К сведению. При приеме сотрудника на работу кадровик обязан проверить документы воинского учета (военные билеты, временные удостоверения, выданные взамен военных билетов, удостоверения граждан, подлежащих призыву на военную службу) на соответствие их паспортным данным. При обнаружении неточных или неверных сведений владельца документа отправляют в военкомат.
Организуем воинский учет — Все о кадрах
- ежегодно до 31 декабря текущего года по состоянию на 1 января будущего года сдают отчеты Ф-6 и Ф-18;
- ежегодно в сентябре — списки работников мужского пола 15- и 16-летнего возраста (приложение № 11 к Методическим рекомендациям);
- ежегодно до 1 ноября текущего года — перечень работников-мужчин, которым в следующем за отчетным годом исполнится 17 лет;
- в текущем режиме, в течение 2 недель с даты изменения ситуации — информация об изменении семейного положения или Ф.И.О. военнообязанных работников, их места жительства или места временного пребывания, состояния здоровья;
- в течение 2 недель со дня получения сведений — данные сотрудников, которые не состоят на воинском учете, но обязаны это делать;
- в течение 2 недель с даты события — сведения о поступлении на работу и увольнении работников, подлежащих воинскому учету.
Личные карточки на граждан, достигших предельного возраста пребывания в запасе, и граждан, признанных не годными к военной службе по состоянию здоровья, изымаются из соответствующего раздела отдельной картотеки граждан, пребывающих в запасе. При этом в п. 8 раздела II «Сведения о воинском учете» личных карточек данных граждан ставятся соответствующие отметки:
Пошаговая инструкция по организации воинского учета в организации в 2024 году
1. Непредставление руководителем или другим должностным лицом организации, ответственным за военно-учетную работу, в установленный срок в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учет, списков граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет (ст. 21.1, штраф от 300 до 1000 руб.).
При приеме работников в государственную организацию на них заполняют первичные документы гл. Что касается военнообязанных, то круг таких лиц достаточно широкий.
Воинский учет в организациях – пошаговая инструкция и рекомендации.
Отчет в военкомат от юрлица в 2024 — как делать и по какой форме. Образец заполнения бланка формы 6, 18 по воинскому учету
- Трудовой Кодекс РФ (ст. 65 ТК РФ).
- Федеральный закон от 31.05.1996 № 61-ФЗ «Об обороне» (подпункт 6 пункта 1 статьи 8).
- Постановление Правительства от 27.11.2006 №719 «Об утверждении Положения о воинском учете». в организациях, утв. Генеральным штабом Вооруженных Сил;
- Федеральный закон от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О военной службе».
- «Правила ведения Единого государственного реестра юридических лиц и предоставления содержащихся в нем сведений». Утвержденные Постановлением Правительства от 19.06.2002 № 438 (пункт 19).
- Кодекс административных правонарушений (статьи 21.1; 21.2; 21.3; 21.4; 21.5).
Численность работников, находящихся на воинском учете, определяться по состоянию на 31 декабря предшествующего года. Соответственно на эту дату необходимо сверить и количество сотрудников, занимающихся воинским учетом. Таким образом, количество ответственных сотрудников за ведение учета определяется ежегодно.
Воинский учет в организации: пошаговая инструкция в 2024 году
Личные карточки на граждан, достигших предельного возраста пребывания в запасе, и граждан, признанных не годными к военной службе по состоянию здоровья, изымаются из соответствующего раздела отдельной картотеки граждан, пребывающих в запасе. При этом в п. 8 раздела II «Сведения о воинском учете» личных карточек данных граждан ставятся соответствующие отметки:
6 необходимо указать наименование военного комиссариата по месту жительства. Ответственность за нарушение правил осуществления воинского учета.
Назначенные работники отвечают не только за состав папок по ведению воинского учета в 2024 году, но и за разработку специального стенда. Оформление информационного стенда не обязательно, но желательно. Он наглядно демонстрирует основные положения:
Кто не ставится на военный учет?
