Сокращенная продолжительность рабочего времени — это уменьшенная продолжительность рабочего времени по сравнению с нормальной, являющаяся правовой гарантией для некоторых категорий работников в зависимости от характера выполняемого ими труда.
Продолжительность рабочего дня по Трудовому кодексу
- 24 часов — для лиц, не достигших 16 лет;
- 35 часов — для лиц в возрасте от 16 до 18 лет и для инвалидов 1-2 групп;
- 36 часов — для тех, чей труд осуществляется во вредных (с 3-4 степенью) или опасных условиях.
Понятие рабочего времени регулируется в соответствии с ФЗ №90 от 30.06.2006 года. Исходя из ключевых норм данного правового акта, под рабочим времени понимают тот временной отрезок, в течении которого гражданин исполняет все обязанности, которые были на него возложены в соответствии с действительными трудовыми договоренностями.

Продолжительность ежедневной работы (смены)
На уровне законодательства предусматривается реальная возможность провести увеличение продолжительности смены для подобной категории работников. На законодательном уровне возможность проведения такой процедуры допускается только при выполнении ряда определенных условий, среди которых:
Лицо, которому от 16 до 18 лет, вправе трудиться по 7 часов в сутки. Различия сокращенного и неполного рабочего времени.
Рабочее время
Понятие, виды, нормы и режим рабочего времени — Студопедия
Для тех, кто трудится во вредных/опасных условиях, период учета не должен превышать 3 месяцев, но допускается его увеличивать до 1 года, если в течение 3 месяцев соблюсти нормальную продолжительность времени работы невозможно. Для работников, использующих режим неполного времени, нормальное время работы за учетный период определяется с соответствующим его уменьшением.
Статья 91. Понятие рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени — Студопедия
Важно отметить, что неполный рабочий график может устанавливаться определенным категориям граждан (например, беременным женщинам) только на период наличия соответствующих обстоятельств. То есть, после выхода из декрета сотрудница должна будет приступить к исполнению своих должностных обязанностей в прежнем режиме труда.
Этим порядком установления и оплаты неполное рабочее время отличается от сокращенного. Но есть для этих лиц еще и дополнительное ограничение по протяженности трудового дня ст.
сокращенное рабочее время | неполное рабочее время | |
---|---|---|
устанавливается | федеральными законами | соглашению сторон |
оплачивается | в размере, предусмотренном для нормальной продолжительности рабочего времени, за исключением работников в возрасте до 18 лет (ст. 271 ТК РФ) | пропорционально отработанному времени |
применяется | для отдельных категорий работников | независимо от категории работников |
Режим гибкого рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, а если такой режим установлен конкретному работнику и отличается от общего режима рабочего времени, действующего у данного работодателя, — трудовым договором с указанным работником.
Режим рабочего времени
- подготовительные процедуры на рабочем месте перед началом трудовой смены;
- прием и передача товаров, продукции, комплектующих изделий и т.д.;
- получение и обработка документации, относящейся к должности субъекта;
- прочие процедуры, которые прямо или косвенно связаны с производственным процессом.
Согласно статье 93 ТК РФ, неполное рабочее время устанавливается по соглашению сторон трудового договора как при приеме на работу, так и впоследствии. При этом работодатель обязан установить неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе: беременных женщин; одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в

Различия сокращенного и неполного рабочего времени
Перечень производств или должностей, на которых по характеру работы работникам не может быть уменьшена продолжительность работы (смены) в предпраздничные дни, и порядок компенсации за сверхурочную работу можно предусмотреть в коллективном или трудовом договоре, а также в локальном нормативном акте организации.
письменное уведомление работника о предстоящих изменениях;. 49 КЗОТ РФ по соглашению сторон, и с оплатой, пропорционально отработанному времени.
Порядок исчисления нормы рабочего времени
Какая нормальная продолжительность одной смены
Как отмечалось ранее, максимальной отметкой нормальной продолжительности рабочего времени в неделю является 40 часов для любых категорий трудоустроенного населения. Наиболее распространенным графиком является пятидневная рабочая неделя по 8 часов. Если фирма устанавливает шестидневную рабочую неделю, то, зачастую, в будние дни субъекты трудятся по 7 часов, а в субботу – 5.
Нормальная продолжительность рабочего времени при разных режимах труда
Под нормальной продолжительностью рабочего времени, согласно ст. 91 ТК РФ, понимается такая длительность работы, при которой лицо исполняет свои должностные обязанности, указанные в трудовом соглашении и ПВТР (правилах внутреннего трудового распорядка) организации. Она не может превышать 40 часов в неделю, вне зависимости от того, 5 или 6 дней трудятся рабочие.
Устанавливаются отдельные нормативы предельного времени в течение одной смены. подготовительные процедуры на рабочем месте перед началом трудовой смены;.
Статья 94 ТК РФ посвящена пределам времени в течение рабочего дня. То есть на уровне законодательства устанавливается определенный предел времени не только для одной недели, но и в границах одного дня.
Нормальная продолжительность рабочего времени при сокращенном графике
- нормальная продолжительность рабочей смены;
- сокращенная продолжительность рабочей смены, характеризующаяся тем, что рабочий процесс сокращается на некоторое время, однако на оплату труда это никоим образом не оказывает влияния;
- неполное рабочее время. Данная норма устанавливается в соответствии с ст.49 КЗОТ и касается тех категорий граждан, которые имеют льготы (например, несовершеннолетние), или же в тех ситуациях, когда человек работает не по полной ставке.
♦ при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в чрезвычайных обстоятельствах или при угрозе бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или отдельной группы.

Учет рабочего времени
Разделение рабочего дня на частидопускается на тех работах, где это необходимо вследствие особого характера труда, а также при производстве работ, интенсивность которых неодинакова в течение рабочего дня (смены) для того, чтобы общая продолжительность рабочего времени не превышала установленной.
Этим порядком установления и оплаты неполное рабочее время отличается от сокращенного. Конкретное время рабочей деятельности прописывается в индивидуальном соглашении с подчиненным.
Нормальная продолжительность рабочего времени по ТК РФ для разных категорий сотрудников
Содержание статьи:
- 1 Продолжительность рабочего дня по Трудовому кодексу
- 2 Продолжительность ежедневной работы (смены)
- 3 Рабочее время
- 4 Понятие, виды, нормы и режим рабочего времени — Студопедия
- 5 Статья 91. Понятие рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени — Студопедия
- 6 Режим рабочего времени
- 7 Различия сокращенного и неполного рабочего времени
- 8 Порядок исчисления нормы рабочего времени
- 9 Какая нормальная продолжительность одной смены
- 10 Нормальная продолжительность рабочего времени при разных режимах труда
- 11 Нормальная продолжительность рабочего времени при сокращенном графике
- 12 Учет рабочего времени
- 13 Нормальная продолжительность рабочего времени по ТК РФ для разных категорий сотрудников
Нормативные основания → Законодательное основания → Полезные видеоинструкции → Общие положения → Пошаговые инструкции → Случаи из судебной практики → Оформление документов → Законодательное регулирование→ Похожие статьи