Параллельно с подачей жалобы в инспекцию работник может подать заявление в прокуратуру на неправомерность действий работодателя. Прокуратура обязана на основании его заявления провести прокурорскую проверку.
Как бороться с работодателем, который не отдает трудовую книжку
- фирма выплачивает штраф в размере от 30 до 50 тыс. руб.;
- должностные лица и ИП платят санкцию до 5 тыс. руб.;
- выплата компенсации работнику, причем ее размер определяется индивидуально.
Когда соискатель впервые трудоустраивается, у него не должно быть трудовой, её заводит работодатель. Кроме того, он же её и покупает за свой счёт. После того как будет издан приказ о приёме молодого специалиста на работу, работник отдела кадров правильно заполняет документ. Теперь он будет храниться у работодателя по всем правилам.
Что делать если работодатель не отдает трудовую книжку?
Если взамен трудовой вам выдана справка о том, что она испорчена, а так же акт, которым это подтверждается – вы можете рассчитывать на то, что на новом рабочем месте вам предоставят новую книжку. Если вы будете рассматривать вопрос о замене трудовой в суде, то виновный возместит убытки за её восстановление.
Прокуратура обязана на основании его заявления провести прокурорскую проверку. Отправку желательно осуществить заказным письмом, чтобы пришло уведомление о получении и доставке.
Трудовая книжка является основным документом, который удостоверяет наличие у ее предъявителя трудоустройства. Именно по записям в трудовой книжке исчисляется трудовой стаж лица. По ней новый работодатель может проследить историю трудовой деятельности работника.
Работодатель не отдает трудовую книжку — что делать, куда обращаться
Напоминаем, что даже если Вы досконально изучите все данные, находящиеся в открытом доступе, это не заменит Вам опыта профессиональных юристов!
Чтобы получить подробную бесплатную консультацию и максимально надежно решить Ваш вопрос — Вы можете обратиться к специалистам через онлайн-форму .

Работодатель не отдает трудовую книжку — что предпринять?
При необходимости обращения в суд не стоит медлить, т. к. срок давности иска составляет всего три месяца со дня увольнения. Судебное разбирательство – крайняя мера воздействия на нарушившего закон работодателя. Обратиться в суд по поводу выдачи трудовой книжки работник имеет законное право, так как происходит нарушение его прав.
Восстановление стажа работы на предприятии через суд. Работодатель не имеет права удерживать трудовую книжку, даже при наличии следующих обстоятельств.
Если работодатель не отдаёт трудовую книжку: что делать?
Какие нарушения совершают работодатели?
- когда работодатель не отдает документ, можно написать заявление в полицию. Ведь в его действиях содержатся признаки преступления, предусмотренного статьей 330 УК РФ – самоуправство. Неправомерное удержание данного документа серьезно нарушает права потерпевшего и имеются все основания для возбуждения производства по уголовному делу;
- если при увольнении работодатель не отдает документ, то следует обратиться с заявлением в инспекцию по защите трудовых прав. Сделать это нужно сразу после задержки выдачи. Когда руководство не отдает документ при увольнении, это административное правонарушение и за него предусмотрена ответственность в виде штрафа;
- если руководство не отдает документ при увольнении, работник может написать заявление в прокуратуру. Этот орган вправе проводить любые проверки по сообщениям о нарушении закона при увольнении, в том числе и по собственному желанию. При выявлении нарушений со стороны работодателя, прокуратура вынудит его отдать документ.
Трудовую книжку начальники обязаны вручать физическим лицам строго в день их увольнения. Помимо того, в документе должна присутствовать запись о том, что подчиненный был уволен, а также дата, когда это произошло и причина разрыва трудового соглашения. Вся информация указывается на основании соответствующего приказа и должна быть достоверной.

Что делать, если работодатель не отдаёт трудовую книжку
В последний рабочий день работодатель обязан вернуть трудовую книжку своему бывшему работнику. Но не всегда бывает так, что последний рабочий день совпадает с днём фактического присутствия на рабочем месте. Это может происходить, когда работник ушёл в очередной отпуск с последующим увольнением или находится на больничном во время отработки.
В акт необходимо внести все те сведения, которые должны быть в трудовой. Информация, касающаяся иска, должна поместиться на трех листах.
Обязанности работодателей
Итого
- получив письменное согласие;
- оформить заказное (или ценное) письмо с описью вложенного. Корреспонденция отправляется на тот адрес, который работник указал в письменном согласии. Обязательно нужно оформить уведомление.
Важно! Рекомендуется сделать это все же параллельно с подачей заявления в Роструд, поскольку срок давности рассмотрения трудовых споров такого характера — всего 2 месяца. Кроме того, суд вправе обязать работодателя не только выдать трудовую книжку, но и выплатить сотруднику материальную компенсацию.

Может ли руководитель не вернуть документ без обходного листа?
Иногда предприятие ликвидируют, и при этом руководитель скрывается, так и не вернув документы подчиненным. То же самое может произойти и в случае ликвидации деятельности частного предпринимателя. Единственное, что остается делать сотрудникам, это подавать заявления в судебную инспекцию и ждать установления места нахождения виновного.
Без них будет невозможно восстановить все записи. Итак, что делать и куда обращаться, если работодатель не отдает трудовую книжку.
Обращение в судебный орган
Содержание статьи:
- 1 Как бороться с работодателем, который не отдает трудовую книжку
- 2 Что делать если работодатель не отдает трудовую книжку?
- 3 Работодатель не отдает трудовую книжку — что делать, куда обращаться
- 4 Работодатель не отдает трудовую книжку — что предпринять?
- 5 Если работодатель не отдаёт трудовую книжку: что делать?
- 6 Какие нарушения совершают работодатели?
- 7 Что делать, если работодатель не отдаёт трудовую книжку
- 8 Обязанности работодателей
- 9 Итого
- 10 Может ли руководитель не вернуть документ без обходного листа?
- 11 Обращение в судебный орган
Отстоять ваши права → Обращение в банк → Налоговая служба → Получение документов → Необходимые данные → Как выставить счета → Нормативная база → Ведем учет→ Законы и право