Если работник подлежит призыву, то в п. 2 «Воинское звание» нужно записать: «Подлежит призыву», п. 5 «Категория годности к военной службе» следует заполнить на основании решения комиссии по постановке граждан на воинский учет, а в п. 6 необходимо указать наименование военного комиссариата по месту жительства. Остальные пункты раздела останутся незаполненными.
Законодательство о воинском учете
Кроме этого, существуют отдельные бланки для разных организаций. Например, информацию о призывниках и о тех работниках, которые уклоняются от службы в армии, направляют отдельно — это отчет на бланке № 10, который сдают только те, кого это касается. Еще один отчет не для всех работодателей — форма 2 для военкомата, сообщающая об обучении на военной кафедре.
Методические материалы, бланки и вводный инструктаж осуществляется сотрудниками комиссариата. 2 организовать ведение и хранение личных карточек работников, поставленных на учет.
За состояние ВУ в компании отвечает ее руководитель. Такая норма закреплена в пункте 9 постановления Правительства РФ от 27.11.2006 № 719. Непосредственно ведением учета занимается ответственное лицо, назначенное руководителем. Для этого на предприятии издается приказ, а функция ведения ВУ фиксируется в должностных обязанностях сотрудника.
Шаг 3. Получение документов
В силу п. 54 Положения граждане и должностные лица, виновные в неисполнении обязанностей по воинскому учету, несут ответственность в соответствии с административным законодательством. В КоАП РФ нарушениям в области воинского учета посвящена отдельная глава. В соответствии с ней организацию могут наказать за следующее выявленные нарушения:
Как контролируют
2. Неоповещение руководителем или другим должностным лицом организации граждан о вызове их по повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, а также необеспечение гражданам возможности своевременной явки по вызову по повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет (ст. 21.2, штраф от 500 до 1000 руб.).
женщины, не имеющие военно-учетную специальность;. Независимо от наличия ВУС, ответственные специалисты выполняют следующие задачи.
— направляют в двухнедельный срок по запросам соответствующих военных комиссариатов и (или) органов местного самоуправления необходимые сведения о гражданах, состоящих на воинском учете, а также о гражданах, не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете;
Уведомление военкомата и ведение спецучета
- мужчин в возрасте от 18 до 27 лет, которые обязаны состоять на регистрации в комиссариатах по месту жительства и не пребывают в запасе (призывники);
- граждан, находящихся в запасе (военнообязанных).
Личные карточки на граждан, достигших предельного возраста пребывания в запасе, и граждан, признанных не годными к военной службе по состоянию здоровья, изымаются из соответствующего раздела отдельной картотеки граждан, пребывающих в запасе. При этом в п. 8 раздела II «Сведения о воинском учете» личных карточек данных граждан ставятся соответствующие отметки:
Что изменилось в ВУ в 2024 году
Контроль за состоянием работы по бронированию проводится не реже одного раза в три года. Предприятия, осуществляющие бронирование граждан, предоставляют ежегодно в контролирующие органы доклад. Вместе с докладом они предоставляют отчет по численности и сведения об обеспечении на период мобилизации трудовыми ресурсами.
Пошаговая инструкция по воинскому учету в организации для новичка в 2024 году. Принадлежность женщин к категории военнообязанных граждан подтверждает штамп в паспорте.
УЧЕТ военнообязанных в организации
Содержание статьи:
- 1 Организуем воинский учет — Все о кадрах
- 2 Пошаговая инструкция по организации воинского учета в организации в 2024 году
- 3 Воинский учет в организациях – пошаговая инструкция и рекомендации.
- 4 Отчет в военкомат от юрлица в 2024 — как делать и по какой форме. Образец заполнения бланка формы 6, 18 по воинскому учету
- 5 Воинский учет в организации: пошаговая инструкция в 2024 году
- 6 Кто не ставится на военный учет?
- 7 Законодательство о воинском учете
- 8 Шаг 3. Получение документов
- 9 Как контролируют
- 10 Уведомление военкомата и ведение спецучета
- 11 Что изменилось в ВУ в 2024 году
- 12 УЧЕТ военнообязанных в организации
Отстоять ваши права → Обращение в банк → Налоговая служба → Получение документов → Необходимые данные → Как выставить счета → Нормативная база → Ведем учет→ Законы и право