Военный билет при приеме на работу является одним из обязательных документов, который предоставляет подробную информацию о прохождении воинской службы или же получении отсрочки по ряду определенных причин. Основные нюансы по поводу предоставления такого документа требуют более детального рассмотрения.
Военный билет при приеме на работу — отсутствие, зачем нужен, обязателен ли — Центр Про
- Статья 1 подразумевает обязательное прохождение срочной службы;
- Статья 2 определяет понятие воинская служба;
- Статья 7 расписывает степень ответственности предприятия, предоставившего трудоустройство без военного билета;
- Статья 7 предоставляет перечисление обязанностей, которые касаются воинского учета.
В соответствии с положениями закона (65 ст. ТК РФ) документы по воинскому учету подразделяют на 2 вида (приписное свидетельство, военный билет). Обязанностью предприятий является передача информации в военкомат для осуществления проверки о поступившем на работу гражданине и наличии у него соответствующего документа.

Берут ли на работу без военного билета?
С этой целью посещают военный комиссариат по месту жительства и получают направление на прохождение медицинского осмотра. По окончании пишут объяснительную записку и подают справки – паспорт, 1 фотографию, водительское удостоверение (если имеется), об образовании. Билет выдают в продолжение 10 суток.
В предъявленной ксерокопии должны присутствовать данные. В ТК отсутствует прямой запрет в приеме гражданина на работу без военного документа.
10 тыс.-20 тыс. рублей | для должностных лиц |
5 тыс.-10 тыс. рублей | для индивидуальных предпринимателей |
50 тыс.-100 тыс. рублей | для юридических лиц |
Военный билет при приеме на работу — зачем нужен, как быть после 27 лет — Дело
Прием на работу без военного билета в 2024 году
- Военнообязанные. Лица, которые пригодны к службе в армии, но не проходили ее по причине не достижения необходимого возраста, отсрочки и т. д.
- Военные в запасе. К данной категории лиц причисляются те, кто уже прошел службу либо были признаны негодными к ее прохождению.
По общепринятому регламенту, военный билет – это обязательный документ, который необходим для устройства на определенную должность. Основной статьей, регулирующей такие требования, является ст. 65 ТК РФ. Если документ не будет представлен будущим работником, то наниматель вправе отказать ему в занятости.

Отзывы
Устройство на работу без приписного свидетельства или военного билета также возможно при неофициальном оформлении. Такая процедура имеет потенциальные риски для соискателя в виде получения неполной заработной платы, нарушения его прав и отсутствия отчислений в пенсионный фонд, что в дальнейшем скажется на размере пенсии.
Что говорит закон обязателен ли военный билет при приеме на работу. При этом необходимо будет оповестить военкомат о совершенном действии.
Какие страницы документа интересуют работодателя
Прием на работу без военного билета. Ответственность
- Военнообязанные граждане призывного возраста (18–27 лет). При предоставлении военного билета необходимая информация отправляется в военкомат;
- Мужчины в возрасте старше 27 лет не подлежат призывному возрасту, но при этом должны предоставить документ для заполнения специальной формы Т2 (бланк содержит информацию о воинском учете);
- Лица, которые находятся в запасе в возрасте от 50 до 65 лет и имеющие воинское звание.
Организациям предписано в четырнадцатидневный отрезок времени направить сведения в военкомат о приеме на работу военнообязанного либо не вставшего на военучет, но обязанного это сделать. Если сведения не предоставлены, соответственно ч. 3 ст. 21.4 КоАП РФ предприятие наказывается штрафом, величина которого установлена в границах от трехсот до одной тысячи рублей.

Как получить военный билет законно?
Главная причина такого явления – организация не хочет брать на себя ответственность, принимая на работу гражданина, уклоняющегося от воинского учета. Компании не выгодно нанимать и обучать нового сотрудника, если его в любой момент могут призвать в армию. Конкуренция на рынке труда позволяет нанимать граждан, которые уже освободились от призыва или отслужили ранее.
Военный билет или приписное свидетельство при приеме на работу являются важными документами. Руководящее лицо организации обязано оповещать военкомат о приеме на работу без военного билета.
Определения
Оборотная сторона
- вердикт призывной комиссии;
- сведения о прохождении воинской службы;
- отметку о звании;
- данные о наградах;
- информацию о получении ранений;
- отметки о присутствии в запасе или на воинских сборах;
- данные о постановке на воинский учёт или же снятии с него;
- сведения, касающиеся антропометрии.
Порядок ведения кадрового учёта периодически проверяется государством с целью установления его соответствия принятым законодательством нормам. Центральный орган, контролирующий данные вопросы, – это трудовая инспекция. Именно она осуществляет проверку личных дел всех работников, в которых, кроме основного перечня документов, подшит и копия военного билета.
Как оформить приём на работу без ВБ в 2024 году
Факт того, что вы не попадаете под категорию лиц призывников, не освобождает вас от необходимости предъявления военных документов при трудоустройстве. В соответствии с законодательством работодатель обязан отправлять ведомости в комиссариат обо всех сотрудниках, возраст которых колеблется в пределах от 18 до 50 лет.
Вот перечень сведений, на которые необходимо обратить внимание в военном билете. Положение предусматривает документы воинского учета.
Содержание статьи:
- 1 Военный билет при приеме на работу — отсутствие, зачем нужен, обязателен ли — Центр Про
- 2 Берут ли на работу без военного билета?
- 3 Военный билет при приеме на работу — зачем нужен, как быть после 27 лет — Дело
- 4 Прием на работу без военного билета в 2024 году
- 5 Отзывы
- 6 Какие страницы документа интересуют работодателя
- 7 Прием на работу без военного билета. Ответственность
- 8 Как получить военный билет законно?
- 9 Определения
- 10 Оборотная сторона
- 11 Как оформить приём на работу без ВБ в 2024 году
Отстоять ваши права → Обращение в банк → Налоговая служба → Получение документов → Необходимые данные → Как выставить счета → Нормативная база → Ведем учет→ Законы и право