Обратите внимание! Наличной выручкой из кассы можно рассчитываться за аренду автомобиля или другого движимого имущества. При аренде недвижимости надо снимать деньги со счета или платить по безналу.
Новый контроль за наличными 2023: как работать без штафов
- можно потратить наличную выручку на оплату труда работникам. При этом данные вознаграждения должны быть включены в фонд заработной платы. Стоит отметить, что понятие «заработная плата» дается только в Трудовом Кодексе РФ (ст. 129) и распространяется лишь на тех сотрудников, с которыми заключен трудовой (!) договор. Но если такой сотрудник – нерезидент, то выплатить ему зарплату можно только через расчетный счет путем перевода средств, например, на зарплатную карту. Так велит федеральный закон №173-ФЗ от 10.12.03 г. «О валютном регулировании и валютном контроле»: на основании пп.б п.9 ч.1 статьи 1 этого закона операция по отчуждению валюты РФ резидентом (российской компанией или предпринимателем) в пользу нерезидента (иностранного сотрудника) на законных основаниях (трудовой договор, например) признается валютной операцией. А осуществление таких операций возможно только через банковские счета.
Разрешенные цели распространяются на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (далее по тексту – участники наличных расчетов), за исключением кредитных организаций. Кредитные организации вправе расходовать поступающую наличность в рублях без какого-либо ограничения целей расходования (п. 2 Указания № 3073-У).

Наличный расчет сто тыс рублей | лимит в 2023| Правила оплаты наличными
Закон разрешает самому выбирать, как оформлять ПКО — за каждый чек, выданный покупателю, или один раз в смену. Чаще всего отдельные ПКО выписывают те, кто работает с оптовыми покупателями. А в небольших торговых павильонах, автомастерских, ресторанах и прочих нишах с большим числом продаж в день ПКО формируют раз в сутки.
Каждый раз при передаче наличных в нее вносят соответствующую запись. оформить заявление, в котором должны быть отражены цели, суммы и сроки;.
Выдача наличных денежных средств из кассы
Когда нужно сдавать наличную выручку в банк? новость от 02.08.2021 | «Что делать Консалт»
РКО, или расходный кассовый ордер, заполняют каждый раз, когда дают наличные на текущие нужды: чтобы выплатить зарплату, заплатить за интернет, или купить картридж. А еще — каждый раз, когда передают деньги инкассаторам, чтобы они отвезли их в банк. Кассир заполняет РКО по форме № КО-2, его обязательно подписывает главный бухгалтер.
Кассовая дисциплина: узнайте, как ее не нарушать
Центробанк в письме от 02.08.12 № 29-1-2/5603 подтверждал, что ИП не запрещено расходовать наличность на потребительские нужды. Но этот вывод относился только к деньгам, снятым с банковского счета (см. «Центробанк напомнил, что индивидуальные предприниматели должны соблюдать кассовую дисциплину»). Что же касается кассовой выручки, то о ней авторы письма умалчивали.
Автор Нелли Иванова, специалист по налоговому законодательству и бухгалтерскому учету. Каждый раз при передаче наличных в нее вносят соответствующую запись.
Стоит помнить, что такие расчеты допустимы не только в рублях, но и в иностранной валюте. Лимит также при этом составляет 100 тысяч рублей. Для пересчета в зарубежные деньги необходимо использовать кус, который установлен Центробанком в день совершения платежа.
Штрафы
- день выдачи заработной платы, стипендий, соцвыплат, пособий и прочих, относящихся к фонду, выплат. При этом хранить наличные в кассе для таких выплат можно на протяжение пяти рабочих дней. Если за это время они не были выплачены, то остаток сдается в банк.
- выходные и праздничные дни, в которые совершаются операции по кассе. Если выручка превысила лимиты, то сдать сумму превышения в банк необходимо в течение первого рабочего дня, следующего за выходными и праздниками.
Само же правило о необходимости вести наличные расчеты в пределах лимита сформулировано по-новому. Появилось такое понятие, как участники наличных расчетов. Ими считаются любые юридические лица и предприниматели. Все они имеют право рассчитываться наличкой в рамках одного договора только в пределах лимита (п. 6 Указания №3073-У).
Что грозит ИП за неразрешенные наличные расходы
Это означает, что подотчетное лицо передало в кассу остаток средств. Но трата их на выплату заработной платы или передача под отчет другому сотруднику запрещена законом. Чтобы их использовать, придется положить эти деньги в банк на расчетный счет организации, после чего снова снять требуемую сумму со счета.
При обнаружении таких повреждений банкнота сдается в банк. Если оплатите больше, то вас оштрафуют на сумму от 4 000 до 5 000.
Если ЭДО нет, бумаги нужны. Кассиры могут вести учет на компьютере, в специальной таблице. Или использовать сервисы бухучета типа 1C. Но если внутри организации не налажен ЭДО, то придется распечатывать документы и подписывать их вручную.
Какие ограничения расчетов существуют
- отчитаться по предыдущей подобной операции;
- оформить заявление, в котором должны быть отражены цели, суммы и сроки;
- составить приказ о выдаче средства;
- оформить платежную документацию.
Раньше отчет готовили в течение 3 дней после получения денег. Теперь компания или индивидуальный предприниматель могут сами устанавливать сроки получения авансовых отчетов: их прописывают во внутренних локальных актах. Вот что об изменениях и правилах говорит Эльвира Гасымова, генеральный директор ООО «ПТК»:
Что такое лимит остатка и зачем он нужен
3. Банковские платежные агенты (субагенты) не вправе расходовать наличные деньги в валюте Российской Федерации. Принятые при осуществлении операций в соответствии с Федеральным законом «О национальной платежной системе» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 27, ст. 3872; 2019, N 31, ст. 4423).
Нюансы работы с несколькими кассами одновременно. Есть нюанс если вам платит физическое лицо или самозанятый, можно принимать хоть 1 млн руб.
В новых правилах уточнено, что понимать под платежами по одному договору. Это расчеты по обязательствам, предусмотренным договором, которые исполняются как в период действия договора, так и после его окончания (п. 6 Указания №3073-У). Таким образом, соблюдать лимит надо даже при передаче и получении наличных денег по контракту, срок действия которого истек.
Из выручки можно выдавать под отчет любые суммы
- в дни выдачи зарплаты, стипендий и других выплат, включая день получения денег с банковского счёта;
- в выходные, нерабочие праздничные дни в случае ведения организацией в эти дни кассовых операций.
По нашему мнению, нет требования сдавать наличные в банк с периодичностью каждые 7 рабочих дней. В соответствии с пунктом 2 и пунктом 3 Указаний Банка России № 3210-У, организации должны инкассировать наличные деньги в банк только за те дни, когда денежный остаток в кассе на конец рабочего дня превышает установленный лимит. Если он не превышен, сдавать наличные в банк не требуется.

НЕ распространяется лимит наличных
Также можно оформлять расчетную ведомость, если платите работникам переводом на карту. Или платежную, в которой будут суммы зарплат для каждого человека. Тогда расчетную составляют отдельно. Если работников мало, допускается выдача заработной платы без ведомостей, по РКО. Как именно платить сотрудникам, решаете сами.
Допустим, автомастерская передает средства в банк каждые 3 дня. Добавим, что за превышение лимита предусмотрена административная ответственность по статье 15.
Что изменилось для организаций
Содержание статьи:
- 1 Новый контроль за наличными 2023: как работать без штафов
- 2 Наличный расчет сто тыс рублей | лимит в 2023| Правила оплаты наличными
- 3 Выдача наличных денежных средств из кассы
- 4 Когда нужно сдавать наличную выручку в банк? новость от 02.08.2021 | «Что делать Консалт»
- 5 Кассовая дисциплина: узнайте, как ее не нарушать
- 6 Штрафы
- 7 Что грозит ИП за неразрешенные наличные расходы
- 8 Какие ограничения расчетов существуют
- 9 Что такое лимит остатка и зачем он нужен
- 10 Из выручки можно выдавать под отчет любые суммы
- 11 НЕ распространяется лимит наличных
- 12 Что изменилось для организаций
Нормативные основания → Законодательное основания → Полезные видеоинструкции → Общие положения → Пошаговые инструкции → Случаи из судебной практики → Оформление документов → Законодательное регулирование→ Похожие статьи