Развитие бюджетного законодательства страны, реализация крупнейших инвестиционных и инновационных проектов требуют дальнейшего совершенствования деятельности Счетной палаты, форм и методов контроля на основании использования опыта, накопленного в прошедшие годы, а также дальнейшего повышения качества контрольной и экспертно-аналитической деятельности.

Счетная палата Российской Федерации как орган парламентского контроля

  • проверка — документальное исследование отдельных действий (операций) или определенного направления финансовой деятельности объекта аудита (контроля) за определенный период, указанных в решении о проведении проверки;
  • ревизия — комплексная проверка деятельности объекта аудита (контроля), выражающиеся в документальной и фактической проверке законности совершенных финансовых и хозяйственных операций, достоверности и правильности их отражения в бухгалтерской (финансовой) и бюджетной отчетности;
  • анализ — исследование отдельных сторон, свойств, составных частей предмета и деятельности объекта аудита (контроля) и систематизации результатов;
  • обследование — анализ и оценка состояния определенной сферы предмета и деятельности объекта аудита (контроля);
  • мониторинг — сбор и анализ на системной и регулярной основе информации о предмете и деятельности объекта аудита (контроля) [6].

Все виды деятельности, осуществляемые Счетной палатой, тесно связаны между собой и являются по своей сути контрольными, так как направлены на решение и достижение задач и целей финансового контроля, поставленных перед Счетной палатой как специализированным государственным органом парламентского контроля.

Счетная палата станет политическим органом — ЭкспертРУ — Госдума. Новости Госдумы. Счетная палата. Новости счетной палаты. Россия. Новости России. Россия новости. (1 декабря 2023)

Необходимо также отметить, что характерной особенностью деятельности Счетной палаты в последние годы стало и усиление ее экспертно-аналитической направленности. Достаточно отметить, что в 2006 — 2007 гг. Счетной палатой проведено 84 экспертно-аналитических мероприятия, а в 2000 — 2002 гг. их было лишь 49 .
По результатам контрольных мероприятий в 1995 — 2004 гг. Росляк Юрий Витальевич назначен Советом Федерации.

налоги

Согласно одному из тезисов современного управления, умение управленцев работать с человеком является главным фактором повышения эффективности работы любой организации, как коммерческой, так и государственной или общественной.

А вы честно платите налоги?
ДаСтараюсь платить

Кому подотчетна счетная палата рф

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 01.07.2023 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. 2023, № 31, ст. 4398.
  2. Федеральный конституционный закон от 06.11.2023 № 4-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2023, № 45, Ст.7061
  3. Федеральный закон «О Счетной палате Российской Федерации» от 05.04.2013 № 41-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2013, № 14, Ст.1649
  4. Федеральный закон от 07.02.2011 № 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований» // «Собрание законодательства РФ», 14.02.2011, № 7, ст. 903.
  5. Стратегия развития Счетной палаты на 2018–2024 годы// «Российская газета» — Федеральный выпуск № 170
  6. Шохин, С. Ю. Счетные палаты — нужна ли властная вертикаль// Ж-л «Юридический мир», 2018, № 2. — С. 19–22
  7. Официальный сайт Счетной палаты Российской Федерации. — Режим доступа: http://www.ach.gov.ru (дата обращения 13.05.2023)

Второй немаловажный набор поправок связан с разграничением вида аудитов и их подробной регламентацией. Право палаты на выбор объектов аудита и способов его проведения, которые раньше гипотетически могли обсуждаться и оспариваться на неформальном «внутриэлитном» уровне, теперь явным образом прописаны в законе.

эксперт
Мнение эксперта
Старший бухгалтер Черноволов Василий Петрович
Если у вас появились вопросы, задавайте их мне!
Задать вопрос эксперту
Взаимодействие Счетной палаты Российской Федерации с органами государственной власти | Статья в журнале «Молодой ученый» • Взаимодействие Счетной палаты Российской Федерации с органами государственной власти Т. Взаимодействие Счетной палаты Российской Федерации с органами государственной власти. По всем сложным вопросам обращайтесь ко мне за бесплатной консультацией, я отвечу в течение рабочего дня!

Счетная палата РФ | Организации | RUCOMPROMAT

В рамках задач, определенных законодательством, Счетная палата обладает организационной и функциональной независимостью. Деятельность Счетной палаты направлена на проведение ряда мер в отношении намечаемых, осуществляемых и уже произведенных государственных расходов. К основным задачам Счетной палаты РФ относятся:
Кроме того, выявленный при этом ущерб, нанесенный федеральному бюджету, составил 905,61 млрд. развитие профессиональных компетенций сотрудников контрольно-счетных органов;.

Счётная палата Российской Федерации — Википедия (с комментариями)

Счетная палата РФ. Объект контроля со стороны Счетной палаты РФ. Полномочия Счетной палаты. Коллегия Счетной палаты
— поднять на качественно новый уровень координацию деятельности Счетной палаты и федеральных органов исполнительной власти при планировании, организации и проведении контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, информационном обеспечении контрольных полномочий и их результатов; Отрывок, характеризующий Счётная палата Российской Федерации.
— поднять на качественно новый уровень координацию деятельности Счетной палаты и федеральных органов исполнительной власти при планировании, организации и проведении контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, информационном обеспечении контрольных полномочий и их результатов;

Глава 2. Состав и структура Счетной палаты

Второй немаловажный набор поправок связан с разграничением вида аудитов и их подробной регламентацией. Право палаты на выбор объектов аудита и способов его проведения, которые раньше гипотетически могли обсуждаться и оспариваться на неформальном «внутриэлитном» уровне, теперь явным образом прописаны в законе.

эксперт
Мнение эксперта
Старший бухгалтер Черноволов Василий Петрович
Если у вас появились вопросы, задавайте их мне!
Задать вопрос эксперту
Статья 3. Принципы осуществления контроля • привлекать специалистов в целях проведения экспертиз и консультаций. Взаимодействие Счетной палаты Российской Федерации с органами государственной власти Т. По всем сложным вопросам обращайтесь ко мне за бесплатной консультацией, я отвечу в течение рабочего дня!

См. также

В рамках задач, определенных законодательством, Счетная палата обладает организационной и функциональной независимостью. Деятельность Счетной палаты направлена на проведение ряда мер в отношении намечаемых, осуществляемых и уже произведенных государственных расходов. К основным задачам Счетной палаты РФ относятся:
Кроме того, выявленный при этом ущерб, нанесенный федеральному бюджету, составил 905,61 млрд. формирование единой цифровой среды Счетной палаты и контрольно-счетных органов.

Счётная палата Российской Федерации

Полномочия
Правительство Российской Федерации очень конструктивно настроено на диалог по всем вопросам, которые поднимает Счетная палата по итогам проверок. Таким образом, успешно реализуется предложенный в Стратегии развития принцип, согласно которому Счетная палата как высший орган аудита является не только контролером, но и стратегическим партнером для проверяемых объектов [5]. Михаил Мень задержан по подозрению в хищении 700 миллионов руюдей из бюджета Ивановской области.
С 1811 по 1918 год существовала должность государственного контролёра. В январе 1918 года эта должность была упразднена; вместо неё была создана Центральная контрольная коллегия; вместо губернских контрольных палат — губернские учётно-контрольные коллегии.

Глаз да глаз…

  1. Конституцией Российской Федерации[2] :
    • статья 101, п. 5, гласящий, что Совет Федерации и Государственная Дума образуют Счётную палату, чтобы осуществлять контроль того, как исполняется федеральный бюджет, при этом состав и порядок деятельности Счётной палаты определяется ФЗ от 05.04.2013 № 41-ФЗ (см. ниже)
    • статья 102, п. 1, и), гласящая, что Совет Федерации назначает заместителя Председателя Счётной палаты и одну половину состава аудиторов Счётной палаты
    • статья 103, п. 1, д), гласящая, что Государственная Дума, во-первых, назначает на должность и освобождает от должности Председателя Счётной палаты, а, во-вторых, назначает вторую половину её аудиторов.
  2. Федеральный закон от 05.04.2013 № 41-ФЗ (ред. от 23.07.2013) «О Счетной палате Российской Федерации» [1] , согласно которому, прежде всего, Счётная палата Российской Федерации — это постоянно действующий орган финансового контроля, образуемый Федеральным Собранием и подотчетный ему.
  3. Бюджетным кодексом Российской Федерации[3] :
    • статья 145, п. 5
    • статья 145, п. 12
    • статья 157, п. 1
    • статья 157, п. 4
    • статья 164питпр
    • статья 166, п. 2, п. 4
    • статья 167.1
    • статья 195
    • статья 201
    • статья 213, п. 2
    • статья 231, п. 2
    • статья 264.4 и 264.9
    • статья 265—270
    • статья 265, п. 2

В общем, если поправки к Закону будут приняты, возрастет роль СП как органа не только экономического, но и политического планирования. А её председатель существенно повысит свою политическую субъектность на старте нового президентского выборного цикла. И, возможно, станет одним из действующих лиц, непосредственно влияющих на его сценарий.

эксперт
Мнение эксперта
Старший бухгалтер Черноволов Василий Петрович
Если у вас появились вопросы, задавайте их мне!
Задать вопрос эксперту
Счетная палата РФ • Председатель Счётной палаты Российской Федерации. Стратегия развития Счетной палаты на 2018 2024 годы Российская газета Федеральный выпуск 170. По всем сложным вопросам обращайтесь ко мне за бесплатной консультацией, я отвечу в течение рабочего дня!

Структура и порядок формирования

Все виды деятельности, осуществляемые Счетной палатой, тесно связаны между собой и являются по своей сути контрольными, так как направлены на решение и достижение задач и целей финансового контроля, поставленных перед Счетной палатой как специализированным государственным органом парламентского контроля.
Председатели Комиссии Государственного Контроля Совета Министров РСФСР. По результатам контрольных мероприятий в 1995 — 2004 гг.

Аппарат Счётной палаты Российской Федерации

Председатели
Развитие бюджетного законодательства страны, реализация крупнейших инвестиционных и инновационных проектов требуют дальнейшего совершенствования деятельности Счетной палаты, форм и методов контроля на основании использования опыта, накопленного в прошедшие годы, а также дальнейшего повышения качества контрольной и экспертно-аналитической деятельности. Михаил Мень задержан по подозрению в хищении 700 миллионов руюдей из бюджета Ивановской области.

🟠 Проходите наш опрос и получайте консультацию бесплатно:

🟠 Если у вас есть вопрос, введите его в форму

Оцените публикацию:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *