорится о том, что можно попросить об отсрочке, однако такое допускается согласно пункту 2 письма ФНС России от 07.08.2013 № СА-4-9/14460@ (ред. от 08.06.2015) «Рекомендации о порядке организации работы налоговых органов». Если ФНС одобрит ваше ходатайство, то рассмотрение материалов проверки будет отложено на некоторое время.

Читайте также
Однако та информация, которая содержится в акте, впоследствии используется для того, чтобы вынести решение по проверочному мероприятию. Но у подконтрольного предприятия может быть собственное мнение, которое не обязано совпадать с выводами инспекторов. По этой причине компания либо ее представитель имеет право составить возражение на акт выездной налоговой проверки.
Это указано в пункте 1 статьи 100 Налогового кодекса РФ;. Законом установлено, что днем получения документов считается шестой день с момента отправки.
Возражения
Сроки проведения камеральной проверки
- по результатам проведения камерального проверочного мероприятия – не позднее десяти суток после завершения. Это указано в пункте 1 статьи 100 Налогового кодекса РФ;
- по результатам выездной налоговой проверки – в течение 60 дней с момента, когда была оформлена справка о проверочном мероприятии.
Итак, составлению акта предшествует проверка, осуществляют которую в течение 3-х месяцев с даты представления компанией декларации. Например, если поданы декларации 20 марта, то срок окончания проверки наступает 20 июня. Отражать документ должен только конкретные факты и выводы, основанные на действительности нарушений НК РФ.

Автор статьи
В случаях, если выявлены нарушения, налоговый орган в течение 10 дней (имеется в виду рабочих, а не календарных) составляет акт налоговой проверки, где прописывает все нарушения, требования по устранению и сроки. После составления акта налоговый орган обязан вручить документ плательщику, в отношении которого была проведена проверка, в течение 5 рабочих дней.
перечень налогов и сборов, которые предписаны плательщику;. реквизиты решения о назначении налоговой проверки;.
Как оспорить результат
Правила и порядок проведения
- проверка начинается после предоставления налогоплательщиком налоговой декларации;
- для начала проверки не требуется решения руководителя налогового органа, её инициирует налоговый инспектор, которому направлена декларация для отработки;
- уведомление о проведении проверки налогоплательщику не направляется;
- в процессе КНП налоговый инспектор проверяет, соответствуют ли предоставленные налогоплательщиком документы установленным требованиям;
- декларация в процессе КНП проверяется на правильность исчисления налогов;
- если в ходе камеральной проверки выявлены нарушения (ошибки, несоответствия в документах), налоговый инспектор уведомляет об этом налогоплательщика с требованием представить пояснения (внести исправления) в 5-дневный срок;
- налогоплательщик даёт пояснения и/или вносит исправления путём подачи уточнённой декларации (расчёта);
- налоговый инспектор в рамках камеральной проверки вправе направлять запросы в банки, опрашивать свидетелей (например, бухгалтера), осматривать территорию, помещение и имущество налогоплательщика, проводить иные контрольные мероприятия.
Итак, составлению акта предшествует проверка, осуществляют которую в течение 3-х месяцев с даты представления компанией декларации. Например, если поданы декларации 20 марта, то срок окончания проверки наступает 20 июня. Отражать документ должен только конкретные факты и выводы, основанные на действительности нарушений НК РФ.
Акт налоговой проверки: сведения, порядок оформления
Оформление результатов камеральной налоговой проверки не требуется в том случае, если у налоговых органов нет замечаний к плательщику. В том случае, когда у организации, ИП, физического лица имеются нарушения в вопросах соблюдения налогового законодательства, акт составляется и передается в установленный законодательством срок.
2015 Рекомендации о порядке организации работы налоговых органов. Ф02-5056 2015 по делу А19-17587 2014, Постановление Арбитражного суда Московской области от 17.
Содержание статьи:
- 1 Камеральная проверка декларации 3-НДФЛ: сроки, этапы проведения, что надо знать налогоплательщику
- 2 Камеральная налоговая проверка: что это, в чем ее суть, виды и правила проведения, акт КНП | Правоведус
- 3 Акт камеральной проверки | Современный предприниматель
- 4 Возражение на акт налоговой проверки: сроки и форма подачи, процедура рассмотрения
- 5 Читайте также
- 6 Возражения
- 7 Сроки проведения камеральной проверки
- 8 Автор статьи
- 9 Как оспорить результат
- 10 Правила и порядок проведения
- 11 Акт налоговой проверки: сведения, порядок оформления
Нормативные основания → Законодательное основания → Полезные видеоинструкции → Общие положения → Пошаговые инструкции → Случаи из судебной практики → Оформление документов → Законодательное регулирование→ Похожие статьи