Закон допускает возможность разделять отпуск на несколько частей. Однако нельзя нарушать положения статьи 125 ТК РФ и Конвенции МОТ №132 от 6 сентября 2011 года. В этих документах закреплены права сотрудника на отдых и указано, как допускается разделять его на несколько частей.
Сколько дней отпуска положено за год по закону
- Если человек работал несколько полных месяцев и меньше половины еще одного месяца, округляют в меньшую сторону.
- Если он работал определенное количество полных месяцев и еще 15 или более дней, округляют до целого месяца.
Общая сумма доходов делится на 12 месяцев, в результате вычисляется среднемесячный доход. Его сумма делится на 29,3 (до 2016 года она делилась на 29,4). Это загадочное число – среднее количество календарных дней в месяце. Таким образом, результатом арифметических вычислений служит средний доход за день.

Как считаются дни отпуска и когда можно брать следующий отпуск
И в том и в другом случае расчет календарных дней отпуска происходит по общей схеме. Строится она на основном отпускном правиле, которое содержится в ст. 115 ТК РФ: за каждый год работы сотруднику полагается минимум 28 календарных дней основного оплачиваемого отпуска. Как правило, именно такой отрезок времени предоставляется для отдыха работникам большинства компаний.
Делим эту сумму на 29,3 и получаем 1 194 рубля 53 копейки. Однако у учета в отпускных премий есть ряд особенностей.
Количество отработанных месяцев | Количество положенных дней отпуска |
---|---|
1 | 2.33 |
2 | 4.66 |
3 | 6.99 |
4 | 9.32 |
5 | 11.65 |
6 | 13.98 |
7 | 16.31 |
8 | 18.64 |
9 | 20.97 |
10 | 23.3 |
11 | 28 |
12 | 28 |
Отпуск по ТК РФ и КЗОТу: длительность, предоставление, порядок ухода
Как считаются дни отпуска и когда можно брать следующий отпуск
- Не меньше 30 календарных дней должны отдыхать работающие инвалиды, государственные служащие, прокуроры и сотрудники СК.
- Не меньше 31 календарного дня отдыхают несовершеннолетние.
- 36 рабочих дней отдыхают сотрудники медицинских организаций, работающие с ВИЧ инфицированными.
- От 30 до 40 календарных суток имеют право отдыхать сотрудники аварийно-спасательных служб.
- 36 рабочих дней могут отдыхать кандидаты наук.
- 48 рабочих дней положен отпуск для докторов наук.
- 42 или 56 календарных дней отдыхают педагоги.
- 49 или 56 календарных дней отдыхают работающие с химическим оружием специалисты.
28 дней – это минимальный срок отпуска, установленный ТК. Работодатель для своих работников может установить и более длительный отпуск. Количество дополнительных дней, которые оплачиваются работодателем, оговариваются в коллективном трудовом договоре или в индивидуальных трудовых договорах, а также в локальных нормативных актах.

