Проект коллективного договора обсуждается по подразделениям (после учета их замечаний доработанный проект обсуждается и принимается общим собранием (конференцией) трудового коллектива; не должен приниматься по подразделениям).
34 (27.1). Порядок заключения коллективного договора и срок его действия
Работники и работодатель решили заключить коллективный договор. Но работодатель нашел способ утвердить свой вариант безо всякого обсуждения. Коллектив решает оспорить документ — и сталкивается со сложностями. Суд может отказать с формулировкой, что коллективные договоры не оспариваются. Так ли это, рассказали эксперты.

На какой срок заключается коллективный договор по ТК РФ
Чтобы продлить договор, придется проделать те же действия, что и при его подписании: создать специальную комиссию, согласовать требования сторон, вести коллективное обсуждение условий. Лучше всего оформить соглашение заново с учетом сложившейся ситуации в стране, инфляции и остальных нюансов, касающихся социально-трудовых отношений на предприятии.
Анализ указанных положений позволяет выделить следующие этапы заключения коллективного договора. Выделите ее и нажмите Ctrl Enter , чтобы сообщить нам.
7. Коллективный договор: понятие, содержание и структура. Порядок заключения коллективного договора и его изменения
Заключение коллективного договора считается правом сторон, но не является обязательным. Однако если одна сторона предлагает его составить, вторая сторона не имеет права отказать ей в этом.
Сторонами по договору являются работники предприятия, а также его администрация или работодатель.
На какой срок заключается коллективный договор: цель договора
- премирование, установление дополнительных отпусков и иных льгот (апелляционное определение Московского областного суда от 05.11.2014 по делу № 33-24488/2014);
- разовая выплата при выходе на пенсию (апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 17.08.2015 по делу № 33-12135/2015);
- предоставление питания, компенсация стоимости проезда или сотовой связи.
Проект коллективного договора обсуждается работниками в подразделениях организации, дорабатывается с учетом поступивших замечаний, предложений, дополнений, утверждается общим собранием (конференцией) работниковиподписывается всеми участниками объединенного представительного органа работников.Изменениеидополнениевзаимное согласие на внесение каких-либо изменений и дополнений.

На какой срок заключается коллективный договор и общие понятия данного документа
После предложения одной из сторон составить данный акт вторая сторона должна определить своих представителей в семидневный срок. После чего в течение срока, не превышающего трех месяцев, представители обеих сторон собираются для обсуждения своих интересов и требований. Все собрания протоколируются, с примером протокола коллективного собрания можно ознакомиться в Интернете.
Анализ указанных положений позволяет выделить следующие этапы заключения коллективного договора. Выделите ее и нажмите Ctrl Enter , чтобы сообщить нам.
Стороны коллективного договора
Резюмируем
- Стабилизировать отношения с коллективом и внутри него.
- Сократить кадровый документооборот.
- Решить вопрос с мотивацией сотрудников.
- Повысить производительность труда за счёт достигнутых договорённостей.
- Выявить потребности и интересы работников и подобное.
Многие люди часто задаются вопросом, для чего нужен договор, если заключается трудовое соглашение либо контракт. Разница между этими двумя документами очевидна. Контракт подписывается организацией с исполнителем, то есть частным лицом. Данный документ может содержать пункты, ущемляющие интересы исполнителя, если он на это согласен. В коллективном договоре эти пункты недопустимы.
Что представляет собой коллективный договор
Изменение руководящего состава организации, ее структуры, наименования органов управления не является поводом для прекращения действия коллективного договора. Хотя в данной ситуации этот правовой акт может быть изменен или дополнен, по обоюдному согласию сторон и если это не противоречит условиям самого договора и основам трудового законодательства.
Данный документ включает в себя несколько основных обязательных разделов. Согласно российскому законодательству, срок его действия не может превышать трех лет.
Есть судебная практика, которая подтверждает эту позицию. Например, дело №2-3781/2016, рассмотренное Тракторозаводским районным судом города Челябинска. Суд признал коллективный договор недействительным, так как документ был подписан лицом, не имеющим на это право, поэтому он является незаконным (статья 24 ТК). Челябинский областной суд (Дело № 11-2359/2017) оставил решение первой инстанции без изменения.
Эксперты о борьбе за трудовые права
- Размеры, систему и форму оплаты труда сотрудников
- Формы премирования, компенсации и льготы
- Индексация заработной платы с учетом инфляции
- Трудовая дисциплина, график работы и система отпусков
- Переобучение работников, повышение квалификации
- Условия труда, охрана жизни и здоровья сотрудников на производстве
- Мероприятия по оздоровлению и отдыху работников и членов их семей
- Отказ от забастовок и саботажей
Согласно статье 43 ТК РФ, коллективный договор заключается на срок не более 3 лет — это максимально предусмотренный промежуток. По истечение этого времени стороны вправе продлить действие соглашения. Законодательство не разъясняет, сколько раз можно продлевать срок документа, но раз в три года его обязательно необходимо официально продлить.
Видео — Коллективный договор
Для сотрудников организации плюсы заключения договора, носящего коллективный характер, очевидны – в документе фиксируются права и обязанности сторон, в связи с чем условия труда становятся понятными и прозрачными. Работодателю коллективный договор также может принести пользу, так как документ оптимизирует решение сразу нескольких важных вопросов, а точнее, позволяет:
Заключение соглашения регулируется Трудовым кодексом РФ ст. Выявить потребности и интересы работников и подобное.
Выполнение условий коллективного договора контролируют в первую очередь сами стороны, его заключившие. Ежегодно, или в сроки, обусловленные самим актом, представители обеих сторон отчитываются в соблюдении условий договора и выполнении своих обязательств на коллективных собраниях предприятия.
Порядок заключения
Изменение руководящего состава организации, ее структуры, наименования органов управления не является поводом для прекращения действия коллективного договора. Хотя в данной ситуации этот правовой акт может быть изменен или дополнен, по обоюдному согласию сторон и если это не противоречит условиям самого договора и основам трудового законодательства.
Содержание кол/договора
Трынов считает правильным применять аналогию закона. «ТК закрепляет возможность обжалования индивидуальных трудовых споров, а про споры о коллективных договорах умалчивает. Пускай суд в случае отказа объясняет, почему аналогия недопустима. Право на судебную защиту не может быть ограничено, не обязательно писать его во все кодексы, чтобы оно работало», — уверен эксперт.
Рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков;. а Заключается на срок не более 3 лет, может быть пролонгирован еще на срок не более 3 лет;.
Содержание статьи:
- 1 34 (27.1). Порядок заключения коллективного договора и срок его действия
- 2 На какой срок заключается коллективный договор по ТК РФ
- 3 7. Коллективный договор: понятие, содержание и структура. Порядок заключения коллективного договора и его изменения
- 4 На какой срок заключается коллективный договор: цель договора
- 5 На какой срок заключается коллективный договор и общие понятия данного документа
- 6 Стороны коллективного договора
- 7 Резюмируем
- 8 Что представляет собой коллективный договор
- 9 Эксперты о борьбе за трудовые права
- 10 Видео — Коллективный договор
- 11 Порядок заключения
- 12 Содержание кол/договора
Отстоять ваши права → Обращение в банк → Налоговая служба → Получение документов → Необходимые данные → Как выставить счета → Нормативная база → Ведем учет→ Законы и право