Возможна и «обратная миграция». Яркий тому пример — дискеты, CD и DVD-диски. Ранее они были исключительно ходовым товаром группы A. Сейчас они представляют собой классический сопутствующий товар группы C даже в профильных магазинах.
Как оформить прилавок с овощами и фруктами для роста продаж: 20 полезных советов — новости компании Факел
Отметим, что эффективно работающая «цепляющая вертикаль» позволяет свести к минимуму влияние разницы покупателей в росте. Выкладка, таким образом, осуществляется мерчендайзером так, чтобы вне зависимости от фактического уровня глаз человека относительно пола он был заинтересован в просмотре всей «вертикали», всех полок сверху вниз. И обязательно нашел для себя самую «продающую» полку.
Правильное зонирование магазина одежды: основы мерчандайзинга
19. Раз в месяц или два меняйте выкладку, чтобы постоянный потребитель не сразу фокусировался на привычной полке с любимым товаром, а немного поискал его взглядом, увидев заодно и другие продукты. Помимо создания иллюзии новизны смена выкладки позволяет выставить на самое видное место овощи и фрукты текущего сезона.
Видео как применить основы мерчандайзинга в магазине продуктов. Одной из них является система онлайн-учета для бизнеса Большая Птица.
![]() |
![]() |
Выкладка товара — это инструмент торговли, стимулирующий продажи. Именно благодаря продуманной выкладке можно воздействовать на выбор посетителя магазина, побуждая его к совершению покупки. Как овладеть этим искусством, которое носит красивое и непонятное название “мерчандайзинг”, и размещать продукцию в магазине по всем правилам?
Как правильно расставить товар в магазине
- в зависимости от торговой политики предприятия (товарная специализация или комплексное обслуживание покупателей);
- типа торгового предприятия (супермаркет, универсам, гипермаркет и др.) и используемых методов обслуживания покупателей (самообслуживание, через прилавок и др.);
- особенностей товаров (товары тяжелые, большого объема, товары, которые чаще воруют, и т.п.);
- потребительских свойств товаров;
- роли и статуса товара в удовлетворении комплекса потребностей покупателей;
- поведения покупателей внутри магазина.
Информация на знаках используется для привлечения внимания потребителей и доведения до них необходимых сведений. Особое внимание следует уделять их содержанию и учитывать, что покупатели, как правило, игнорируют знаки с длинными текстами. Размещенная на них информация должна восприниматься с первого взгляда (на ходу) и быть предельно ясной.

Как правильно размещать и выкладывать товар в магазине
Желательно размещать холодильные камеры так, чтобы покупатель, направляясь к холодильнику, мог — передумав, в любое время с комфортом переместиться в другую часть торгового помещения. Как вариант — при длительном движении параллельно большому количеству стеллажей, развернуться и, не попав под встречные «толпы» других покупателей, выбрать другое нужное для себя направление движения.
Типичный пример точки фокуса стеллаж с жвачками и шоколадками на кассе. Важно, таким образом, находить баланс между двумя интересами.
Система выкладки товара в продовольственных магазинах с учетом дизайнерских требований | Статья в журнале «Молодой ученый»
Зоны торговой площади
- Стена и часть магазина по правую руку от входа привлекают первостепенное внимание посетителей – то есть являются главной из «горячих зон».
- Размещать торговое оборудование, зоны отдыха, примерочные следует с учетом наиболее естественного для посетителя направления движения – от входа в глубину вдоль правой стены помещения, из глубины ко входу – вдоль левой.
- Кассы лучше располагать слева от входа, чтобы не терять место в «горячих зонах» магазина.
Планограмма в мерчандайзинге — это графическая схема (дополненная при необходимости различными текстовыми разъяснениями), по которой отображается расстановках товарных позиций на определенном месте в магазине (в привязке к стеллажу, полке). Именно в планограмме установленным способом отражается тот или иной принцип раскладки товаров (или сразу несколько принципов).

Зона декомпрессии, или мертвая зона
Информация на знаках используется для привлечения внимания потребителей и доведения до них необходимых сведений. Особое внимание следует уделять их содержанию и учитывать, что покупатели, как правило, игнорируют знаки с длинными текстами. Размещенная на них информация должна восприниматься с первого взгляда (на ходу) и быть предельно ясной.
воздействия на скорость движения покупателей и осуществления покупок. Задача выставить наиболее выгодный для магазина товар внутри этого треугольника.
Теория
Полезное соседство
При горизонтальной выкладке товара стоит помнить о том, что человеческий глаз воспринимает только 20–30 см вокруг одного объекта, соответственно товар одного вида должен быть представлен не более чем 5 наименованиями на одной горизонтальной полке. Это правило касается малогабаритных товаров, представленных в малых упаковках.
8 полезных советов по выкладке товара в торговом зале:
Посетителю, только вошедшему в магазин, нужно освоиться в новой обстановке. Именно поэтому покупательская активность в зоне первых 6 шагов, как правило, минимальна. Зато в треугольнике — вход — интересующий отдел — касса — активность покупателей наиболее высока. Чем шире такой треугольник, тем выше вероятность, что человек дольше пробудет в магазине и сделает больше покупок.
Нужно всего лишь не испортить впечатление от её работы, соблюдая ряд общих рекомендаций. Причем они неохотно идут в такие зоны, даже если там находится интересующая их продукция.
При горизонтальной выкладке продукция раскладывается вдоль торгового оборудования. Это самый распространенный вариант, применяемый повсеместно. Вертикальная выкладка — расположение товаров блоками, сверху вниз. Очень удобна для восприятия, основывается на принципе чтения слева-направо.
“Золотые” полки
- автоматизировать процессы розничной и оптовой торговли;
- вести оперативный, складской и финансовый учет;
- регистрировать продажи через простой интерфейс продавца;
- оценивать результаты работы с помощью аналитических отчетов: о продажах, резервах и остатках по складам, движении денежных средств и прочих.
Желательно размещать холодильные камеры так, чтобы покупатель, направляясь к холодильнику, мог — передумав, в любое время с комфортом переместиться в другую часть торгового помещения. Как вариант — при длительном движении параллельно большому количеству стеллажей, развернуться и, не попав под встречные «толпы» других покупателей, выбрать другое нужное для себя направление движения.

Использование планограммы
Один из факторов такого немедленного перемещения — ограниченное время на покупку. Как правило, современный человек заходит в магазин после работы и спешит домой, и потому ему нужно поскорее купить нужные товары. Таким образом, рассматриваемая часть магазина будет посещена потребителем практически гарантированно даже при условии дефицита времени у потребителя.
Например проводя опросы и выявляя на основании ответов респондентов импульсные товары. Основы мерчандайзинга в продуктовом магазине выкладка товара по правилам.
Выкладка “навалом”
Содержание статьи:
- 1 Как оформить прилавок с овощами и фруктами для роста продаж: 20 полезных советов — новости компании Факел
- 2 Правильное зонирование магазина одежды: основы мерчандайзинга
- 3 Как правильно расставить товар в магазине
- 4 Как правильно размещать и выкладывать товар в магазине
- 5 Система выкладки товара в продовольственных магазинах с учетом дизайнерских требований | Статья в журнале «Молодой ученый»
- 6 Зоны торговой площади
- 7 Зона декомпрессии, или мертвая зона
- 8 Теория
- 9 Полезное соседство
- 10 8 полезных советов по выкладке товара в торговом зале:
- 11 “Золотые” полки
- 12 Использование планограммы
- 13 Выкладка “навалом”
Отстоять ваши права → Обращение в банк → Налоговая служба → Получение документов → Необходимые данные → Как выставить счета → Нормативная база → Ведем учет→ Законы и право