— вносить в личные карточки сведения об изменениях семейного положения, образования, структурного подразделения организации, должности, места жительства или места пребывания, состояния здоровья граждан, находящихся на воинском учете, и в двухнедельный срок сообщать об указанных изменениях в военные комиссариаты;
Воинский учет в организации — от а до я
-
Мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, не зачисленные в запас.
- Мужчины, находящиеся в запасе.
- Работники, прошедшие военные кафедры в соответствующих заведениях.
- Освобожденные от воинского призыва работники.
- Мужчины, не прошедшие воинской службы после 27 лет по разным причинам.
- Уволенные из армии трудящиеся.
- Лица, проходившие альтернативную гражданскую службу.
- Женщины, обладающие военно-учетными специальностями и соответственно этому являющиеся военнообязанными.
Если в организации осуществляется бронирование граждан, то организации необходимо вести дополнительную документацию. Например, связанную с выдачей и учетом удостоверений об отсрочке (данный бланк строгой отчетности компания получает в военкомате), а также план мероприятий по вручению данных удостоверений. Утвержденной формы плана нет. Компания разрабатывает его самостоятельно.

Воинский учет в организации — пошаговая инструкция 2021 — Народный СоветникЪ
— успешно завершившие обучение по программе подготовки офицеров запаса на военных кафедрах при государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования и окончившие указанные образовательные учреждения;
— справочная информация по воинскому учету, мобилизационной подготовке и мобилизации;. Шаг 4 согласование в местном военном комиссариате.
Воинский учет в организации пошаговая инструкция
Пошаговая инструкция по воинскому учету в организации в 2021 году
- наименование организации;
- дату издания приказа;
- номер документа;
- распоряжение об организации учета;
- данные лица, ответственного за ведение учета;
- данные о заместителе работника, ответственного за учет в компании в случае его временного отсутствия или нетрудоспособности;
- информация о контроле за исполнением приказа.
Согласно п. 14 Положения воинскому учету подлежат призывники и военнообязанные граждане. К призывникам относятся граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе. Военнообязанными являются граждане, пребывающие в запасе, а именно граждане:
Ведение воинского учета в организации в 2022 году | Время бухгалтера
— вносить в личные карточки сведения об изменениях семейного положения, образования, структурного подразделения организации, должности, места жительства или места пребывания, состояния здоровья граждан, находящихся на воинском учете, и в двухнедельный срок сообщать об указанных изменениях в военные комиссариаты;
На крупных предприятиях, где численность сотрудников более 500 человек, она проводится раз в год. — справочная информация по воинскому учету, мобилизационной подготовке и мобилизации;.
Периодичность проверок зависит от численности работников в организациях. При численности свыше 500 человек проверки проводятся ежегодно, в остальных — не реже одного раза в три года (п. 57 инструкции № 700). Дата проверки доводится военным комиссариатом (органом местного самоуправления) до руководителя компании не позднее 31 декабря года, предшествующего году поверки.
Шаг 5: исполнение и контролирование ведения учета
Обратите внимание! На основании повестки работодатель должен освободить работника от работы с сохранением за ним места работы и среднего заработка на время исполнения им государственных или общественных обязанностей, если такие обязанности должны исполняться в рабочее время (ст. 170 ТК РФ, ст. 6 Закона о воинской обязанности).
ПОДРОБНЕЕ
В соответствии с п. 7 ст. 8 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (ред. от 11.03.2010, далее — Закон о воинской обязанности) органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации и их должностные лица исполняют обязанности по организации и ведению воинского учета граждан.
организация и обеспечение исполнения сотрудниками обязанностей по воинскому учету. Этап 4 Направление сведений о принятых работниках в военный комиссариат.
Первоначальная постановка на воинский учет граждан мужского пола осуществляется в военном комиссариате в период с 1 января по 31 марта в год достижения ими возраста 17 лет комиссией по постановке граждан на воинский учет (ст. 9 Закона о воинской обязанности).
Видео «Воинский учет в организации. Вебинар»
Результаты проверок доводятся до руководителей организаций и отражаются в журналах проверок осуществления воинского учета и бронирования граждан, пребывающих в запасе Вооруженных Сил РФ (Приложение к Порядку), которые ведутся в военных комиссариатах, в органах местного самоуправления и в организациях.

Как вести воинский учет в организации: пошаговая инструкция
Номенклатуру дел по воинскому учету целесообразно включить в сводную номенклатуру дел компании. При этом дополняется раздел номенклатуры того подразделения, которое ведет воинский учет, например, отдела кадров. Для разработки номенклатуры дел можно использовать форму, приведенную в приложении № 25 к п. 4.18 правил, утвержденных Приказом Минкультуры РФ от 31.03.2015 № 526.
План работы по ведению воинского учета и бронированию граждан, пребывающих в запасе. Не подлежат воинскому учету в организациях граждане.
ИМЕЙТЕ В ВИДУ
ПРИМЕР 1
- граждане мужского пола, пребывающие в запасе;
- уволенные с военной службы с зачислением в запас ВС РФ;
- успешно завершившие обучение по программе подготовки офицеров запаса на военных кафедрах при учреждениях высшего профессионального образования и окончившие эти учреждения;
- не прошедшие военную службу в связи с освобождением от призыва на военную службу, предоставлением отсрочек от призыва или не призванные на военную службу по каким- либо другим причинам по достижении ими возраста 27 лет;
- прошедшие альтернативную гражданскую службу (п. 12 Методических рекомендаций по ведению воинского учета в организациях, утв. Генеральным штабом ВС РФ; далее — Методические рекомендации).
В соответствии с Положением о воинском учете в организациях работодатель в зависимости от размера организации может возложить обязанности по ведению воинского учета и бронированию граждан, пребывающих в запасе, по совместительству или на отдельного работника (работников), руководствуясь следующими нормами:
Уголок воинского учета в организации (содержание, образец)
Воинский учет в организации — пошаговая инструкция 2022 года по его ведению будет описана в этой статье — должен вести каждый работодатель, если в его штате работают военнообязанные граждане. Это требование п. 7 ст. 8 закона № 53-ФЗ от 28.03.1998 «О воинской обязанности и военной службе». Также из статьи вы узнаете, кто этим занимается и какие категории граждан подлежат учету.
1998 53-ФЗ и положение о воинском учете, утвержденное постановлением Правительства РФ от 27. Отметка о выдаче и изъятии мобилизационных предписаний.
Содержание статьи:
- 1 Воинский учет в организации — от а до я
- 2 Воинский учет в организации — пошаговая инструкция 2021 — Народный СоветникЪ
- 3 Воинский учет в организации пошаговая инструкция
- 4 Пошаговая инструкция по воинскому учету в организации в 2021 году
- 5 Ведение воинского учета в организации в 2022 году | Время бухгалтера
- 6 Шаг 5: исполнение и контролирование ведения учета
- 7 ПОДРОБНЕЕ
- 8 Видео «Воинский учет в организации. Вебинар»
- 9 Как вести воинский учет в организации: пошаговая инструкция
- 10 ИМЕЙТЕ В ВИДУ
- 11 ПРИМЕР 1
- 12 Уголок воинского учета в организации (содержание, образец)
Нормативные основания → Законодательное основания → Полезные видеоинструкции → Общие положения → Пошаговые инструкции → Случаи из судебной практики → Оформление документов → Законодательное регулирование→ Похожие статьи