Срок проверки декларации по НДС может составлять от 2 до 3 месяцев. Это зависит от степени «добросовестности» и «прозрачности среды», в которой работает налогоплательщик. В зависимости от этого индивидуально определяется категория налогового риска, допускающая (или не допускающая) сокращение сроков камеральной проверки до 2 месяцев.
Сроки камеральной проверки по НДС в 2024 году — Народный СоветникЪ
- отличаются данные у разных налогоплательщиков по одной и той же операции;
- сведения в декларации не совпадают с информацией в счетах-фактурах;
- по прошествии двух лет после срока сдачи сдана уточненка, при этом сумма налога в ней меньше;
- декларация сдается иностранной фирмой, оказывающей услуги в электронной форме физическим лицам;
- выявлены прочие несоответствия.
Налоговый мониторинг – вид контроля, при котором сама компания предоставляет доступ налоговой инспекции к бухгалтерской отчетности и необходимой документации в режиме реального времени. Это позволяет существенно сэкономить время на решении спорных вопросов. Организация может обратиться в налоговую инспекцию для проведения налогового мониторинга в следующих случаях:
Акт камеральной налоговой проверки по ндс | 2024
Налоговики разъяснили, что вручение акта камеральной налоговой проверки позже пяти дней с даты его подписания не признается существенным нарушением условий процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки и не может повлиять на решение налогового органа о привлечении налогоплательщика к ответственности (письмо ФНС России от 8 декабря 2017 г. № ЕД-4-15/[email protected]).
Например, техническая ошибка контрагента, суммы по которому поставлены вами в вычет. Именно туда попадают поданные на возврат документы.
Проверка декларации по НДС | НДС
Камералка по НДС: какие документы не нужно сдавать
- Фирма предъявляет налог к возврату. Государство деньги без оснований не перечисляет. Отчеты с возмещением проверяют скрупулезно.
- Если компания пользуется льготами по налогу.
- Не соответствия с информацией партнеров, привели к снижению налога или увеличению сумм возмещения.
- При ревизии «уточненки», сданной позже, чем через 2 года после срока, зафиксированного для сдачи первичного отчета.
В бюджет НДС перечисляют компании и предприниматели. Они считают добавленную стоимость, сумму налога и сдают декларации. Но бизнес включает этот налог в цены своих товаров и услуг. Когда посетитель в супермаркете покупает шампунь или вафли за 200 Р, то в этой цене уже есть НДС. В чеках можно увидеть ставку и сумму этого налога по каждому товару.
Какие документы требует налоговая при проверке ндс
Дело в том, что, по мнению Минфина РФ: при получении предоплаты в счет уступки будущих прав требований, возникающих у первоначального кредитора из договоров реализации товаров (работ, услуг) НДС следует начислить с полной суммы полученной оплаты (Письма Минфина России от 07.12. 2024 г. N 03-07-11/7270, от 30.03.2015 N 03-07-15/17428).
Пришло требование предоставить пояснение, что делать. Если налоговики нашли противоречия важно мирно урегулировать их запросы.
С 1 октября 2024 г. российские перевозчики на железнодорожном транспорте будут исполнять обязанности налоговых агентов по НДС в некоторых случаях. Эти обязанности появятся при оказании на территории РФ услуг по предоставлению железнодорожного подвижного состава и (или) контейнеров, в рамках посреднических договоров (поручения, комиссии, агентских).
Компания отразила в декларации НДС к возмещению: чего ожидать?
- изучить деятельность учреждения в целом;
- установить нарушения и несоответствия между фактически уплаченными налогами и регламентированными суммами сборов обязательного характера;
- составить перечень должностных лиц, которые потенциально могут нарушить налоговые нормы с целью дальнейших выездных проверок.
Документы, которые были истребованы в ходе налоговой проверки, представляются в течение 10 дней. При налоговой проверке консолидированной группы налогоплательщиков документы нужно предоставить в течение 20 дней. При проверке иностранной организации – в течение 30 дней со дня получения требования (ст. 93 НК РФ).
Сроки
При этом не стоит расслабляться — в рамках камеральной проверки контролеры могут на законных основаниях появиться в компании (для осмотра места нахождения товара или иного имущества, проведения дополнительных мероприятий контроля). Ст. 90 НК РФ позволяет им допрашивать свидетелей, а ст. 95 НК РФ — назначать экспертизу.
Если в акте описано много нарушений, не нужно отчаиваться, а тем более бездействовать. При проведении строительных работ хозспособом и с участием подрядчиков.
Особенности камеральной проверки по НДС к возмещению
…но этого мало
Проверка начинается после получения ИФНС декларации. При необходимости компания или ИП направляют в налоговую (и по ее требованию) копии всех необходимых бумаг. Каждый документ должен иметь печать и подпись руководителя организации. Копии должны быть заверены и иметь штамп «Копия верна». После проверки все копии остаются в налоговой.
Что предпринять, чтобы декларация успешно прошла камеральную проверку?
Однако некоторые суды признают, что организация не обязана представлять внутренние документы, которые не имеют отношения к проводимой налоговиками проверке. Например, у организации отсутствует обязанность по предоставлению кадровых документов (постановление Верховного Суда РФ от 26.04.2019 № 9-АД19-10).
Чтобы не возникало проблем, перед отправкой декларации сверяйте счета-фактуры с контрагентами. Для возражений по акту проверки фирме предоставлен один месяц.
Итоги
Содержание статьи:
- 1 Сроки камеральной проверки по НДС в 2024 году — Народный СоветникЪ
- 2 Акт камеральной налоговой проверки по ндс | 2024
- 3 Проверка декларации по НДС | НДС
- 4 Камералка по НДС: какие документы не нужно сдавать
- 5 Какие документы требует налоговая при проверке ндс
- 6 Компания отразила в декларации НДС к возмещению: чего ожидать?
- 7 Сроки
- 8 Особенности камеральной проверки по НДС к возмещению
- 9 …но этого мало
- 10 Что предпринять, чтобы декларация успешно прошла камеральную проверку?
- 11 Итоги
Отстоять ваши права → Обращение в банк → Налоговая служба → Получение документов → Необходимые данные → Как выставить счета → Нормативная база → Ведем учет→ Законы и право