В случае рассмотрения судом в порядке упрощенного производства дел о привлечении к административной ответственности, по которым назначено наказание в виде административного штрафа, решения по таким делам направляются для исполнения только после истечения 30-дневного срока со дня вступления соответствующего судебного акта в законную силу (абз. 3 п. 23 Постановления № 62).

Особенности рассмотрения дел в упрощённом порядке

Еще одна особенность упрощенного производства в гражданском процессе заключается в необходимости изложить все свои доводы на бумаге. Юристы, готовясь к процессу, излагают лишь часть своих доводов. Во-первых, так проще составлять бумаги, а, во-вторых, не хочется полностью раскрывать перед оппонентом все свои аргументы.

эксперт
Мнение эксперта
Старший бухгалтер Черноволов Василий Петрович
Если у вас появились вопросы, задавайте их мне!
Задать вопрос эксперту
Рассмотрение дел в арбитражном суде в упрощенном порядке | Статьи компании РосКо | тел. 7 (499) 444-00-00 • Возможно и утверждение мирового соглашения, если обе стороны согласны на это. Какие его отличия от других форм судопроизводства. По всем сложным вопросам обращайтесь ко мне за бесплатной консультацией, я отвечу в течение рабочего дня!

Что такое упрощенное производство в арбитражном процессе (АПК). — Юрист-Советник

При исчислении срока необходимо обязательно принимать во внимание время, затрачиваемое на доставку, если вся документация отправляется почтой. Пропуск указанного периода из-за длительности пересылки не считается уважительным. Обратим внимание, что, исходя из практики, истец представляет доказательства в момент подачи иска, а ответчик – при отправке отзыва на иск.
Давайте же проанализируем новые нормы ГПК об упрощенном порядке. Какие изменения произошли в упрощенном производстве.

Упрощенное производство в гражданском процессе

Упрощенный порядок рассмотрения дел в суде
Напомню, что с 1 июня 2016 года если есть основания для рассмотрения дела в приказном порядке, то его соблюдение является обязательным как в гражданском, так и в арбитражном процессе. Так, в гражданском процессе судебный приказ выдается в случае взыскания по договору суммы до 500 тыс. руб. (ст. 121, абз. 3 ст. 122 ГПК РФ). Если доказательства нельзя было представить в указанные сроки, то есть возможность это обосновать.
Означает ли это, что в случае взыскания задолженности до 100 тыс. руб. по договору упрощенный порядок применяться не будет? Нет, не означает, ведь судебный приказ может быть отменен. После этого при предъявлении взыскателем иска, дело будет рассматриваться в порядке упрощенного производства.

налоги

Упрощенное производство в гражданском процессе: порядок, принципы и особенности.

В определении, связанном с принятием к производству искового заявления, судебные органы указывают на рассмотрение конкретного дела в таком порядке и устанавливают следующие сроки, в которые участвующие в деле лица представляют в суд, а также друг другу документы и доказательства (ч. 2 и 3 ст. 228 АПК):

эксперт
Мнение эксперта
Старший бухгалтер Черноволов Василий Петрович
Если у вас появились вопросы, задавайте их мне!
Задать вопрос эксперту
Приказное и упрощенное производство в арбитражном процессе. • Конечно, положения об упрощенном порядке в ГПК РФ несколько отличаются от аналогичных норм АПК РФ. Обстоятельства, исключающие применение упрощенного порядка, которые могут выявиться позже. По всем сложным вопросам обращайтесь ко мне за бесплатной консультацией, я отвечу в течение рабочего дня!

Особенности извещения лиц в упрощенном производстве

Решение по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства, принимается на основании доказательств, представленных в течение установленных арбитражным судом сроков, а также за пределами этих сроков в случае обоснования невозможности представления доказательств в первоначально установленные сроки (абз. 1 п. 17, абз. 1 п. 22 Постановления № 62).
Внесение изменений в статью возможно только с разрешения автора. Понятие и особенности упрощенного судопроизводства в арбитражном суде.

