Электронный больничный лист (ЭЛН) оформляется сотруднику только с его письменного согласия. Поэтому рекомендуем вам предупредить своих сотрудников о возможности принимать такие листки нетрудоспособности.
Электронный больничный лист: как открыть закрыть, проверка
Если у организации есть указанная выше лицензия, то она имеет право выдавать как электронные, так и стандартные бумажные больничные листы. Однако для того, чтобы уточнить, оформляются ли в данном медицинском учреждении электронные документы о нетрудоспособности, следует обратиться к специализированным администраторам, которые помогут уточнить эту информацию.

Электронный больничный | Отправка листов нетрудоспособности в ФСС — рн
С 1 июля 2017 года действуют оба типа больничного: «бумажный»/электронный. Медицинский работник оформляет либо бумажный больничный лист, либо электронный, если пациент согласен. Информация электронного больничного листа вводится в базу ФСС РФ. Ею же будут пользоваться и работодатели. Итак, как работает электронный больничный лист, наглядно представлено на следующей схеме:
Документ, на который поступила квитанция, можно отредактировать и отправить повторно в ФСС. Далее вводим номер ЭЛН в специальное поле и нажимаем кнопку Получить из ФСС.
Новые правила оформления больничных листов с 14 декабря 2024 года
Электронный больничный — пошаговая инструкция для работодателя
- Фамилия, имя и отчество, место и дата рождения, место работы.
- Группа крови и резус-фактор.
- Наличие каких-либо противопоказаний, а также хронических заболеваний.
- Информация об имеющихся аллергических реакциях.
С 1 июля 2017 года действуют оба типа больничного: «бумажный»/электронный. Медицинский работник оформляет либо бумажный больничный лист, либо электронный, если пациент согласен. Информация электронного больничного листа вводится в базу ФСС РФ. Ею же будут пользоваться и работодатели. Итак, как работает электронный больничный лист, наглядно представлено на следующей схеме:

Что такое электронный больничный лист и зачем он нужен
Больничный лист выдается пациентам медицинских учреждений, которые имеют соответствующую лицензию. Это происходит по причине болезни, во время беременности или ухода за членами семьи. Основная цель медицинского документа в электронном виде – оптимизация работы больниц и врачей, а также повышение качества их обслуживания. Также среди преимуществ можно отметить следующее:
Что такое электронный больничный лист и зачем он нужен. Для людей в возрасте это непросто, поэтому им грозит отстранение.
Правила и порядок оформления
Основные ошибки и правила их устранения
- Заключить с территориальным отделением ФСС соглашение об информационном взаимодействии.
- Получить усиленную электронную подпись.
- Установить крипто провайдер — специальную программу для проверки подписи.
- Определить состав программ, через которые можно работать.
Так как электронный больничный лист подписывается квалифицированной усиленной электронной цифровой подписью врача или должностного лица, ответственного за оформление данного вида документов, то можно проследить, кто именно оформлял данный документ, и было ли обращение конкретного человека в лечебное учреждение для оформления данного документа.
Электронный больничный лист: плюсы и минусы
4. «Период оплаты пособия» — следует выбрать, выплачивается ли пособие полностью за счет работодателя либо есть период, за который пособие выплачивается за счет ФСС. Во втором случае в поле «Пособие за счет ФСС за период» обязательно укажите начало и конец, периода за который начисляется пособие за счет ФСС.
Подчеркнем, заполнять этот блок шариковой ручкой запрещено. Личный электронный кабинет страхователя дает возможность.
Электронный листок нетрудоспособности до настоящего времени доступен далеко не всем лицам, которые желают его оформить. Чаще всего это связано с тем, что сам работодатель, в штате которого числится человек, пожелавший оформить себе электронный больничный, не перешел на систему электронного документооборота с Фондом социального страхования, в результате чего он не может принять электронный больничный.
Как пользоваться
- документ, удостоверяющий личность человека (чаще всего это общегражданский паспорт, а если речь идет об иностранном гражданине, работающем на территории России, то тот документ, который удостоверяет личность такого иностранного гражданина);
- справка с места работы о специальном наименовании работодателя для указания в больничном листе;
- справка от врача с кодом заболевания и сроком действия первичного периода выданного больничного листа. Такая справка заверяется личной подписью врача, чтобы исключить подделку данного документа;
- в случае если больничный лист продлевается по решению медико-социальной экспертизы или по решению специальной врачебной комиссии, необходимо предоставить документ, который был оформлен по итогам заседания такой комиссии.
Чтобы просмотреть отправленный документ, следует нажать на ссылку «Просмотреть документ» под статусом «В очереди на отправку» (либо «Отправлен в ФСС»). После загрузки документа браузер предложит открыть или сохранить pdf-файл с данными. Просмотреть можно только те документы, которые были отправлены в ФСС после 25 февраля 2014 года.

Важно знать
Документ, на который поступила квитанция, можно отредактировать и отправить повторно в ФСС. Для этого необходимо кликнуть по строке с документом и нажать кнопку «Исправить ошибки и отправить заново» либо «Создать перерасчет». Также эти функции будут доступны, если навести мышку на строку с документом и кликнуть по .
Сколько дней больничного по уходу за ребенком оплатят. Это происходит по причине болезни, во время беременности или ухода за членами семьи.
Внешний вид
Содержание статьи:
- 1 Электронный больничный лист: как открыть закрыть, проверка
- 2 Электронный больничный | Отправка листов нетрудоспособности в ФСС — рн
- 3 Новые правила оформления больничных листов с 14 декабря 2024 года
- 4 Электронный больничный — пошаговая инструкция для работодателя
- 5 Что такое электронный больничный лист и зачем он нужен
- 6 Правила и порядок оформления
- 7 Основные ошибки и правила их устранения
- 8 Электронный больничный лист: плюсы и минусы
- 9 Как пользоваться
- 10 Важно знать
- 11 Внешний вид
Отстоять ваши права → Обращение в банк → Налоговая служба → Получение документов → Необходимые данные → Как выставить счета → Нормативная база → Ведем учет→ Законы и право