Сегодня мы хотим затронуть тему выплаты военнослужащим премии за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей. Достаточно часто нам задают вопрос, правомерно ли лишение премии на усмотрение командира? И можно ли это оспорить? А главное, на какой срок военный может быть лишен этой премии, могут ли вообще не представлять к премированию?
Снижение ежемесячной премии работнику — основания, оформление
И третья цитата с судебным мнением: Таким образом, командованием должна учитываться совокупность факторов, характеризующих качество и эффективность служебной деятельности военнослужащего в соответствующем месяце, и при отсутствии оснований для лишения премии, приниматься решение о конкретном размере премии в пределах до 25%.
Депремирование, или Лишение права на премию |
Типичной выглядит ситуация, когда руководитель организации наказывает нерадивых работников, лишая их премиальных доплат. Однако такая мера наказания должна применяться обоснованно и иметь под собой правовое основание, иначе работник может обратиться в суд с иском о взыскании неполученной премии.
Если сотрудник нарушал дисциплину, должны быть приказы о дисциплинарных взысканиях. Ошибка Работодатель принял снижение премии за меру дисциплинарного взыскания.
В нормах законодательства отсутствуют термины: «лишение», «депремирование». Они также отсутствуют в местных нормативных актах. «Премия» подразумевает зачисление поощрения, которое варьирует в пределах 0 – 100 процентов от максимальной суммы. Все же разница между указанными понятиями есть:
Лишение работника премии
- В соответствии с положениями трудового или коллективного договора, если данные пункты внесены в них на общих основаниях. В таком случае работодатель исполнит свои обязанности в полной мере и наказывает действительно провинившихся сотрудников по справедливости.
- В соответствии с собственными убеждениями руководителя, в том случае, если обстоятельства лишения премиальных выплат не прописаны в соответствующих нормативных актах предприятия или трудовом, а равно и коллективном договоре. Чаще всего именно с такими назначениями не согласны работники, так как уменьшение поощрительных выплат может быть вовсе необоснованным и надуманным.
ЭТО ВАЖНО! Премия (расчет, основания начисления, основания уменьшения ее размера, периодичность и сроки выплаты) должна быть предусмотрена в положении об оплате труда организации, а трудовой договор должен содержать ссылку на положения ЛНПА, регламентирующего порядок премирования.

Имеет ли Право Работодатель Лишить Премии на 100 Процентов © Юрист Горячая линия
ЭТО ВАЖНО! Если в ЛНПА, регулирующем вопросы начисления и выплаты премий, будет содержаться требование о том, что премия выплачивается только при надлежащем соблюдении работниками трудовой дисциплины, это позволит лишить премии работников, нарушивших правила трудового распорядка.
Условия выплаты премии устаналиваются внутренним локальным актом организации. Максимальную премию выплатят при выполнении плана продаж на сто процентов.
Лишение премии — это дисциплинарное взыскание или нет?
Продолжительность
- выполнение норматива на производстве (результаты тестирования, сдача отчетов, KPI). Максимальную премию выплатят при выполнении плана продаж на сто процентов. Когда план реализован только на 50 процентов, премия будет урезана на половину;
- дисциплинарные проступки. Во внимание берется их тяжесть. Поощрение с размером в 50% начисляют при нарушении, которое сопровождается замечанием. При выговоре премию совсем не начисляют. Лишение премии возможно в том случае, когда специалист не выполняет должностные обязанности, но при этом отсутствует дисциплинарная ответственность. Должно быть подтверждение документами факта невыполнения обязанностей;
- отработанные специалистом часы. В правилах должно разъясняться, что собой представляет данный пункт (к работе не зачисляется время, которое специалист провел на больничном, в отпуске по уходу за ребенком).
Таким образом, когда работника не знакомят с приказом о лишении премии, это не всегда является незаконным. Поэтому прежде чем обращаться с претензиями к работодателю (в инспекцию по труду или в суд), следует внимательно прочитать текст существующего внутреннего нормативного акта о премировании.
Незаконное лишение премии
И третья цитата с судебным мнением: Таким образом, командованием должна учитываться совокупность факторов, характеризующих качество и эффективность служебной деятельности военнослужащего в соответствующем месяце, и при отсутствии оснований для лишения премии, приниматься решение о конкретном размере премии в пределах до 25%.
Без подтверждения факта нарушения лишение премии будет считаться незаконным. С этой информацией персонал должен знакомиться под роспись;.
За не исполнение должностных обязанностей меня лишили премии 100 процентов за однократное нарушение и хотят отправить на внеочередную проверку знаний, после на проверку знаний в цеховой комиссии? Правомерно ли?
Критерии и основания для лишения премии
- Основания начисления премии.
- Порядок выплаты и размер.
- Должности работников, которые имеют право на получение премии.
- Условия снижения или невыплаты премиальных, за что можно лишить работника премии.
Неначисление премии, приуроченной к памятной дате, праздничному дню и пр., уволенному работнику будет правомерно, если день ее начисления следует за днем увольнения работника. Во всех остальных случаях (в т.ч. когда премия, приуроченная к памятной дате до дня увольнения, была начислена, но не выплачена) неначисление и невыплата премии будут незаконны.

Скачать
Выплаты премий, а также размеры, условия выплаты регламентируются локальными актами, то есть коллективным договором и Положением о премировании. Если вас лишили премии на 100%, значит есть какая-либо причина, просто так убрать эту выплату нельзя, локальные акты также обязательны для выполнения как и нормативные акты.
Определенную форму приказа законодательство не установило. На сколько и можно ли оспорить решение командира.
Типичные ошибки
Можно ли оформить снижение ежемесячной премии, если ее размер указан в трудовом договоре
Выплаты премий, а также размеры, условия выплаты регламентируются локальными актами, то есть коллективным договором и Положением о премировании. Если вас лишили премии на 100%, значит есть какая-либо причина, просто так убрать эту выплату нельзя, локальные акты также обязательны для выполнения как и нормативные акты.
Заключение
Как правило, лишение премии (далее – депремирование) происходит в связи с совершением работниками дисциплинарного проступка. Так, наниматели за опоздание на работу, прогул или ненадлежащее выполнение должностных обязанностей лишают работников премии. Бывают и такие ситуации, когда у нанимателей нет возможности выплатить работникам причитающуюся премию.
Является ли снижение ежемесячной премии видом ответственности. Определенную форму приказа законодательство не установило.
Содержание статьи:
- 1 Снижение ежемесячной премии работнику — основания, оформление
- 2 Депремирование, или Лишение права на премию |
- 3 Лишение работника премии
- 4 Имеет ли Право Работодатель Лишить Премии на 100 Процентов © Юрист Горячая линия
- 5 Лишение премии — это дисциплинарное взыскание или нет?
- 6 Продолжительность
- 7 Незаконное лишение премии
- 8 Критерии и основания для лишения премии
- 9 Скачать
- 10 Типичные ошибки
- 11 Можно ли оформить снижение ежемесячной премии, если ее размер указан в трудовом договоре
- 12 Заключение
Отстоять ваши права → Обращение в банк → Налоговая служба → Получение документов → Необходимые данные → Как выставить счета → Нормативная база → Ведем учет→ Законы и право