Ежегодный оплачиваемый отпуск: сколько дней
В настоящее время в Госдуме находятся законопроекты о компенсации работодателем затрат своих работников на отдых на курортах РФ и о замене частей отпуска государственных и гражданских служащих, денежной компенсацией. Но пока это только проекты и станут ли они законом не известно. Поэтому говорить о них пока не имеет смысла.
Также с суммы их оплаты нужно будет удерживать НДФЛ и начислять страховые взносы п. Не меньше 31 календарного дня отдыхают несовершеннолетние.
Когда можно взять отпуск?
Перенесение заслуженного отдыха на другое время
- узнать точный день Вашего поступления на работу (можно посмотреть в копии трудового договора или спросить в отделе кадров);
- определиться с днем ухода в отпуск;
- посчитать количество месяцев с момента принятия на работу до даты планируемого отпуска.
Переносить отпуска в графике по инициативе работника допускается, но если присутствует его заявление. Стоит отметить, что формулировка «прошу перенести отпуск в связи с семейными обстоятельствами», больше не является основанием для переноса. В этом случае работодатель может лишь предложить сотрудникам поменяться отпусками.
Нормативно-правовое обеспечение отпусков и их виды
о разделении отпуска на части? В таком случае отпуск предоставляется в полном объеме, 28 календарных дней. Работник не имеет права самовольно делить отпуск на части, если работодатель не возражает. С другой стороны, работодатель не имеет права принудить его разделить отпуск на части, если работник против.
дни простоя компании, прогулы не по вине работника;. Отработанные дни между одним и вторым отпуском также значения не имеют.
Возможно не просто провести перенос, но и продлить отпуск в связи с больничным. Соответствующая процедура предполагает, что работник продолжит отдыхать такое количество дней, которое он не смог провести в отпуске из-за болезни. Таким образом, проводить перерасчет отпускных не потребуется, чего нельзя сказать об иных случаях.
Как предоставляется отпуск, если наступил больничный?
- Не достигшие 18 лет;
- Беременные женщины до родов, а также после выхода из отпуска в связи с беременностью и родами;
- Другим категориям работников, обозначенных законом, например, инвалидам.
Для тех, кто ведет профессиональную деятельность по совместительству, на основании ТК предоставлять отдых от работы нужно с согласованием двух должностей. Таким образом, нельзя взять отпуск в одном месте и продолжать исполнение обязанностей в ином. Резюмируя все вышесказанное — работать в период отпуска категорически запрещено.
Что делать, если работница пошла в отпуск и возникло право на декрет?
Выходные дни, попадающие в период отпуска, учитываются при подсчете его продолжительности и подлежат оплате. Поясним на примере. Менеджер Иванов А.К. написал заявление на отпуск на период с 15 по 21 июня 2023 года. 20 и 21 июня – это выходные дни. Соответственно, работнику должен быть предоставлен отпуск на 7 дней и все 7 дней должны быть оплачены.
Как предоставляется отпуск, если наступил больничный. Резюмируя все вышесказанное работать в период отпуска категорически запрещено.
Утверждать его должны за 2 недели до начала нового календарного года, то есть до 15 декабря. Нарушение очередности по графику или не предоставлении отпуска в соответствии с ним может стать причиной штрафа в 50 тысяч рублей для работодателя.
Отпуск за свой счет и его особенности
- беременные женщины — до декрета и сразу после него (по беременности и родам);
- несовершеннолетние работники;
- усыновители детей до трех месяцев;
- совместители, получившие отпускные дни на основной работе.
В настоящее время в Госдуме находятся законопроекты о компенсации работодателем затрат своих работников на отдых на курортах РФ и о замене частей отпуска государственных и гражданских служащих, денежной компенсацией. Но пока это только проекты и станут ли они законом не известно. Поэтому говорить о них пока не имеет смысла.

Условия расчета материальной компенсации и помощи
Важно: есть ряд групп работников, для которых предусматривается более длительный период отпуска. Это относится в основном к педагогам, врачам, сотрудникам правоохранительных органов. Особенно длительный период у лиц, трудящихся на севере, на различных опасных производствах, и у военных. Для последних предусмотрены 60 дней отпуска с сохранением оплаты.
Сначала для этого нужно определить среднедневной заработок. В декабре 2023 года ему начислена премия 5 500 руб.
Трудовой кодекс РФ об отпуске
Содержание статьи:
- 1 Сколько дней отпуска положено за год по закону
- 2 Как считаются дни отпуска и когда можно брать следующий отпуск
- 3 Отпуск по ТК РФ и КЗОТу: длительность, предоставление, порядок ухода
- 4 Как считаются дни отпуска и когда можно брать следующий отпуск
- 5 Ежегодный оплачиваемый отпуск: сколько дней
- 6 Когда можно взять отпуск?
- 7 Перенесение заслуженного отдыха на другое время
- 8 Нормативно-правовое обеспечение отпусков и их виды
- 9 Как предоставляется отпуск, если наступил больничный?
- 10 Что делать, если работница пошла в отпуск и возникло право на декрет?
- 11 Отпуск за свой счет и его особенности
- 12 Условия расчета материальной компенсации и помощи
- 13 Трудовой кодекс РФ об отпуске
Нормативные основания → Законодательное основания → Полезные видеоинструкции → Общие положения → Пошаговые инструкции → Случаи из судебной практики → Оформление документов → Законодательное регулирование→ Похожие статьи