А если страховые взносы в 2010 или текущем году уплачены некорректно? Допустим, организация оплачивала взносы за периоды 2010 года, а указала код бюджетной классификации как для взносов, уплачиваемых в 2009 году. Кто будет производить возврат и куда ей обращаться?

Когда и как ИП может вернуть переплату по налогам?

  • Налогоплательщик не знал о том, что в его регионе действует пониженная ставка для УСН «Доходы минус расходы», поэтому платил по ставке 15%.
  • За прошлый налоговый период представлена уточненная декларация, уменьшающая сумму налога к уплате.
  • Региональные власти задним числом ввели налоговую льготу, которую можно применять с начала текущего года.
  • На УСН «Доходы минус расходы» в течение года были выплачены авансовые платежи, которые превысили итоговую сумму налога, рассчитанную за год.
  • Бизнесмен не знал, что его вид деятельности облагается в особом льготном порядке.

Деньги можно вернуть на расчётный счёт, подав заявление в необходимой форме и предоставив документы, которые подтверждают факт переплаты по налогам. После этого налоговая инспекция на протяжении 10 рабочих дней будет рассматривать новую заявку. При её одобрении, налоговая служба вернёт переплаченные средства в течение 1 месяца.

Переплата по налогам — что значит, как сделать зачет и как вернуть?

Случаются и такие ситуации, когда ИФНС выносит отказ по возврату переплаты налога. Довольно часто это связано с тем, что налогоплательщики пропускают установленные законодательством сроки исковой давности в виде трех лет — если переплата по налогу возникла по вине предприятия, одного месяца — когда, виновата в этом сама инспекция.
Кто будет производить возврат и куда ей обращаться. Авансовые платежи могут стать причиной переплаты не только при переходе в другую инспекцию.

налоги

После подачи заявления от вас ничего не зависит. Вам остается лишь ждать решения ФНС и контролировать соблюдения сроков. У налоговой есть 10 рабочих дней для принятия решения. Срок отсчитывается или с даты подачи заявления, или с даты подписи акта совместной сверки, если она проводилась.

А вы честно платите налоги?
ДаСтараюсь платить

Как вернуть переплату по налогам

  1. Войти в личный кабинет и перейти во вкладку «Жизненные ситуации». Затем нажать в левом углу на надпись: «Распорядиться переплатой».
  2. Нажав на кнопку, на экране появиться окно, в котором будет указана сумма переплаты. Именно её можно будет вернуть, нажав на кнопку «Подтвердить».
  3. Затем человеку нужно заполнить анкету. В неё нужно вписать:
    • Идентификационный код банка, где у гражданина есть открытый счёт;
    • Полное название банковского учреждения;
    • Номер собственной карты, на которую придут деньги с переплаты.
  4. Затем снова нужно нажать «Подтвердить».
  5. Появиться новое окно, в котором нужно будет удостовериться в правильности введённых и других данных.
  6. Далее эту заявку стоит сохранить (сохранение файла с форматом .pdf).
  7. Потом вводиться электронная подпись или её пароль, после чего нужно нажать «Отправить заявление».

Случаются и такие ситуации, когда ИФНС выносит отказ по возврату переплаты налога. Довольно часто это связано с тем, что налогоплательщики пропускают установленные законодательством сроки исковой давности в виде трех лет — если переплата по налогу возникла по вине предприятия, одного месяца — когда, виновата в этом сама инспекция.

Возврат переплаты налогов — Юридический советник

Налоговая может сама сообщить гражданину о факте переплаты налогов. В течение 10 дней после обнаружения случившегося, они отправят налогоплательщику бланк, подтверждающий наличие переплаты. В нём указывается сумма переплаченных средств, налог, который был переплачен, расчётный период, код бюджетной классификации и ОКТМО.
Путь тот же сперва вышестоящий налоговый орган, затем, при надобности, суд. Переплата по налогам может быть возвращена, только когда с этим фактом согласны налоговые органы.

Если факт переплаты был обнаружен вовремя, то, чтобы вернуть эти средства, нужно отправить соответствующее заявление в собственную ИФНС. Эти деньги также можно зачесть на счета предстоящих налоговых платежей, штрафов и пеней пенсионных взносов.

Как вернуть излишне уплаченный налог и возможно ли это?

  • не все бухгалтеры знают об особенностях представления отчетности по этому налогу при смене инспекции;
  • программное обеспечение некоторых операторов телекоммуникационной связи (далее – ТКС) дезинформирует бухгалтеров, сообщая об ошибке при попытке отправить отчетность с ОКТМО прежней инспекции, в которую был оплачен НДФЛ, например, за первый месяц квартала (до смены компанией местонахождения).

Вернуть средства на обязательное медицинское и пенсионное страхование, на случай материнства или несчастного случая на производстве можно, только если у ИП нет задолженности перед этими фондами. В противном случае переплата автоматически будет направлена на оплату задолженности, а оставшаяся сумма может быть перечислена на счет страхователя.

эксперт
Мнение эксперта
Старший бухгалтер Черноволов Василий Петрович
Если у вас появились вопросы, задавайте их мне!
Задать вопрос эксперту
Возврат излишне уплаченного налога — необходимые документы, сроки • Налоговая может сама сообщить гражданину о факте переплаты налогов. Если вы получили отказ, то опять-таки надо жаловаться. По всем сложным вопросам обращайтесь ко мне за бесплатной консультацией, я отвечу в течение рабочего дня!

Переплата по налогам: как вернуть деньги?

Список документов при подаче заявления на возврат зависит от причины переплаты. Если вы вовремя не подали заявление на льготу, нужно приложить подтверждающие льготу документы. Если переплата связана с возвратом налога на доходы физических лиц — НДФЛ, нужно приложить документы, которые дают право на вычет, например договор покупки квартиры.
Поэтому придется заплатить минимум 150 Р двумя купюрами. Учтите, если у вас есть недоимка по другим налогам такого же вида с 01.

Как поступить с переплатой по налогам?

Переплата по налогам – что это значит?
Часто предприниматели из-за незнания тонкостей налогового законодательства или неправильного заполнения налоговой декларации переплачивают налоги. Переплата может возникнуть независимо от того, на какой системе налогообложения вы работаете – упрощенка, вмененка, патент или любая другая. Переплата во время начисления аванса сотрудникам.
С 1 октября налогоплательщик сможет вернуть переплату на банковский счёт, зачесть в счёт задолженности или в счёт будущих платежей в упрощённом порядке. Однако, сделать он это должен будет в течение трёх лет.

Переход в другую налоговую

  • Была допущена ошибка при уплате налога.
  • Если авансовые платежи по итогу за год оказались больше, чем в годовой декларации (например, переплата по налогу на прибыль или переплата по УСН отражена по результатам года в декларации по УСН).
  • Использование льготы по налогу, когда одновременно происходит оплата налога юрлицом и снятие его по решению ИФНС и т.д.

Если у вас имеется хоть малейшая задолженность, не перечисленная в бюджет или во внебюджетные фонды, рассчитывать на быстрый возврат переплаты не стоит. Прежде всего налоговики или органы, контролирующие страховые взносы, попросят вас заплатить долги или пустить часть переплаты на погашение этой задолженности.

эксперт
Мнение эксперта
Старший бухгалтер Черноволов Василий Петрович
Если у вас появились вопросы, задавайте их мне!
Задать вопрос эксперту
Итоги • Налогоплательщик может сам подать заявление на погашение недоимки. ФНС примет решение и известит заявителя в течение максимум одного месяца. По всем сложным вопросам обращайтесь ко мне за бесплатной консультацией, я отвечу в течение рабочего дня!

Переплата по авансовым платежам

Наиболее трудным для возврата является налог на доходы физических лиц. Вернуть излишне перечисленные суммы этого налога практически невозможно. Проверить обоснованность заявленного возврата можно только в ходе выездной проверки или после представления налогоплательщиками сведений по форме 2-НДФЛ, которые, как известно, передаются в налоговые органы раз в году по его окончании.
Наиболее трудным для возврата является налог на доходы физических лиц. Так у компании появилась переплата по налогу на прибыль.

В течение трёх лет

По каким причинам возникает переплата налогов?
Организация может самостоятельно подать заявление о зачёте с указанием конкретного налога. Желательно перед этим провести сверку расчетов с бюджетом. Если сумма, указанная в заявлении не будет совпадать с данными налоговой инспекции, налоговики вернут заявление. Во время корректировки учётов сумма налогов может быть уменьшена.

🟠 Проходите наш опрос и получайте консультацию бесплатно:

🟠 Если у вас есть вопрос, введите его в форму

Оцените публикацию:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *