Самым близким родственникам умершего (супругу, детям, родителям, братьям и сестрам) потребуется оплатить 0,3% от стоимости наследственного имущества. При этом размер пошлины не должен превышать 100 тысяч рублей.
Вступление в наследство после смерти без завещания: порядок, сроки, правила и документы в 2024 году
- Квитанция об уплате госпошлины.
- Паспорт гражданина Российской Федерации либо свидетельство о рождении, если наследнику меньше 14 лет.
- Документ, подтверждающий родство с наследодателем.
Для каждой последующей очереди, которая призывается для принятия наследства, законом установлен срок – 3 месяца. Обычно, шестимесячный срок редко сокращают. Если есть согласие других наследников, срок вступления в наследство можно сократить. При отказе от наследования возможно продление срока.

Как вступить в наследство после смерти без завещания
Однако бывает так, что человек не знал об открытии наследства. Тогда он может обратиться в суд с просьбой продлить сроки на вступление в наследство. Слушание дела происходит в порядке особого производства (ст.262 ГПК РФ). Суд удовлетворяет заявленные требования при наличии доказательств. Позже в нотариальную контору наследнику нужно будет предоставить решение суда.
Поэтому практичнее оформить бумаги на квартиру в течение 6 месяцев со дня смерти матери. Рассмотрим подробнее, что представляет собой процедура вступления в наследство без завещания.
Правила вступления в наследство после смерти без завещания: сроки давности, документы, стоимость оформления
Порядок вступления в наследство без завещания по закону: процедура, документы, очередь, срок давности Как вступить в наследство без завещания по закону
- Родители, законные супруги, дети. Кровного родства не требуется, достаточно просто иметь документы об усыновлении (как в случае с приемными родителями, так и с детьми). Сюда же относятся внуки и даже их потомки, но по праву представления.
- Братья, сестры (родные и сводные), дедушки, бабушки (в том числе не родные, но приравненные к ним). Племянники и племянницы (в том числе приемные) могут наследовать только по праву представления.
- Дяди и тети при условии, если их родство кровное или по факту официального усыновления (удочерения). Их дети могут наследовать только по праву представления.
- Прадедушки и прабабушки, как кровные, так и официальные.
- Двоюродные: бабушки, дедушки, внуки, внучки.
- Двоюродные: правнуки, правнучки, племянники, племянницы, дяди, тети.
- Отчимы, мачехи, падчерицы, пасынки, но при некотором условии. Если брак родителей наследодателя не расторгнут в ЗАГСе на день смерти наследодателя, в отношении мачехи и отчима есть наследственные права. Точно также права возникают у падчерицы или пасынка, если наследодатель не развелся с их родителем.
Выдача нотариального свидетельства становится основанием переадресации кредиторских требований. Вместе с ценностями умершего к новому собственнику переходят его долги. Если претендентов не оказалось, погашение производится из имущественной массы. Неисполненные требования признаются безнадежными, а затем списываются.
Как вступить в наследство после смерти отца? Пошаговый алгоритм оформления, необходимые документы
Среди претендентов на получение наследства по закону и по завещанию существует круг лиц, которые имеют право на обязательную долю. Независимо от того, являются ли они приемниками по очередности или по завещанию, они могут претендовать на часть имущества матери. К такой категории относят следующих наследников:
Наличие кровной связи далеко не единственное условие получения имущества. Закон предусматривает два способа принятия наследственной собственности.
Право представления не распространяется на имущество, которое принадлежит умершему наследнику. То есть активы, отдельные от наследуемого имущества после смерти основного наследодателя. Оформление наследства осуществляется претендентами по общим правилам.
Приватизация квартиры
- паспорт или любой другой документ, удостоверяющий личность наследника;
- документы, свидетельствующие о факте родства с наследодателем (свидетельство о рождении, бумага об усыновлении, брачный договор).
В случае смерти отца до вступления им в наследство в отношении определенного имущества дети становятся наследниками по правилам трансмиссии. Они закрепляются в ст. 1156 ГК РФ. Например, гражданин Р. завещал отцу долю в бизнесе, но тот не успел вступить в наследство, так как умер. Поэтому указанная доля в бизнесе перейдет к детям наследодателя как первоочередным правопреемникам по трансмиссии.
На что может рассчитывать супруг?
Наследование по завещанию более понятно и вызывает меньше спорных моментов, так как наследодатель в установленной законом форме излагает свою последнюю волю. Но несмотря на это, в нашей стране написание завещаний мало распространено, поэтому при отсутствии завещания предусмотрено наследование по закону.
При этом он должен приложить все справки и выписки, указывающие на это. нетрудоспособные лица, которые находились на иждивении у наследодателя.
Бывает, что наследник пропускает полугодичный срок. Можно ли восстановить его? Закон говорит, что можно – если у наследника имеются уважительные причины пропуска срока (например, неосведомленность о смерти родственника, невозможность заявить о своем намерении наследовать имущество в связи с пребыванием за границей, лечение в стационаре медицинского учреждения).
? Государственная регистрация права собственности
- родственная связь между наследником и наследодателем в той степени, которая предусмотрена законом;
- зарегистрированный брак между наследодателем и наследником;
- усыновление (удочерение) наследника наследодателем;
- пребывание наследника на иждивении у наследодателя.
В некоторых случаях срок наследования составляет не 6, а всего 3 месяца. Например, если на протяжении полугода наследники преимущественной очереди не вступят в наследство, для наследников следующей очереди этот срок будет составлять всего 3 месяца. Если же наследники преимущественной очереди отказались или лишились наследства, наследники следующей очереди имеют 6 месяцев.

Порядок действий и процедура
Все сделки на предмет имущества покойного или другие юридически значимые действия могут быть совершены только при наличии свидетельства о праве на наследство. А оно выдается исключительно нотариусом в ходе наследственного делопроизводства. Поэтому обращение за нотариальным оформлением наследственной собственности — вопрос времени.
Размер госпошлины за совершение нотариальных действий определяется Налоговым кодексом. Родственники могут отказаться от наследства по разным причинам.
Лишение права наследования
Пропущенные сроки могут привести к потере наследства.
Содержание статьи:
- 1 Вступление в наследство после смерти без завещания: порядок, сроки, правила и документы в 2024 году
- 2 Как вступить в наследство после смерти без завещания
- 3 Правила вступления в наследство после смерти без завещания: сроки давности, документы, стоимость оформления
- 4 Порядок вступления в наследство без завещания по закону: процедура, документы, очередь, срок давности Как вступить в наследство без завещания по закону
- 5 Как вступить в наследство после смерти отца? Пошаговый алгоритм оформления, необходимые документы
- 6 Приватизация квартиры
- 7 На что может рассчитывать супруг?
- 8 ? Государственная регистрация права собственности
- 9 Порядок действий и процедура
- 10 Лишение права наследования
Отстоять ваши права → Обращение в банк → Налоговая служба → Получение документов → Необходимые данные → Как выставить счета → Нормативная база → Ведем учет→ Законы и право