Возможность возврата госпошлины — если иск не подавался — предусмотрена ч. 4 ст. 333.40 НК РФ. Как вернуть госпошлину, если иск не подавался? Процесс аналогичен описанному выше. Единственное отличие — в заявлении в суд требуется указать, что истец планировал обращение в суд, но по каким-то причинам не реализовал свое право.
Возврат госпошлины после вынесения решения в Арбитражном суде.
- сначала необходимо обратиться в суд с заявлением о выдаче справки о возврате госпошлины;
- получив в суде справку о возврате, необходимо обратиться с заявлением о возврате соответствующей суммы государственной пошлины в ФНС России или в ее территориальный орган по месту зачисления государственной пошлины.
Несмотря на то, что последовательность этапов по возврату средств достаточно понятна, всё же этот процесс имеет некоторые важные особенности. Собираясь обратиться за возвратом уплаченного государственного сбора, следует выяснить, возможно ли вообще в конкретной ситуации получить свои средства назад.
Как вернуть госпошлину из арбитражного суда?
В случае если плательщик госпошлины отказался от процессуального действия после внесения госпошлины за него, то судом не выносится определение о возврате данного платежа, а выдается справка, что иск, жалоба или ходатайство в суд не поступали (п. 3 информационного письма президиума ВАС РФ «О некоторых вопросах применения…» от 25.05.2005 № 91).
Проследите за тем, чтобы на определении или справке стояла печать. Если суд откажет в возврате, на определение суда можно подать частную жалобу.
возврат государственной пошлины |
возврат государственной пошлины арбитражный суд |
заявление о возврате государственной пошлины в суд |
Как вернуть госпошлину в Арбитражном суде?
Как вернуть госпошлину за исковое заявление?
Что касается отказа от искового заявления, то сделать это можно в течение рассмотрения дела до того момента, пока суд не принял решение по заявлению. Это относится как к физическим лицам, так и к юридическим. Самыми частыми обстоятельствами, по которым люди отказываются от написанных заявлений, являются такие:
Шаг 1. Обращение в канцелярию арбитражного суда за получением копии судебного определения или справки
В случае если плательщик госпошлины отказался от процессуального действия после внесения госпошлины за него, то судом не выносится определение о возврате данного платежа, а выдается справка, что иск, жалоба или ходатайство в суд не поступали (п. 3 информационного письма президиума ВАС РФ «О некоторых вопросах применения…» от 25.05.2005 № 91).
Получение в банке заверенной копии платёжного поручения. В силу Указаний о порядке применения бюджетной классификации РФ утв.
Возврат госпошлины
Подача документов в налоговую инспекцию
Судья, рассмотрев по существу заявление об отзыве ранее поданного иска, вынесет решение о прекращении судопроизводства по этому делу. После этого лицо, отозвавшее ранее поданный иск, должно направить в органы арбитража заявление с просьбой вернуть денежные средства, оплаченные в качестве государственной пошлины за рассмотрение отозванного иска.
Заявление о возврате пошлины в судебный орган
Победившая сторона — это я (истец). С ответчика взять нечего! я поэтому и спрашиваю: могу я вернуть госпошлину (хоть какие то деньги). Я вообще жалею, что подал иск! Написать заявление об отказе от иска до судебного заседания я не успел! суд был 08 декабря 2017, но еще не вступило решение в законную силу
Этот факт подтверждается выдаваемой органами арбитража справкой. Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам.
В этих ситуациях, исходя из норм, закрепленных в 49 статье Арбитражного процессуального кодекса РФ, государственную пошлину истцу компенсирует ответчик. Истец обращается к органу арбитража с заявлением, в котором просит уменьшить размер ранее выдвинутых исковых требований до размера судебных издержек, которые на момент подачи заявления уже понес истец.
Кто возместит стоимость уплаченной госпошлины
Внимание! Заявление с просьбой вернуть финансы, потраченные при оплате государственной пошлины за рассмотрение иска, поданного в арбитражный суд Московской области, и все прилагающиеся к заявлению документы следует подавать в Инспекцию Федеральной налоговой службы России № 7, расположенную по адресу: 129110, город Москва, улица Большая Переяславская, дом 16.
Порядок действий
2. Второй этап когда органы арбитража выдали справку либо определение, следует обратиться в территориальное подразделение Федеральной налоговой службы по месту, где производилась оплата государственной пошлины, и подать заявление с просьбой осуществить возврат ранее уплаченной государственной пошлины.
Этот факт подтверждается выдаваемой органами арбитража справкой. Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам.
Если ваш вопрос объемный и его лучше задать в письменном виде, то в конце статьи есть специальная форма, куда вы можете его написать и мы передадим ваш вопрос юристу, специализирующемуся именно на вашей проблеме. Пишите! Мы поможем решить вашу юридическую проблему.
В каких случаях пошлину вернуть нельзя
- в ходе разбирательств, но до момента принятия органом арбитража решения, ответчик добровольно выполняет требования, заваленные истцом;
- после начала разбирательств, но до принятия органом арбитража решения, истец и ответчик урегулировали спор иным не противоречащим действующему законодательству Российской Федерации, способом.
Как ранее было сказано, при наличии желания и оснований истец вправе вернуть внесенный обязательный государственный сбор. С другой стороны, в соответствии с налоговым законодательством если лицо в дальнейшем планирует обратиться в судебную инстанцию с этим же исковым требованием к этому же ответчику, то пошлину он может не возвращать.
Как вернуть госпошлину за исковое заявление в арбитражный суд
Актуальным является и вопрос возврата госпошлины при уменьшении исковых требований, т. к. в ст. 333.40 НК РФ такая возможность не упоминается. В то же время п. 1 ч. 1 данной нормы предусматривает право заявителя получить часть пошлины обратно в том случае, если уплаченная им сумма превышает размеры, установленные законом.
В каких случаях возможен возврат госпошлины, читайте материал КонсультантПлюс. в конце указывается перечень документальных приложенных сведений;.
Содержание статьи:
- 1 Возврат госпошлины после вынесения решения в Арбитражном суде.
- 2 Как вернуть госпошлину из арбитражного суда?
- 3 Как вернуть госпошлину в Арбитражном суде?
- 4 Как вернуть госпошлину за исковое заявление?
- 5 Шаг 1. Обращение в канцелярию арбитражного суда за получением копии судебного определения или справки
- 6 Возврат госпошлины
- 7 Подача документов в налоговую инспекцию
- 8 Заявление о возврате пошлины в судебный орган
- 9 Кто возместит стоимость уплаченной госпошлины
- 10 Порядок действий
- 11 В каких случаях пошлину вернуть нельзя
- 12 Как вернуть госпошлину за исковое заявление в арбитражный суд
Отстоять ваши права → Обращение в банк → Налоговая служба → Получение документов → Необходимые данные → Как выставить счета → Нормативная база → Ведем учет→ Законы и право