Покупка готового бизнеса, как и любой шаг в предпринимательстве, влечёт за собой риски. Последние могут быть самыми разнообразными: никогда не знаешь, о какой именно подводный камень можно споткнуться.
Стоит ли покупать готовый бизнес?
Если же бизнес предлагают «почти даром», за этим гарантированно скрывается что-то негативное для покупателя. Поэтому решая для себя, почему люди продают готовый бизнес и стоит ли его оформлять на себя, сомневайтесь и еще раз сомневайтесь. Вопросов в этом случае много не бывает, если владельцу нечего скрывать, он будет на них откровенно отвечать, а не отделываться туманными фразами.
Покупка готового бизнеса у ИП, как правильно все оформить, на что обратить внимание?
Кроме того, конкуренты могут рассказать важные вещи, о которых умолчит сам собственник. Например, вы можете неожиданно понять, что хотя сам бизнес и налажен, но отрасль, в которой он развивается, не имеет будущего. Пример из практики приводит Александр Артемьев из Berkshire Advisory Group:
На самом деле эта точка зрения лишь одна из крайностей. Сравнительный сравнивает аналогичные бизнесы и учитывает конкурентность на выбранном рынке.
Оценка бизнеса обязательно должна включать работу специалистов по выявлению возможных потенциальных финансовых обязательств, которые могут привести компанию к банкротству, но при этом не отражены в предоставленных документах.
Покупка и продажа бизнеса: на что обратить внимание
- Надо смотреть на тенденцию роста или, наоборот, падения доходов за несколько лет;
- Надо учитывать, как часто потребители нуждаются в товарах или услугах этого бизнеса;
- Всегда надо учитывать возможность появления конкурентов, которые могут лишить продающийся бизнес значительной части прибыли.
Стать владельцем готового бизнеса также можно путем приобретения пакета акций предприятия или компании. В этом случае вам не придется подвергаться большим финансовым затратам, которые необходимы при покупке всего предприятия. Прежний владелец не отходит от дел полностью, и у вас есть возможность получать консультации и советы по управлению компанией.
Несколько нюансов при покупке готового бизнеса |
Вопрос оценки бизнеса в случае самостоятельной продажи и покупки бизнеса встанет особенно остро. Кроме материальных аспектов, чтобы продать бизнес по реальной цене, необходимо включить также в стоимость интеллектуальную собственность, наработанную клиентскую базу, мотивированный и обученный персонал. Однако, как это оценить, если денежной стоимости на балансе этих активов нет?
Понимание причин продажи готового бизнеса является само по себе определением его цены. Однако бывают и другие варианты, которые продавцы рассматривают как готовый бизнес.
☑ Кроме того, в этом случае во многом нивелируется деловая репутация бизнеса. Для контрагентов ИП Иванов мог быть хорошим и проверенным партнером, а новый владелец ИП Петров – просто темная лошадка. С учетом сложностей при переоформлении документов с ИП, чаще всего продают именно ООО. |
Настораживать покупателя должны идеальные цифры, где показаны образцовые данные бюджета доходов и расходов для действующих точек, а выручка, рентабельность и срок возврата инвестиций указаны выше среднего по рынку. Мы все еще переживаем кризисные времена, поэтому в большинстве случаев такие позитивные показатели — обманный маневр.
Прийти на всё готовое: преимущества и риски при покупке действующего бизнеса |
- Нужно быстро освоить новый рынок;
- У покупаемой компании есть комплементарные продукты/сервисы для основного бизнеса;
- Приобретается уникальная технология или разработка;
- Покупается сильная команда.
Что же делать, если особого предпринимательского опыта у вас нет, а вариант покупки готового бизнеса вы оцениваете, как рискованный? Существует еще один вариант начала прибыльного бизнеса под руководством действующего владельца. Это франшиза, т.е. покупка права работать под определенным брендом и по готовым стандартам.
Стоит ли покупать готовый бизнес и зачем его продают
Хорошим активом бизнеса будет наработанная база клиентов, а также наличие заключенных долгосрочных договоров с контрагентами. Если эти сведения реальны, то они тоже удорожают стоимость сделки. Наконец, в цену продажи может включаться будущая прибыль, например, из расчета на год вперед. Однако здесь не всегда можно ориентироваться на цифры последней отчетности.
Кроме того, конкуренты могут рассказать важные вещи, о которых умолчит сам собственник. Как проверить компанию самостоятельно и бесплатно.
В заключение стоит отметить, что не нужно бояться покупать готовый бизнес. Такой шаг во многих случаях гораздо надёжнее и удобнее, чем самостоятельное создание своего дела. Главное — трезво оценивать риски и тщательно проверять предложения о продаже готового бизнеса. Тогда предприятие принесёт вам прибыль, а не станет головной болью и пустой тратой денег.
Как избежать мошенничества при покупке или продаже готового бизнеса |
Что же делать, если особого предпринимательского опыта у вас нет, а вариант покупки готового бизнеса вы оцениваете, как рискованный? Существует еще один вариант начала прибыльного бизнеса под руководством действующего владельца. Это франшиза, т.е. покупка права работать под определенным брендом и по готовым стандартам.
Как правильно оценить бизнес
Однако лучше не ограничиваться самостоятельным расследованием, а поручить проверку бизнеса на наличие рисков профессионалам. Эта юридическая услуга называется due diligence и может стоить 3%-5% от суммы сделки, зато бы будете осведомлены не только об имеющихся проблемах, но и возможных в будущем. Нелишне также заказать независимое аудиторское заключение.
Пример из практики приводит Александр Артемьев из Berkshire Advisory Group. Запросить у собственника налоговую, бухгалтерскую и управленческую отчетность;.
— Иногда продавец бизнеса, сам того не желая, оказывает «медвежью услугу» бизнес-брокеру, – продолжает Владимир Суворов. Мошенники, как правило, всегда оказываются людьми очень общительными, располагающими к себе. И если опытного бизнес-брокера провести довольно-таки сложно, то продавец легко может попасть на удочку обаятельного злоумышленника.
Выбор бизнеса для покупки
- Бизнес изначально создавался/покупался для продажи.
- Продажа бизнеса в результате психологической усталости. Часто продажа готового бизнеса происходит в случае, когда собственник решает уйти на покой и спокойно жить на банковские проценты или дивиденды.
- Отсутствие оборотных средств на дальнейшее продвижение бизнеса.
- Отсутствие времени на контроль конкретного проекта. Это происходит в случаях, когда собственник не может диверсифицировать (распределить) свое время между несколькими бизнесами и принимает решение продать бизнес, который выпадает из основного направления деятельности.
- Продажа готового бизнеса по личным причинам. Это может быть как переезд на другое место жительства, так и отпуск по уходу за ребенком у женщин.
- Выход новых крупных игроков на занятую нишу рынка. В этом случае продажа бизнеса похожа на слияние/поглощение более солидными компаниями мелких.
- Решение проблем, связанных с возникновением налоговых, экономических и других рисков. Эта причина продажи является наиболее трудно идентифицируемой и в то же время наиболее важной.
Не следует забывать, что при смене собственника есть риски с персоналом, который, вероятно, не пожелает работать с новым хозяином, а также риски, связанные с «незаконтактованными» взаимоотношениями с партнерами, о которых не принято говорить в слух. Частый пример — комиссия с регулярных операций, или попросту «откат».
Рассматриваем франшизы
Ведь приобретая «фирму под ключ», будущий владелец получает не только помещения, оборудование, обученный персонал, действующие договора, лицензии, разрешения и сертификаты. К нему также переходят и важнейшие нематериальные активы: связи с поставщиками, сложившаяся клиентура, отлаженные методы и технологии работы, и, конечно, постоянный доход.
Надеемся, что предоставленная в статье информация будет вам полезна при покупке. Как избежать мошенничества при покупке или продаже готового бизнеса.
Содержание статьи:
- 1 Стоит ли покупать готовый бизнес?
- 2 Покупка готового бизнеса у ИП, как правильно все оформить, на что обратить внимание?
- 3 Покупка и продажа бизнеса: на что обратить внимание
- 4 Несколько нюансов при покупке готового бизнеса |
- 5 Прийти на всё готовое: преимущества и риски при покупке действующего бизнеса |
- 6 Стоит ли покупать готовый бизнес и зачем его продают
- 7 Как избежать мошенничества при покупке или продаже готового бизнеса |
- 8 Как правильно оценить бизнес
- 9 Выбор бизнеса для покупки
- 10 Рассматриваем франшизы
Отстоять ваши права → Обращение в банк → Налоговая служба → Получение документов → Необходимые данные → Как выставить счета → Нормативная база → Ведем учет→ Законы и право