Данная классификация, имеющая ярко выраженный прикладной аспект, крайне сложна. Один и тот же налоговый платеж (налог) в зависимости от того, связана ли его уплата с производственной деятельностью или не связана, может входить в состав различных групп.

Урок 22. налоговая система в рф — Обществознание — 11 класс — Российская электронная школа

В зависимости от использования налоги делятся на общие и спе­цифические. Общие налоги используются на финансирование текущих и капитальных расходов государственного и местных бюджетов без закрепления, за каким либо определенным видом расходов. Специфиче­ские налоги имеют целевое назначение (например, отчисления на соци­альное страхование или отчисления на дорожные фонды).

1.3 Классификация налогов.

Так как услугами государства пользуются все его граждане, то государство собирает плату за эти услуги со всех жителей страны, и, как уже отмечалось ранее, налоги служат инструментом перераспределения национального дохода, создания благоприятных и конкурентоспособных условий для различных сфер экономики.
В группе прямых налогов выделяют реальные и подоходные. Косвенный налог, таким образом, предстает как ценообразующий фактор.

налоги

Обязательный, индивидуально безвозмездный платёж, принудительно взимаемый органами государственной власти различных уровней с организаций и физических лиц в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Урок 11. налоги — Экономика — 11 класс — Российская электронная школа

Организации и предприниматели вправе перейти на УСН при следующих условиях:
— по итогам 9 месяцев того года, в котором организация подает заявление о переходе на УСН, доходы от реализации (без НДС) не превысили 45 млн. рублей.

Налогообложение в РФ

Налоговая система – совокупность налогов и сборов, взимаемых в установленном порядке, а также принципов и условий налогообложений.
В РФ обязанность платить налоги закреплена в Конституции РФ и распространяется на всех налогоплательщиков в качестве безусловного требования государства (статья 57).
По характеру налогообложения различают виды налогов. Если установленный порядок нарушен, лицо привлекут к ответственности.

Налоги, уплачиваемые «по декларации», — это налоги, предусматриваю-щие обязанность налогоплательщика самостоятельно рассчитать налоговый оклад посредством его объявления (декларирования). Такой способ определения налогового оклада заложен в подавляющем большинстве налогов (в частности, в налоге на прибыль организаций, НДС, на имущество организаций и др.).

А вы честно платите налоги?
ДаСтараюсь платить

Налог: что это с точки зрения закона, какие есть виды?

  1. налога на прибыль организаций;
  2. налога на имущество организаций, используемого в предпринимательской деятельности (кроме имущества, облагаемого исходя из кадастровой стоимости);
  3. НДС (с учетом исключений, указанных в п. 2 и п. 3 ст. 346.11 Налогового кодекса РФ).
  1. налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности);
  2. налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности);
  3. НДС (с учетом исключений, указанных в п. 2 и п. 3 ст. 346.11 Налогового кодекса РФ).

Разновидность отчисления взимается с имущества, находящегося в собственности гражданина, или с полученного дохода. Примером выступает налог на прибыль. Его обязаны вносить компании, банки и учреждения. В РФ прямой налог применяется с 1995 года. Фирма обязана предоставить в пользу государства 20% от полученной прибыли.

Видеоурок «Виды и функции налогов»

Обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий).
В данной группе выделяются налоги на продукты и другие налоги на производство. Дело в том, что налоги влекут за собой возникновение дополнительных издержек.

Налог — обязательный, индивидуально безвозмездный платёж, принудительно взимаемый органами государственной власти различных уровней с организаций и физических лиц в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Классификация налогов РФ

  • базы и единицы обложения;
  • объекты и налогоплательщики;
  • льготы и срок, в течение которого необходимо произвести отчисления в казну государства;
  • источник поступления средств в казну государства и порядок их внесения.

Налоги на доходы и имущество в системе национального счетоводства трактуются как текущие безвозмездные трансферты. Условно их можно назвать прямыми налогами, уплачиваемыми юридическими и физическими лицами из своих доходов. В данной группе выделяются налоги: на доходы, текущие на капитал и прочие текущие.

эксперт
Мнение эксперта
Старший бухгалтер Черноволов Василий Петрович
Если у вас появились вопросы, задавайте их мне!
Задать вопрос эксперту
Виды налога • В соответствии с подпунктом 45 пункта 2 статьи 346. В особых случаях применяется ставка 0 , согласно п. По всем сложным вопросам обращайтесь ко мне за бесплатной консультацией, я отвечу в течение рабочего дня!

Влияние налогов на экономику

К законодательству субъектов РФ о налогах и сборах относятся законы и иные нормативно-правовые акты о налогах и сборах субъектов РФ, принятых в соответствии с НК РФ. Нормативные правовые акты органов местного самоуправления о местных налогах и сборах принимаются представительными органами местного самоуправления в соответствии с НК РФ.
Прямые подоходные это налоги, которыми облагаются действительно полученные доходы прибыль. И последняя фискальная, касающаяся непосредственно интересов казны.

Глава 2. Виды налогов

Прямой налог
Некоторые категории граждан могут рассчитывать на льготы. Список налогов фиксируется в действующем законодательстве РФ. Органы власти не могут вводить дополнительные сборы, если это не предусмотрено действующим законодательством. Аналогичные правила действуют и в отношении установленных ставок. Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы определены ст.
Косвенные универсальные — налоги, которыми облагаются операции по реализации всех товаров (работ, услуг) безотносительно к каким-либо их группам и видам (за исключением некоторого их числа). К таковым относится налог на добавленную стоимость (НДС), в других странах — налог с продаж.

Налоговая нагрузка, налоговое бремя

  1. Фискальная функция реализует главное общественное предназначение налогов – формирование доходной части госбюджета. ВО ВСЕХ государствах налоги, прежде всего, выполняют эту функцию, т.е. обеспечивают финансирование государственных расходов государства.
  2. Регулирующая функция заключается во влиянии через систему налоговых ставок и льгот на процесс общественного производства в стране: расширение или сокращение развития определённых отраслей, повышение или понижение платёжеспособного спроса населения страны и т.п.
  3. Контрольная функция позволяет контролировать деятельность фирм, учитывать доходы граждан и соизмерять с их расходами. Благодаря данной функции, оценивается эффективность всей налоговой системы, выявляется необходимость во внесении изменений как в налоговую систему, так и в бюджетную политику государства.
  4. Социальная функция связана с перераспределением доходов в обществе с целью снижения степени расслоения в обществе. Она реализуется через установление различных ставок налогообложения и полное или частичное освобождение от налогов отдельных категорий граждан, нуждающихся в соцзащите.
  5. Поощрительная функция отражается в признании государством особых заслуг определённых категорий граждан перед обществом. Например, значительно уменьшается налоговая база по налогу на доходы физических лиц для участников ВОВ, Героев СССР и России, участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и т. п.

В зависимости от установленного порядка использования на­логи подразделяются также на общие и специальные. Общие налоги не имеют особого предназначения и могут быть использованы для покрытия любых видов расходов государственного и местного бюд­жетов, специальные налоги взимают для целевого финансирования некоторых заранее определенных затрат.

Доктринальное определение налога

При установлении местных налогов представительными органами муниципальных образований в порядке и пределах, предусмотренных НК РФ, определяются следующие элементы налогообложения: налоговые ставки, порядок и сроки их уплаты; могут также устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения. Иные элементы налогообложения устанавливаются НК РФ.
Слова словосочетания в списке даны в именительном падеже. Они взимаются с конкретного физического или юридического лица.

🟠 Проходите наш опрос и получайте консультацию бесплатно:

🟠 Если у вас есть вопрос, введите его в форму

Оцените публикацию:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *