Если вы владеете недвижимыми объектами, вы обязаны платить государству. Узнайте, как рассчитывается налог на имущество физических лиц в 2024 г.: учтите последние изменения и особенности уплаты, уточните льготы.

Кто должен платить

Налог на имущество платят собственники. Неважно, если вы не проживаете в квартире, ведь долги лягут именно на вас, а не на тех, кто расположился на квадратных метрах.

Кто освобождается от уплаты налогов на имущество: перечень физических лиц

Не платить смогут собственники движимого имущества. Если говорить простыми словами, то налогом не облагается все, что не является недвижимостью. Правда, это не означает, что вам не придется раскошелиться, когда в собственности есть машина. В подобных случаях нужно вносить другой налог, который называется транспортным.

Перечень движимых объектов

По имущественному налогу на квартиру устанавливается полное освобождение по уплате для следующих категорий граждан (пп. 1-13 п. 1 ст. 407 НК):

  • инвалиды I, II группы, а также инвалиды с детства;
  • пенсионеры по старости, достигшие условий для назначения пенсии;
  • Герои РФ, СССР;
  • участники ВОВ, ветераны боевых действий;
  • ликвидаторы аварий на ЧАЭС, «Маяк» и участники ядерных испытаний в Семипалатинске;
  • иные федеральные льготники.

Как узнать сумму налогов за ваше имущество в 2024 г.

Налог на недвижимость раз в год начисляет Федеральная налоговая служба: во второй половине года она начисляет плату за объекты, которыми вы владели в прошлом отчетном периоде. ФНС присылает вам квитанцию по почте, а ваша задача — достать письмо из почтового ящика и оплатить.

Проще, если у вас есть личный кабинет на сайте ФНС. В этом случае туда доставляются все уведомления. Чтобы они приходили почтой, от вас нужно заявление на бумажную отправку. После регистрации в личном кабинете можно выбрать, продолжить получать бумажные квитанции о задолженности почтой или отказаться от этого.

Ставка налога на имущество в 2024 г.: последние изменения

На территории всех российских регионов, за исключением Севастополя, с текущего года налог на личное имущество физических лиц будет формироваться по-новому — на основе кадастровой стоимости объекта. Это означает, что ранее использовавшаяся инвентаризационная стоимость объектов не будет участвовать в исчислении налоговых платежей в 2024 году. Использование видоизмененной схемы исчисления платежей зафиксировано во многих субъектах России за последние несколько лет.

налоги

Законодательство подразумевает ряд мер, которые снизят нагрузку на физических лиц. Учитывайте следующее:

  • Можно оформить налоговый вычет на жилой дом, квартиру или комнату по кадастровой стоимости — 50, 20 и 10 квадратных метров от указанных видов недвижимости соответственно.
  • Если в семье трое и больше несовершеннолетних, можно получить повышенные налоговые вычеты в виде квадратных метров: 7 – если во владении жилой дом, 5 – если квартира.
  • Первые три года предусмотрены понижающие коэффициенты: 0,2, 0,4 и 0,6 с первого по третий год соответственно.
  • Спустя два года налог не может повышаться на более чем 10 процентов, кроме как в отношении торгово-офисных помещений.
  • Определен ряд категорий людей, которые могут пользоваться льготами — не платить налог по одному из видов имеющейся недвижимости. Можно не платить за одну квартиру, один гараж или комнату. Исключение — объекты, которые используются в предпринимательской сфере.

Сумма налога на имущество физического лица рассчитывается с учетом его доли в квартире. Например, вы владеете только 1/3 помещения: это будет учитываться при расчетах.

В процессе формирования размера платежа используется показатель кадастровой стоимости, размещенный в ЕГРН на 1 января того года, который является налоговым периодом. Из него отнимается предусмотренный налоговый вычет и умножается на ставку. Проценты, которые будут действовать в 2024 году, представлены в таблице ниже.

А вы честно платите налоги?
ДаСтараюсь платить

Как узнать кадастровую стоимость? Вы можете проверить информацию: в личном кабинете Росреестра, в личном кабинете ФНС, через налоговый калькулятор на сайте налоговой или на публичной кадастровой карте. Еще показатель указывают в налоговых уведомлениях за соответствующие годы.

дом

В большинстве случаев эта стоимость выше инвентаризационной, поэтому сумма налоговых обязательств выросла. Разница может быть как в три раза, так и в десять.

Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены, если они затрагивают права и обязанности заинтересованных лиц.

Основаниями для пересмотра (оспаривания) результатов могут являться:

  • недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении;
  • установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.

Если вы не согласны с вычислениями, оспорить их можно в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или в суде.

Срок уплаты для физических лиц

Согласно статье 409 Налогового кодекса РФ, плательщику следует внести налог до 1 декабря того года, который следует за прошлым налоговым периодом. Налоговая инспекция направляет в адрес гражданина уведомление, на основании которого и производится оплата.

эксперт
Мнение эксперта
Старший бухгалтер Черноволов Василий Петрович
Если у вас появились вопросы, задавайте их мне!
Задать вопрос эксперту
Чтобы заплатить налог на недвижимое имущество, не нужно предварительно ничего считать. Налоговая посчитает все сама, и в уведомлении уже будет указана итоговая сумма за отчетный период. А если у вас возникнут вопросы, задавайте их мне!

Вычеты по налогу на имущество физических лиц

При начислении налога на имущество по кадастровой стоимости действуют налоговые вычеты. Налоговый вычет — это площадь, за которую не нужно платить. Чем больше площадь объекта налогообложения, тем больше его стоимость. Вычет уменьшает площадь недвижимости, налоговая база уменьшается, поэтому общая сумма налога на имущество становится меньше.

Налоговый вычет различается для разных объектов недвижимости: для дома — 50 м², для квартиры — 20 м², для комнаты — 10 м².

🟠 Проходите наш опрос и получайте консультацию бесплатно:

🟠 Если у вас есть вопрос, введите его в форму

Оцените публикацию:
(Средняя оценка 5,00 из 5)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *