До истечения десятидневного срока поручение на возврат переплаты, оформленное на основании решения налоговиков, направляется в территориальный орган Федерального казначейства, который и перечисляет деньги на расчетный счет налогоплательщика.
Статья 78 Налогового кодекса РФ в новой редакции с Комментариями и последними поправками на 2024 год
Пунктом 9 ст. 78 НК РФ (в ред. Закона N 137-ФЗ) установлен новый срок извещения налогоплательщика о принятом решении о зачете (возврате) сумм излишне уплаченного налога или решении об отказе в осуществлении зачета (возврата) — в течение пяти дней со дня принятия соответствующего решения (вместо ранее действовавшего срока в две недели).

Комментарии к Статье 78 Налогового кодекcа РФ
Соответственно, в случае, когда налогоплательщиком не было заявлено требование о возврате излишне уплаченного авансового платежа, произведенного по итогам отчетного периода, данный платеж, как результат финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика, учитывается на дату окончания следующего отчетного и налогового периода.
Возврат сумм излишне взысканных налога, сбора, страховых взносов, пеней и штрафа. должно быть принято в течение десяти дней, считая с даты, когда получено заявление плательщика;.
Зачет или возврат сумм излишне уплаченных налога, сбора, пеней, штрафа
Статья 79 НК РФ с Комментарием 2024: последние изменения и поправки, судебная практика
- ВС РФ в Определении от 03.09.2015 № 306-КГ15-6527 указывает — если переплата образовалась за счет превышения авансов над годовой суммой налога, срок давности обращения за переплатой начинается со дня представления декларации, но не позже срока, установленного для ее подачи. Это важно учитывать при нарушении срока подачи отчетности;
- Минфин в письме от 12.04.2018 № 03-02-07/1/24222 обращает внимание налогоплательщиков, что вернуть переплату возможно до исключения фирмы из ЕГРЮЛ, что актуально при ее ликвидации. При отсутствии у ликвидируемой компании задолженности по налогам, штрафам, пеням, возврат производится в течение 1 месяца с даты подачи заявления (п. 4 ст. 49 НК РФ).
Соответственно, в случае, когда налогоплательщиком не было заявлено требование о возврате излишне уплаченного авансового платежа, произведенного по итогам отчетного периода, данный платеж, как результат финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика, учитывается на дату окончания следующего отчетного и налогового периода.

Срок возврата суммы излишне уплаченного налога
13.1. Суммы денежных средств, уплаченные в счет возмещения ущерба, причиненного бюджетной системе Российской Федерации в результате преступлений, предусмотренных статьями 198 — 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, не признаются суммами излишне уплаченного налога и зачету или возврату в порядке, предусмотренном настоящей статьей, не подлежат.
С момента такого уведомления начинают течь указанные выше сроки. должно быть принято в течение десяти дней, считая с даты, когда получено заявление плательщика;.
Другой комментарий к Ст. 78 Налогового кодекса Российской Федерации
Автор статьи
- зачет может быть осуществлен по определенным видам налогов и сборов, в которых была выявлена определенная сумма переплаты;
- зачет может распространяться не только на налоги, но и пени, штрафы и иные платежи, назначенные за нарушение установленных норм действующего налогового законодательства РФ;
- при осуществлении зачета лишней перечисленной суммы, в отношении нее не могут быть применены штрафы и пени. Исключения составляют случаи, когда были нарушены допустимые сроки;
- установленная и подтвержденная сумма может подлежать зачету в отношении финансовых операций, которые налогоплательщику только придется совершить. В таком случае размер этих платежей уменьшается ровно на сумму излишне уплаченного налога.
Налоговый орган принимает решение о зачете суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей в течение 10 дней со дня получения заявления налогоплательщика или со дня подписания налоговым органом и налогоплательщиком акта совместной сверки уплаченных им налогов, если такая совместная сверка проводилась.
Понятие зачета или возврата суммы излишне уплаченного налога и причины возникновения переплаты
В пункте 3 комментируемой статьи также установлено, что в случае обнаружения фактов, свидетельствующих о возможной излишней уплате налога, налоговый орган вправе направить налогоплательщику предложение о проведении совместной выверки уплаченных налогов. Результаты такой выверки оформляются актом, подписываемым налоговым органом и налогоплательщиком.
В Постановлении ФАС Дальневосточного округа от 31. Она может быть проведена в отношении налогов, сборов, пеней и штрафов.
Пунктами 4 и 7 статьи 78 НК РФ предусмотрена возможность осуществления налоговым органом зачета суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей на основании письменного заявления налогоплательщика по решению налогового органа. Заявление о зачете суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.
Условия зачета сумм излишне уплаченного налога
14. Правила, установленные настоящей статьей, применяются также в отношении зачета или возврата сумм излишне уплаченных авансовых платежей, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов и распространяются на налоговых агентов, плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов и ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков.
Комментарий к Ст. 78 Налогового кодекса
Предусмотренное НК РФ начисление процентов является компенсацией материальных потерь налогоплательщика от несвоевременного получения налоговой выгоды. Отказ инспекции уплатить проценты в качестве компенсации за просрочку причитающихся платежей нарушает справедливый баланс, который надлежит поддерживать между интересами частных лиц (налогоплательщиков) и интересами общества.
— номер паспорта или заменяющего его документа и кем он выдан;. Как отметил ФАС Московского округа в Постановлении от 19.
Содержание статьи:
- 1 Статья 78 Налогового кодекса РФ в новой редакции с Комментариями и последними поправками на 2024 год
- 2 Комментарии к Статье 78 Налогового кодекcа РФ
- 3 Зачет или возврат сумм излишне уплаченных налога, сбора, пеней, штрафа
- 4 Статья 79 НК РФ с Комментарием 2024: последние изменения и поправки, судебная практика
- 5 Срок возврата суммы излишне уплаченного налога
- 6 Другой комментарий к Ст. 78 Налогового кодекса Российской Федерации
- 7 Автор статьи
- 8 Понятие зачета или возврата суммы излишне уплаченного налога и причины возникновения переплаты
- 9 Условия зачета сумм излишне уплаченного налога
- 10 Комментарий к Ст. 78 Налогового кодекса
Отстоять ваши права → Обращение в банк → Налоговая служба → Получение документов → Необходимые данные → Как выставить счета → Нормативная база → Ведем учет→ Законы и право