А вы честно платите налоги?
ДаСтараюсь платить

Понятие и особенности упрощенного судопроизводства в арбитражном суде

Порядок упрощенного рассмотрения дел в АПК
Эта статья является продолжением цикла публикаций о том, как составить договор, контролировать полное и своевременное исполнение обязательств по этому договору другой стороной договора, и как написать претензию, если условия договора контрагентом не выполняются. Решение принимается на основании доказательств, которые были предоставлены в пределах этих сроков.
Суды двух инстанций не установили оснований, предусмотренных ч.5 ст.227 АПК РФ, для рассмотрения дела по общим правилам искового производства. А возражения стороны относительно рассмотрения дела в порядке упрощенного производства и несогласие ответчика с иском не являются основаниями для рассмотрения дела по общим правилам.

Какие дела рассматривают по упрощенной схеме

  • 15 дней – на отправку ответчиком отзыва на иск, предоставление доказательств, обосновывающих требования или возражения, обеими сторонами;
  • 30 дней – для отправки документов, поясняющих и дополняющих требования. Однако речь уже не идет о новых доказательствах.

В АПК РФ нет ни слова о том, обязательной ли является процедура производства приказного типа по тем делам, которые подпадают под вышеуказанные категории. Другими словами, обязуется ли взыскатель обращаться с заявлением касательно выдачи приказа суда по тем делам, которые указаны в ст. 229.2 АПК, действующего в РФ, или же он все равно имеет право обратиться с заявлением?

Вопрос сроков

Далее целесообразно разобрать сроки в упрощенном производстве в арбитражном процессе. Важно знать, что такие дела должны быть рассмотрены судом в период, который не превышает 2 месяцев непосредственно с даты поступления заявления с иском. Стоит дополнить, что данное положение продиктовано ч. 2 ст. 226 АПК.
И подписывайтесь на мой Telegram-канал , там тоже много интересного материала. В нашей статье рассмотрим категории приказного и упрощенного производства в арбитражном процессе.

Кроме того, цена иска, формирующегося из ряда отдельных требований, определяется денежной суммой данных требований в совокупности. Их увеличение свыше определенных пределов приводит, как правило, к невозможности разбора дела при условии порядка упрощенного судопроизводства.

Функции судебного приказа

  • одна из сторон заявила ходатайство об этом в течение 5 дней со дня подписания резолютивной части;
  • на решение подана апелляционная жалоба (что логично, иначе, как в апелляционной инстанции поймут, на основании чего суд первой инстанции вынес именно такое решение).

Суды двух инстанций не установили оснований, предусмотренных ч.5 ст.227 АПК РФ, для рассмотрения дела по общим правилам искового производства. А возражения стороны относительно рассмотрения дела в порядке упрощенного производства и несогласие ответчика с иском не являются основаниями для рассмотрения дела по общим правилам.

Немного о принципах

Стоит обратить внимание, что с 1 июня 2016 г. производство приказного типа в гражданском процессе для тех дел, которые перечислены в ст. 122 ГПК РФ, превращается в обязательное. В ч. 1 ст. 135 ГПК РФ ввели п. 1.1, в соответствии с которым судья возвращает заявление с иском, когда дело нужно рассматривать именно в порядке производства приказного типа.
Важно иметь в виду, что одновременно судебный приказ выступает и в роли исполнительного документа. Дополнительные доказательства в апелляции не принимаются.

Жалоба передается в суд, принявший обжалуемый судебный акт. Решение по жалобе принимается одним судьей. Он изначально рассматривает документы без вызова участников, однако если сочтет нужным, то вправе их вызвать и провести заседание в общем порядке.

Соотношение приказного и упрощенного производств

К примеру, немаловажным является взыскание платежей и санкций обязательного характера. В случае упрощенного производства речь пойдет о сумме до 100 000 рублей. Если же имеет место приказное производство, то взыскание будет актуальным независимо от суммы тогда, когда заявлено требование касательно взыскания с лиц недоимок по налоговым выплатам и иным обязательным платежам.

Сравним категории!

Решение основывается на предоставленных доказательствах. Иногда указанный период продлевается. Это происходит, когда стороны имеют уважительные причины пропуска срока и могут их обосновать. Непосредственно решение выносится после того, как полностью истекли сроки для предоставления доказательств и значимых документов.
ответчик подал встречный иск, который нельзя рассмотреть в упрощенном порядке;. Для начала возьмем такой критерий, как сумма иска.

🟠 Проходите наш опрос и получайте консультацию бесплатно:

🟠 Если у вас есть вопрос, введите его в форму

Оцените публикацию:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *