Не стоит путать это с ситуацией, когда работник не отвечает занимаемой должности или не справляется с поручаемой работой в связи с недостаточным уровнем квалификации. В этом случае, если работодатель считает возможным уволить сотрудника, необходимо официально подтвердить его несоответствие посредством проведения аттестации (см. абз. 4 ст. 81 ТК РФ).
Какие организации обязаны применять профстандарты?
1. работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, разработке должностных инструкций, тарификации работ, присвоении тарифных разрядов работникам и установлении систем оплаты труда с учетом особенностей организации производства, труда и управления;

Закон о профстандартах в 2023 году — основные положения
Стоит напомнить, что 03.12.2012 Федеральным законом №236-ФЗ в ТК РФ были закреплены понятия «Профессиональный стандарт» и «Квалификация работника», а уже 12.04.2013 Приказом Минтруда России №148н были утверждены уровни квалификации, применяемые в профстандартах. Их неисполнение грозит штрафом до 50 тысяч рублей и увольнением.
Для того, чтобы ответить на данный вопрос, мы обратимся к Трудовому Кодексу РФ. В других случаях эти требования носят рекомендательный характер.
По вопросам применения профессиональных стандартов от 05 апреля 2016.
Обязательные профессиональные стандарты с 2023 года
- функционал, который может выполнять работник, занятый в той или иной сфере деятельности;
- то, какую квалификацию он должен иметь;
- требуемый уровень образования и опыт работы;
- наименование должности, в рамках которой работник может выполнять данную трудовую деятельность.
Если работодатель выявляет несоответствие уровня образования требованиям утвержденного профстандарта, он должен организовать для такого сотрудника соответствующее обучение. Работодатели, которые не провели для своих работников предусмотренное профстандартом обучение, могут быть привлечены к ответственности (см., например, постановление 13-го ААС от 30.10.2014 по делу № А56-26857/2014).

Перечень утвержденных профессиональных стандартов: что делать, если работник не соответствует установленным требованиям
Важно! Любая организация обязана применять профессиональные стандарты в отношении должностей, пребывание на которых влечет получение льгот и компенсаций либо связано с определенными ограничениями. Данное требование установлено не напрямую, а через обязательство составлять на основе указанных стандартов трудовые договоры (ст. 57 ТК РФ).
Уволить сотрудника за несоответствие профессиональному стандарту работодатель не правомочен. Определение списка профессий, которые планируется привести в соответствие с новыми документами.
Частные компании: профстандарты, обязательные к применению
Применение профессиональных стандартов по 122-ФЗ
- Адвокаты (ст. 9 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31.05.2002 № 63-ФЗ).
- Судьи (ст. 4 закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации» от 26.06.1992 № 3132-I).
- Экипажи воздушных судов (ст. 53, 56, 57 Воздушного кодекса РФ).
- Аудиторы (ст. 4, 11 ФЗ «Об аудиторской деятельности» от 30.12.2008 № 307-ФЗ).
- Главные бухгалтеры (ст. 7 ФЗ «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ).
- Государственные и муниципальные служащие (ст. 12 ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» от 27.07.2004 № 79-ФЗ).
- Работники, трудящиеся на подземных работах (ст. 330.2 ТК РФ).
- Работники, имеющие дело с химическим оружием (ст. 7 ФЗ «О социальной защите граждан, занятых на работах с химическим оружием» от 07.11.2000 № 136-ФЗ).
- Учителя, педагоги (ст. 331 ТК РФ, ст. 46 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ).
- Медики, фармацевты (ст. 69 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 № 323-ФЗ).
- Служащие, занимающиеся вопросами участия, оформления, организации, проведения госзакупок (ст. 38, 112 ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 № 44-ФЗ).
Разработка профессиональных стандартов в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 года N 23 «О Правилах разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов» (далее постановление Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 года N 23) осуществляется с учетом приоритетных направлений развития экономики и предложений Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям.
Профессиональные стандарты Минтруда России
Указанные разъяснения дают ответ и на вопрос об обязательности профстандартов (п. 6 разъяснений).Ст. 57 ТК РФ требует приводить наименование должности согласно ЕКС и ЕКТС или профстандарта, если нормами ТК РФ или иных актов для таких сотрудников установлено право на получение дополнительных льгот, премий, выплат либо установлены ограничения.
Какие основные положения содержит указанный нормативно-правовой акт, рассмотрим далее. В других случаях эти требования носят рекомендательный характер.
Стоит напомнить, что 03.12.2012 Федеральным законом №236-ФЗ в ТК РФ были закреплены понятия «Профессиональный стандарт» и «Квалификация работника», а уже 12.04.2013 Приказом Минтруда России №148н были утверждены уровни квалификации, применяемые в профстандартах. Их неисполнение грозит штрафом до 50 тысяч рублей и увольнением.
Послесловие
- Переименован раздел IX ТК РФ, который теперь содержит сведения о таких понятиях, как квалификация сотрудников, профессиональный стандарт.
- Ч. 3 ст. 195.1 ТК РФ преобразована в самостоятельную статью — 195.2.
- Изменения были внесены в ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ — в части продолжительности программ профессионального обучения и государственного образовательного стандарта, которые теперь должны осуществляться в соответствии с приведенными профстандартами (при наличии).
Таким образом, если не соблюдены указанные обязательные требования законодательства, то работодателю может быть выдано предписание об устранении выявленных нарушений трудового законодательства, а также он может быть привлечен к административной ответственности в соответствии со статьей 5.27 Кодекса об административных правонарушениях.
Разработанные Минтрудом профстандарты, зарегистрированные Минюстом
Указанные разъяснения дают ответ и на вопрос об обязательности профстандартов (п. 6 разъяснений).Ст. 57 ТК РФ требует приводить наименование должности согласно ЕКС и ЕКТС или профстандарта, если нормами ТК РФ или иных актов для таких сотрудников установлено право на получение дополнительных льгот, премий, выплат либо установлены ограничения.
Работающих в сфере образования и здравоохранения. функционал, который может выполнять работник, занятый в той или иной сфере деятельности;.
Содержание статьи:
- 1 Какие организации обязаны применять профстандарты?
- 2 Закон о профстандартах в 2023 году — основные положения
- 3 По вопросам применения профессиональных стандартов от 05 апреля 2016.
- 4 Обязательные профессиональные стандарты с 2023 года
- 5 Перечень утвержденных профессиональных стандартов: что делать, если работник не соответствует установленным требованиям
- 6 Частные компании: профстандарты, обязательные к применению
- 7 Применение профессиональных стандартов по 122-ФЗ
- 8 Профессиональные стандарты Минтруда России
- 9 Послесловие
- 10 Разработанные Минтрудом профстандарты, зарегистрированные Минюстом
Нормативные основания → Законодательное основания → Полезные видеоинструкции → Общие положения → Пошаговые инструкции → Случаи из судебной практики → Оформление документов → Законодательное регулирование→ Похожие статьи