При прекращении трудового договора с работником, осужденным в соответствии с приговором суда к лишению права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и не отбывшим наказание, в трудовую книжку вносится запись о том, на каком основании, на какой срок и какую должность он лишен права занимать (какой деятельностью лишен права заниматься).
Как правильно заполнить трудовую книжку — пошаговая инструкция
- когда прежняя перестаёт быть годной к использованию, например, после пожара, произошедшего в организации, или наводнения;
- когда она теряется;
- когда в неё неверно внесли запись, а работник настаивает на открытии новой, потому что не хочет иметь исправления в книжке.
Текущий работодатель вправе самостоятельно исправить оплошность прежнего работодателя, если получит от него документ, который подтверждает переименование организации. Для этого можно направить запрос в компанию либо попросить сотрудника обратиться туда с заявлением о выдаче справки о переименовании.

Трудовая книжка. Правила заполнения.
6.2. При увольнении (прекращении трудового договора) в связи с переходом работника на выборную работу (должность) к другому работодателю (в другую организацию) в трудовой книжке делается запись: «Уволен в связи с переходом на выборную работу (должность) в (указывается наименование организации), пункт 5 статьи 77 Трудового кодекса РФ».
Снижение издержек работодателей на приобретение, ведение и хранение бумажных трудовых книжек. Указать следует лишь общее число лет, число месяцев и число дней стажа цифрами и прописью.
Правила заполнения трудовой книжки работника: инструкция по ведению
Трудовые книжки: порядок ведения
Трудовая книжка сохраняет в себе всю информацию о трудовой деятельности работника и используется для определения длительности его стажа. Действующие в настоящее время формы трудовой книжки и вкладыша установлены в Пост. № 225 от 16 апреля 2003 г . Как правильно заполнить трудовую книжку, указано в Пост. № 69 от 10 октября 2003 г. Данные постановления содержат расхождения по некоторым вопросам, что требует обращения к Трудовому Кодексу и еще более затрудняет оформление трудовой книжки.

Преимущества
Если сотрудник был уволен на незаконном основании, то он имеет право обращения с исковым заявлением в суд. При обнаружении достаточных оснований иск удовлетворяется, а работодатель обязан восстановить работника на той должности, с которой он был уволен. Для этого кадровый специалист аннулирует запись об увольнении из трудовой книжке.
Квалификация зависит от того, кто вносил запись, а также как и для чего. Уволен по собственному желанию, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.
Что делать, если документ утерян?
Структура трудовой книжки
- Порядковый номер записи (начиная с № 1 и далее).
- Дату приема на работу и других событий.
- Саму запись, представляющую собой сведения об организации (ее полное и сокращенное название), наименование должности (с указанием квалификации) и подразделения. Помимо факта принятия на работу, здесь фиксируются также случаи перевода на другую должность и увольнения. Сведения об этом должны быть внесены в графу в течение 7 дней со дня выхода приказа, за исключением записи об увольнении, которая составляется непосредственно в день его совершения.
- Документальное подтверждение записи — наименование приказа, дата его выпуска и номер (именно в этом порядке).
3.2. Если за время работы работника наименование организации изменяется, то об этом отдельной строкой в графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки делается запись: «Организация А с такого-то числа переименована в Б», а в графе 4 проставляется основание переименования – приказ (распоряжение) или иное решение работодателя, его дата и номер.
Заполнение сведений о работе
Например, если в соответствии с федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, специальностям или профессиям связано предоставление льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, специальностей или профессий и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках.
Для внесения записей разрешается использовать чернила синего, фиолетового или черного цвета. Зачеркивать неверно указанную информацию запрещается, необходимо сделать запись недействительной.
С 1 сентября 2024 года действует новый порядок ведения и хранения трудовых книжек. Он упростил правила, по которым они заполняются. Расскажу, как исправить неверную запись в бумажной трудовой по новым правилам и кто должен это делать.
Ответственность за фиктивные записи в трудовой
- После последней записи указать следующий порядковый номер и текущую дату записи.
- В 3-й графе написать: «Запись за номером таким-то недействительна». И внести правильную запись.
- В 4-й графе повторно указать дату и номер приказа или другого решения, запись из которого ранее неправильно внесли в трудовую книжку. Либо написать дату и номер приказа или решения, на основании которого делается верная запись.
Например, если в соответствии с федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, специальностям или профессиям связано предоставление льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, специальностей или профессий и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках.
Содержание
Вот как можно исправить ошибку в названии организации. Такой вариант сработает, если неточность увидели сразу. Если же после ошибочной записи уже внесли запись о приеме на работу или даже несколько записей, то после них кадровику нужно написать: «В наименовании организации допущена ошибка», — а ниже указать правильное наименование организации. Источник: hr-portal.ru
Запись в строке Образование работодатель делает на основании документов об образовании. Записи производятся без каких-либо сокращений под соответствующим порядковым номером.
Содержание статьи:
- 1 Как правильно заполнить трудовую книжку — пошаговая инструкция
- 2 Трудовая книжка. Правила заполнения.
- 3 Правила заполнения трудовой книжки работника: инструкция по ведению
- 4 Трудовые книжки: порядок ведения
- 5 Преимущества
- 6 Что делать, если документ утерян?
- 7 Структура трудовой книжки
- 8 Заполнение сведений о работе
- 9 Ответственность за фиктивные записи в трудовой
- 10 Содержание
Отстоять ваши права → Обращение в банк → Налоговая служба → Получение документов → Необходимые данные → Как выставить счета → Нормативная база → Ведем учет→ Законы и право