Налогообложение доходов физических лиц не зависит от гражданства этих лиц, а зависит от их налогового статуса и от вида полученного ими дохода. По этой причине надо знать, кто является налоговым резидентом РФ в 2024 г.

Итак, ими признаются лица, которые в течение этого года находятся в России не менее 183 дней.

Эти лица подлежат обложению НДФЛ по всем полученным ими доходам, независимо от их источника. При этом доходы бывают от источников в РФ (сдача в аренду либо продажа квартиры, находящейся в РФ, выполнение трудовых обязанностей в российской организации и др.) и от источников за пределами РФ (продажа дома, находящегося в иностранном государстве, выполнение трудовых обязанностей за рубежом и др.)

Кто такой налоговый нерезидент и резидент простым языком

Для целей обложения налогом на доходы физических лиц граждане подразделяются на два статуса получателей дохода: резидент, нерезидент (гл. 23 НК РФ).

Налоговым резидентом РФ является человек, который находился на территории России не менее 183 календарных дней в течение 12-ти следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ).

Также ими являются российские военные, служащие за границей, и сотрудники органов государственной власти, органов местного самоуправления, которые находятся в командировке за пределами РФ, независимо от фактического времени нахождения их на территории России (п. 3 ст. 207 НК РФ).

налоги

Налоговым нерезидентом РФ признается человек, который находился на территории России менее 183 календарных дней в течение 12-ти следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ).

Отсчет 183 дней начинается с даты пересечения границы РФ.

Следовательно, лица, которые находятся на территории РФ менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев, не являются налоговыми резидентами РФ. Это могут быть, например, иностранные туристы, приезжающие в Россию на отдых и экскурсии, студенты, приезжающие на учебу, лица, приезжающие на работу в РФ, и др. При этом, наличие или отсутствие у физического лица гражданства РФ не имеет значения при определении его статуса.

А вы честно платите налоги?
ДаСтараюсь платить

Уточнить данные в ФНС

Иными словами, ими могут быть признаны и иностранный гражданин, и лицо без гражданства.

В свою очередь, российский гражданин может не являться налоговым резидентом РФ.

Какие документы подтвердят, что физлицо — резидент с точки зрения налоговой

Налоговый кодекс не устанавливает конкретный перечень документов, которые подтверждают нахождение физического лица на территории РФ более 183 дней. Согласно разъяснениям Минфина и ФНС, такими документами могут выступать:

  • паспорт с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы (основной документ);
  • сведения из табеля учета рабочего времени;
  • миграционная карта;
  • справка с места работы;
  • другие документы, которые подтверждают время пребывания в РФ (разрешение на временное проживание, вид на жительство, квитанции о проживании в гостинице, проездные билеты и т.д.).4

Учтите, что сам по себе вид на жительство иностранного гражданина не подтверждает налоговый статус резидента — он подтверждает право иностранного гражданина на проживание в России, а не время его нахождения на территории страны. То есть это один из подтверждающих документов, но не основной.

Подтвердить статус резидента РФ сотрудник может, представив документ, выданный ИФНС по форме из приказа ФНС от 07.11.2017 № ММВ-7-17/837@. Этот документ подтверждает статус за календарный год.

эксперт
Мнение эксперта
Старший бухгалтер Черноволов Василий Петрович
Если у вас появились вопросы, задавайте их мне!
Задать вопрос эксперту
Имейте в виду, что, по разъяснениям Минфина России, факт наличия миграционной карты с отметками о въезде в Россию налогового резидента — это еще не подтверждение фактического нахождения лица в РФ после даты въезда. Если же у вас нет других доказательств, обращайтесь ко мне, и я постараюсь помочь.

На что еще обратить внимание: как исчисляется налог

Независимо от срока фактического нахождения в РФ физическое лицо может не признаваться в налоговом периоде налоговым резидентом РФ, если в этом периоде такое лицо являлось резидентом иностранного государства. Данное правило действует в случае, если в  периоде в отношении физического лица действовали меры ограничительного характера, введенные иностранным государством, государственным объединением и (или) союзом и (или) государственным (межгосударственным) учреждением иностранного государства или государственного объединения и (или) союза, перечень которых определяется Правительством РФ (п. 4 ст. 207 НК РФ). В настоящее время действует Постановление Правительства РФ от 10.11.2017 № 1348.

Для того чтобы физическое лицо получило соответствующий статус РФ, ему необходимо обратиться в инспекцию с заявлением, к которому прилагается документ, подтверждающий резидентство другого государства. Такой документ или выдается компетентным органом иностранного государства (сертификат налогового резидентства), или составляется в произвольной форме обоснования невозможности получения такого сертификата в уполномоченном органе иностранного государства с приложением подтверждающих документов.

Образец письма: как стать резидентом с точки зрения налоговой РФ

В некоторых обстоятельствах подтвердить резидентность может потребоваться и налогоплательщику-организации. Обращаться по такому поводу следует в ИФНС, в которой она стоит на учете. Заявление — это способ получить нужный документ, который затем будет представлен в иностранное государство, для избежания двойного налогообложения.

налоговый резидент

Налоговики не установили обязательной формы для заявления. Есть лишь рекомендации, какую информацию следует приводить в таком обращении, а именно:

  • надо указать, за какой год требуется подтвердить, что налоговый резидент — это для данной компании заслуженный статус;
  • каково название страны, налоговики которой потребовали подтверждение статуса;
  • данные заявителя;
  • ИНН;
  • для ИП налогового резидента — это еще и регистрационный номер по реестру;
  • список приложенных документов и контактные данные.

Помимо самого заявления следует представлять и в налоговую инспекцию еще и пакет документов, которые могли бы подтвердить, что доходы получены за рубежом РФ. Для налогового резидента – это следующий список:

  • контракт с иностранным партнером (копия) для компаний;
  • постановление собрания АО о выделении дивидендов для компаний и физлиц;
  • документ, с помощью которого можно убедиться, в праве физлица на пенсию из-за рубежа;
  • прочие документы.

Если документы составлены на иностранном языке, нужен их перевод без заверки нотариусом.

Документ, подтверждающий статус налогового резидента Российской Федерации, по желанию заявителя может быть направлен:

  • через интерактивный сервис ФНС России
  • по почте по адресу, указанному в заявлении о представлении документа, подтверждающего статус.

Документ, подтверждающий статус, может быть выдан для целей применения двустороннего международного договора Российской Федерации об избежании двойного налогообложения, а также для иных целей, требующих подтверждения статуса налогового резидента Российской Федерации.

Статус налогового резидента РФ для целей уплаты НДФЛ: как рассчитывается

Присвоение каждому налогоплательщику статуса резидент (не резидент) устанавливает его обязанности по выплате налога в бюджет со своего дохода, влияет на виды и методы отчислений.

В общем случае доходы физических лиц независимо от их размера облагаются по ставке 13%.

Доходы от источников в РФ, полученные физическим лицом, не получившим соответствующий статус, подлежат налогообложению по ставке в размере 30%.

мой налог

В отношении доходов в виде дивидендов от долевого участия в деятельности российских организаций, полученных таким физическим лицом, применяется налоговая ставка в размере 15%.

Для доходов, в отношении которых предусмотрены иные налоговые ставки при определении налоговой базы, нежели 13%, вычеты не применяются. То есть доход такого лица облагается по повышенной ставке и не уменьшается на вычеты.

🟠 Проходите наш опрос и получайте консультацию бесплатно:

🟠 Если у вас есть вопрос, введите его в форму

Оцените публикацию:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *