Также при трудоустройстве необходимо получить ИНН. Как правило, молодые люди, которые впервые устраиваются на работу, уже имеют на руках такое свидетельство. Если же его нет, то поможет его оформить работодатель.
Какие документы нужны при приеме (устройстве) на работу? Народный СоветникЪ
- Удостоверяющие личность. К ним относятся паспорт, или же удостоверение личности, выданное временно.
- Люди, несущие военную обязанность должны предъявить военный билет.
- Если у кандидата на вакантное место уже есть опыт работы и оформлена трудовая книжка, ее также необходимо предоставить при оформлении.
- Документ, который подтверждает то, что кандидат зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования. Если такой документ был выдан Пенсионным Фондом.
- Документы, которые подтверждают квалификацию претендента на вакансию.
После того, как вы заполнили все необходимые документы, и у вас есть все подписи на них, вы в течение 5 дней должны произвести запись в трудовой книжке сотрудника о приеме на работу. Порой не стоит это делать сразу, т.к. бывает возникают нюансы и сотрудник просто не выходит на работу, так что лучше подождать трудовую неделю.
Прием нового сотрудника на работу, пошаговая инструкция
Каждое предприятие, открывающее конкурс на вакансию, нуждается в качественном и быстром подборе кандидатов. Потому, с целью упрощения процесса регистрации, законодательство Российской Федерации составило перечень необходимых документов для оформления. В соответствии с 65 статьей Трудового кодекса , независимо от того, на каком предприятии производится оформление, при себе соискатель должен иметь такие документы:
Официальное трудоустройство происходит при следующих обстоятельствах. Если свидетельство потерялось или пришло в негодность выпускается дубликат СНИЛСа.
Если у новичка нет опыта работы, первый работодатель должен зарегистрировать его в ПФР. Эти правила найма 2024 года не распространяются на удаленных работников. Им придется самостоятельно получать АДИ-РЕГ в территориальном отделении Пенсионного фонда по месту жительства.
Какие документы оформляются при приеме на работу
- Паспорт гражданина
- Трудовая книжка, в случае, если сотрудник до этого нигде не работал, заводится новая
- Снилс – страховое свидетельство – зеленая карточка
- ИНН, если его так же не было – необходимо, чтобы сотрудник его получил в ФНС
- Документ об образовании – он нужен скорее по желанию работодателя
- Документ воинского учета, в случае если гражданин является военнообязанным
- В определенных случаях мед.справка
После того, как сотрудник принес все необходимые документы для его трудоустройства нужно заключить с ним трудовой договор , на основании которого издается приказ о приеме на работу по форме Т-1. После этого сотрудник должен быть ознакомлен с приказом в течении 3-х дней с того момента, когда он фактически приступил к исполнению своих трудовых обязанностей.

Как оформить прием сотрудника на работу — порядок приема на работу от «А» до «Я»
Главным из таких документов является военный билет — обязательный по ТК РФ документ при приеме на работу военнообязанных, которыми в России являются практически все мужчины в возрасте от 18 до 27 лет. Кроме того, некоторые женщины также имеют ВУС и подлежат призыву в случае начала военных действий (например, медработники).
В качестве документа применяется унифицированная форма Т-1 для одного и Т-1а для группы лиц. Но это не означает, что теневой работник не может никак себя защитить.
Документы при устройстве на работу
Важно! При наличии в трудовой книжке записи о том, что работник выбрал ЭТК на прежнем месте работы, новый работодатель не имеет права брать бумажную книжку на хранение, как и вносить записи в этот документ.
Ему будет нужно только паспорт и документ об образовании, если того требует вакансия.
Перечень документов для устройства на работу в 2024 году
- Документ, удостоверяющий личность гражданина — паспорт РФ, в случае иностранных граждан — загранпаспорт.
- Если гражданин не устраивается в качестве совместителя или это его не первая работа — должен предоставить трудовую книжку. Если это первая работа, то в обязанности работодателя входит предоставление будущему сотруднику трудовой книжки
- СНИЛ (зеленая карточка) — страховое свидетельство полученного в государственном пенсионном фонде, также для тех, что ранее уже был трудоустроен
- Документы, подтверждающие образование — дипломы, свидетельства и так далее
- Документы подтверждающие постановку на воинский учет (исключение — иностранцы). Для призывников — удостоверение гражданина подлежащего призыву, а для пребывающих в запасе — удостоверение личности офицера или военный билет
- Если на работу или должность не могут быть допущены ранее судимые лица (к примеру, для педагогов), необходимо предоставить соответствующую справку об отсутствии уголовного преследования или судимости (ТК РФ ст.331)
После приема на работу сотрудника и оформления приказа необходимо на каждого работающего в организации завести личную карточку. Ее можно составить на бланке, который разработан самостоятельно под нужды предприятия или использовать унифицированный- по форме Т-2. Если карточка формируется самостоятельно, то лучше взять за основу унифицированный бланк.
Шаг 11. Учет рабочего времени
Главным из таких документов является военный билет — обязательный по ТК РФ документ при приеме на работу военнообязанных, которыми в России являются практически все мужчины в возрасте от 18 до 27 лет. Кроме того, некоторые женщины также имеют ВУС и подлежат призыву в случае начала военных действий (например, медработники).
Остальные работники не обязаны подавать документы на воинский учет. Законодательством предусмотрена его примерная форма.
После того, как сотрудник принес все необходимые документы для его трудоустройства нужно заключить с ним трудовой договор , на основании которого издается приказ о приеме на работу по форме Т-1. После этого сотрудник должен быть ознакомлен с приказом в течении 3-х дней с того момента, когда он фактически приступил к исполнению своих трудовых обязанностей.
Шаг 6. Приказ о приеме на работу
Если в организации есть наемные сотрудники, выполняющие какой-то труд, даже офисный, необходимо провести специальную оценку условий труда, для выявления вредных и опасных факторов в их работе. Относительно это фикция, но согласно закону это требование обязательно и применяется как к организациям, так и предпринимателям (согласно ст. 212 ТК РФ и ч.1 ст. 8, ФЗ № 426).

Официальное трудоустройство
Шаг 1. Получить все необходимые документы от новичка при приеме на работу в 2024 году, в соответствии со статьей 65 ТК РФ . Важно! Мы не рекомендуем хранить копии личных документов работника в организации. Это может вызвать опасения у контролеров данных в отношении соблюдения законодательства об обработке персональных данных.
Это трудовая книжка бумажный бланк , или сведения о трудовой деятельности ЕТК. соискателей, устраивающихся на работу с вредными и или опасными условиями труда ;.
Шаг 12. Обязательная регистрация в ПФР и ФСС в качестве работодателя
Содержание статьи:
- 1 Какие документы нужны при приеме (устройстве) на работу? Народный СоветникЪ
- 2 Прием нового сотрудника на работу, пошаговая инструкция
- 3 Какие документы оформляются при приеме на работу
- 4 Как оформить прием сотрудника на работу — порядок приема на работу от «А» до «Я»
- 5 Документы при устройстве на работу
- 6 Перечень документов для устройства на работу в 2024 году
- 7 Шаг 11. Учет рабочего времени
- 8 Шаг 6. Приказ о приеме на работу
- 9 Официальное трудоустройство
- 10 Шаг 12. Обязательная регистрация в ПФР и ФСС в качестве работодателя
Отстоять ваши права → Обращение в банк → Налоговая служба → Получение документов → Необходимые данные → Как выставить счета → Нормативная база → Ведем учет→ Законы и право