Заказчик не может проводить закупки товаров, работ и услуг, которые не перечислены в перечнях, согласно ч. 3 ст. 59 44-ФЗ. Это значит, если предмет закупки не прописан в перечне, то заказчик имеет право самостоятельно решать, каким способом его закупить и может отдать предпочтение в пользу аукциона.
Открытый аукцион в электронной форме по 44-ФЗ: понятие, правила и порядок проведения
Электронный аукцион является наиболее популярной закупочной процедурой для заказчиков. Через электронные торги сегодня заключается более 50-60% от всех контрактов в рамках контрактной системы по 44-ФЗ. Он проводится на основании норм ст. 59, 62-69, 71, 83.2 44-ФЗ. С июля 2019 года правила проведения закупки несколько изменились из-за изменения порядка регистрации участников на ЭТП.
Как участвовать в электронных торгах?
При подписании контракта по результатам аукциона признанный победителем участник должен подготовить обеспечение исполнения контракта (банковскую гарантию или платежное поручение). При этом участнику весьма важно придерживаться установленных сроков для подписания контракта, так как есть риски, что его признают уклонившимся и внесут сведения о нем в РНП.
Указанный срок отсчитывается с даты публикации извещения о закупке в ЕИС. В таком аукционе все процедуры проводятся полностью на электронной торговой площадке.
На основании вступивших в силу с 01.07.2018 изменений в Федеральный закон № 44-ФЗ О контрактной системе и постановления Правительства РФ от 10.05.2018 № 564 О взимании операторами электронных площадок платы с лица, с которым заключается контракт по результатам проведения электронной процедуры, электронные площадки имеют право взимать плату.
Тарифы электронных торговых площадок, работающих по 44-ФЗ
- сведена к минимуму коррупционная составляющая. Заказчик видит только номера участников, но не знает, кто в реальности за ними «скрывается». В такой ситуации не получится изначально отдать предпочтение кому-то одному;
- документация предоставляется в электронном формате. Так же ведется переписка, обмен информацией. Главное — своевременно оформить ЭЦП и следить за ее сроком действия;
- не предусматривается предварительный отбор участников с предоставлением аргументов, подтверждающих способность выполнить заказ своевременно и в полном объеме. Но сохраняется необходимость перечислить на специальный счет 5% от суммы контракта. Если участник-победитель отказывается от исполнения своих обязательств в дальнейшем, деньги остаются у заказчика в качестве компенсации.
Сроки и порядок проведения самой торговой процедуры зависят от нескольких факторов. В частности, от стартовой стоимости, количества участников, их стратегии поведения в ходе закупки. Минимальное время проведения закупки составляет 10 минут. Такая ситуация возможна, если в ходе торгов никто из участников не сделал свою ставку.

Электронные торговые площадки для проведения госзакупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ: список, тарифы, особенности, различия
В случае признания победителя электронного аукциона уклонившимся от подписания контракта заказчик обязан передать сведения о победителе в РНП. Поставщика могут признать уклонившимся, если он не направит заказчику подписанный проект контракта или протокол разногласий в течение 5 дней или не внесет обеспечение исполнения контракта.
Средняя продолжительность электронных торгов составляет 1-1,5 часа. Заказчик принимает решение об отмене определения поставщика в виде электронного аукциона.
Электронный аукцион 44-ФЗ | блог Синапс
Открытие специального счета
- заполненная заявка на ЭТП;
- учредительные документы;
- выписка ЕГРЮЛ/ЕГРИП;
- подтверждение полномочий руководителя;
- решение об одобрении сделок;
- доверенность (если аккредитацией занимается не лично руководитель).
Электронная подпись (ЭП) — это полноценный аналог собственноручной подписи в случаях, предусмотренных федеральным законом №63-ФЗ. Она нужна для идентификации лица, подписавшего электронный документ. ЭП бывает разных видов. Следует заранее выбрать площадки, в тендерах которых вы будете участвовать, и делать подпись, которая для них подходит. О преимуществах цифровой подписи, процессе ее получения и использования читайте в блоге Синапс.

Правовое регулирование
В аукционном перечне по 44-ФЗ представлены товары, работы и услуги, которые заказчики обязаны закупать только через аукционы. Применение аукционного перечня имеет следующую сущность: если товары, работы и услуги находятся в перечне, то заказчик обязан закупать их посредством аукциона (за редким исключением). Это обязанность указана в ст. 59 44-ФЗ.
Для решения именно Вашей проблемы звоните на горячую линию или задайте вопрос на сайте. У вас будет доступ к широкой базе предложений по интересующим вас позициям;.
Подача заявки на участие
Порядок проведения торгов
- вы будете взаимодействовать с участниками торгов без посредников, сэкономите время и деньги;
- вы сможете продавать свой товар (услуги) заказчику из любого города России. У вас будет доступ к широкой базе предложений по интересующим вас позициям;
- вы получите новые рынки сбыта, в т.ч. региональные.
Примечание: нужные заказчику характеристики товара содержатся в техническом задании. Он указывает диапазоны возможных значений. Вы же должны указать точные параметры товара, который собираетесь поставить, со значениями, попадающими в эти диапазоны. Если заказчик указал «показатель является неизменным», то следует указать точно такой же.
Для чего нужны электронные торги
Первая часть имеет обезличенный формат. К ее заполнению стоит отнестись максимально ответственно, так как именно некорректное оформление формы 2 становится основанием для отстранения участника от дальнейшего участия в торгах. Во второй части заявки на участие указываются сведения о поставщике, а также некоторые документы:
Анализируется закупочная документация , и принимается решение о дальнейшем участии в закупке. Срок гарантии должен превышать действие контракта на месяц или больше.
Содержание статьи:
- 1 Открытый аукцион в электронной форме по 44-ФЗ: понятие, правила и порядок проведения
- 2 Как участвовать в электронных торгах?
- 3 Тарифы электронных торговых площадок, работающих по 44-ФЗ
- 4 Электронные торговые площадки для проведения госзакупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ: список, тарифы, особенности, различия
- 5 Электронный аукцион 44-ФЗ | блог Синапс
- 6 Открытие специального счета
- 7 Правовое регулирование
- 8 Подача заявки на участие
- 9 Порядок проведения торгов
- 10 Для чего нужны электронные торги
Отстоять ваши права → Обращение в банк → Налоговая служба → Получение документов → Необходимые данные → Как выставить счета → Нормативная база → Ведем учет→ Законы и право