Представим довольно обычную для нашего времени ситуацию: вам позвонили мошенники, представились службой поддержки Сбербанка или другого банка, наплели вам с три короба, напугали, в результате произошел один или несколько денежных переводов с ваших счетов на счета мошенников.
Что делать, если обманули при покупке в интернете
- Войти в систему, введя логин и пароль;
- Выбрать историю операций;
- В появившейся информации выбрать ошибочно отправленный платеж;
- Нажать кнопку «Отменить», и подтвердить свои действия;
- После отмены проверить статус платежа. Он должен поменяться на статус «Отозван».
Средний чек обманутого при покупках в интернете человека составляет 15 тыc. руб. Подсчитать, сколько людей остались и без товаров, и без денег, сложно. Далеко не все пострадавшие заявляют об инцидентах, потому что считают, что вернуть деньги невозможно. Это не так. Рассказываем, где искать справедливость и как обезопасить себя от мошенников.
Обманули на авито: что делать и как вернуть деньги?
Очень сомнительно, чтобы это было так. Почти наверняка мошенники что-то вытянули из потерпевшего, поэтому нужны подробности. Скорее всего банк отправлял на ваш номер телефона СМС с кодом, и он был использован. Поэтому считается что операцию совершили вы. А дальше вступает в действие ФЗ-161 «О национальной платежной системе»:
В интернете можно нарваться на магазины-однодневки. Даже при общении злоумышленники не называют конкретный адрес.
Зачастую злоумышленники берут не большие средства. Так они надеяться на лень потерпевшего, который не захочет выяснить и вернуть свои деньги. И это самая главная ошибка из-за чего таких воров становится все больше.
Можно ли вернуть деньги если перевел мошенникам
- Придется доказывать, что деньги переведены не на добровольной основе, а в результате обмана.
- Банковские организации могут отказаться вернуть деньги, если мошеннику будут доступны реквизиты карты.
- Попавший в сложную ситуацию гражданин может не знать, как составлять заявления, куда обращаться.
Мошенники приноровились создавать копии известных интернет-магазинов и собирать с их помощью данные пластиковых карт покупателей. Обращайте внимание на адресную строку, дизайн интернет-магазина, дату регистрации домена, качество описания товаров. Вас должно насторожить и обязательное условие полной предоплаты.
Перевел деньги на карту мошенника: как вернуть и что делать?
Телефоны контактного центра Центрального банка Российской Федерации: 8-800-250-40-72 (для бесплатных звонков из регионов России), +7-495-771-91-00 (круглосуточно, по рабочим дням). Отправить жалобу в электронном виде здесь: https://www.cbr.ru/Reception/
Ваша карта заблокирована, позвоните по данному номеру. Прикрепить необходимые файлы, подтверждающие факт мошенничества.
В этом случае существуют два пути. Вы звоните абоненту, счет которого ошибочно был пополнен. Он в добровольном порядке перечисляет такую же сумму на ваш номер. Такой вариант возможен, если абонент честен.
Можно ли вернуть деньги, если перевел на счет мошенника?
- Человек может получить SMS, в котором отмечается, что его карта заблокирована, были сняты деньги. Для разрешения ситуации ему предлагают позвонить по номеру. При разговоре мошенник представляется сотрудником банка. Для разблокировки карты он отправляет владельца к банкомату, заставляет через Сбербанк онлайн или другой банкинг подключить новый номер мобильного телефона. В течение нескольких минут средства переводятся на другой счет.
- На телефон приходит сообщение с кодом. Сразу после этого поступает звонок с просьбой назвать цифры, чтобы подтвердить транзакцию. Мошенники убеждают человека, что ошиблись и ввели не тот номер мобильного телефона при совершении платежа. И уверяют, что оплату нужно произвести быстро, так как, например, приобретаются лекарства больному ребенку. После передачи кода производится списание средств с карты.
- На карту приходят деньги, после чего звонит мошенник и просит вернуть их, переведя по другим реквизитам. Такие схемы придумывают лица, которым нужно вывести со счета крупную сумму. Переведя деньги, человек становится соучастником мошенничества.
Когда вы делаете перевод он может еще некоторое время находиться «в обработке». Это не значит, что в это время перевод можно отменить. Банк может зафиксировать заявку на отмену перевода, а не о том, что вернет эти деньги без согласия получателя. Здесь подразумевается, что банк свяжется с получателем самостоятельно и попробует вернуть ваши деньги.

Как вернуть деньги, переведенные на карту мошенника: по шагам
Напомним, что все действия нужно выполнять как можно быстрее, так как времени все меньше и меньше. Далее нужно взять с собой паспорт и сразу же идти в отделение вашего банка. Обратитесь к любому сотруднику и сообщите о вашей проблеме. Нужно будет написать заявление на возврат средств. Сделать официальный запрос в банк можно не позднее 30 дней с момента кражи.
Многие ошибочно думают, что технология 3D-Secure спасет от кражи. Если полиция бездействует и не ищет мошенника, то нужно сразу же обращаться в прокуратуру.
ШАГ4: иск в суд
ПРИМЕЧАНИЕ! Если полиция бездействует и не ищет мошенника, то нужно сразу же обращаться в прокуратуру. Там пишется заявление, где излагается вся история: кража, обращение в банк, в полицию и т.д.
Оберните ее в фольгу или используйте NFC-кошельки или чехлы.
Что грозит мошенникам за обман на Авито?
Телефоны контактного центра Центрального банка Российской Федерации: 8-800-250-40-72 (для бесплатных звонков из регионов России), +7-495-771-91-00 (круглосуточно, по рабочим дням). Отправить жалобу в электронном виде здесь: https://www.cbr.ru/Reception/

Что предпринимать если отправил деньги мошеннику на банковскую карту?
В соответствии с частью 1 статьи 159 УК РФ мошенничеством называют хищение чужого имущества, которым гражданин завладевает обманом или злоупотреблением доверия. Несмотря на то, что сделка проводится через сервис Авито, администрация не несет ответственности за действия участников. Поэтому доказывать факт мошенничества придется самому пострадавшему.
При этом потребуются документы банковская выписка, подтверждение перевода. При выявлении фактов противоправного деяния возбуждается уголовное дело.
Вопросы наших читателей
Как вернуть деньги от мошенников?
Как найти по номеру карты имя, фамилию, отчество и другую личную информацию обманщика? Банк не выдаст личную информацию о мошеннике, так как по регламенту кредитных учреждений РФ – это запрещено. Если перевод был сделан по номеру телефона, то есть возможность дозвониться. Мобильный оператор также никак не выдаст эту информацию.
Потеря реквизитов
Чтобы принимать оплату с банковских карт без лимитов и ограничений, продавец (владелец сайта) должен заключить договор с платежным сервисом и предоставить им все свои документы, а также в обязательном порядке принимать оплату в Интернете за товары/услуги только с использованием онлайн-кассы (Федеральный закон 54-ФЗ).
Параллельно с этими действиями обратитесь в банк, который обслуживает вашу карту. Пропустив такой случай, вы увеличиваете популяцию мошенничества.
Содержание статьи:
- 1 Что делать, если обманули при покупке в интернете
- 2 Обманули на авито: что делать и как вернуть деньги?
- 3 Можно ли вернуть деньги если перевел мошенникам
- 4 Перевел деньги на карту мошенника: как вернуть и что делать?
- 5 Можно ли вернуть деньги, если перевел на счет мошенника?
- 6 Как вернуть деньги, переведенные на карту мошенника: по шагам
- 7 ШАГ4: иск в суд
- 8 Что грозит мошенникам за обман на Авито?
- 9 Что предпринимать если отправил деньги мошеннику на банковскую карту?
- 10 Вопросы наших читателей
- 11 Как вернуть деньги от мошенников?
- 12 Потеря реквизитов
Отстоять ваши права → Обращение в банк → Налоговая служба → Получение документов → Необходимые данные → Как выставить счета → Нормативная база → Ведем учет→ Законы и право