Применяется во внутреннем и внешнем документообороте организации (к примеру, заверение цифровых документов), а также для предоставления документов в Арбитражный суд в небумажном формате.
Электронная цифровая подпись (ЭЦП): разновидности и отличия
- Простая подпись. Она создается путем использования различных паролей и кодов и позволяет распознать, кто подписал документ. Однако такой вид подписи не допускает проверку документа на его изменение с того момента, когда его подписали. Является не очень надежным вариантом.
- Усиленная подпись: неквалифицированная. В отличие от простой подписи, позволяет проверить документы на изменение с момента подписания. Зачастую вместе с таким видом подписи идет сертификат от организации. Но для большинства случаев он не обязателен.
- Усиленная подпись: квалифицированная. Надежнее всех остальных подписей. Чаще всего используется между двумя государственными учреждениями. К подписи прилагается сертификат, причем с аккредитованной организации и при участии ФСБ.
Для работы в текстовом редакторе, скачайте и инсталлируйте на компьютер утилиту КриптоПро OfficeSignature. Так как она в формате Windows Installer, процедура проверки осуществляется в автоматическом режиме. ПО предоставляется на условиях платной лицензии, поэтому после окончания бесплатной тестовой версии, необходимо оплатить программу или доступ будет закрыт.

ТОП способов проверки электронной подписи (ЭЦП)
Получить водительское удостоверение или загранпаспорт, записаться на прием к врачу, оформить ребенка в школу, оплатить счета, получить кредит в банке – все это в режиме онлайн доступно пользователям системы ЕСИА. Электронные услуги позволяют решать проблемы, не теряя времени в очередях к заветному окошку, не вступая в личный контакт с сотрудниками госучреждений.
Видео расскажет подробнее о проверке сертификата электронной подписи. Проверять на подлинность можно как саму электронную подпись, так и ее сертификат.
Как проверить усиленная эцп или нет — ЭЦП Эксперт
ОnLine сервисы для проверки электронной подписи документа.
- заключается сделка в электронном виде вне системы электронного документооборота;
- заявка от участников торгов приходит на почту, а не через ЭТП;
- необходима проверка ЭЦП на выписке из росреестра и т.п.
Область применения достаточно обширна. Помимо работы с документооборотом она позволяет работать с порталом Госуслуг, сдавать отчетность в налоговые органы, отправлять банковские и иные документы через интернет, взаимодействовать с органами казначейства, предоставлять отчетность во внебюджетные фонды, а также участвовать в торгах.

Где можно использовать электронную подпись
Срок действия сертификата электронной подписи — год. Когда он подойдет к концу, выпустите новый сертификат. Для этого обратитесь с заявлением в удостоверяющий центр или МФЦ. Если в документах ничего не изменилось, нести их снова не нужно. Если какие-то документы поменялись, нужно принести оригиналы только этих документов.
Неразрывно связан с закрытым ключом и предназначен для проверки подлинности ЭП. В этой статье расскажем о неквалифицированной подписи.
Тест. электронная цифровая подпись и сертификат.
Портал Госуслуги
- портал Госуслуг;
- сайты Федеральной налоговой службы, Росреестра, Пенсионного фонда, Федеральной миграционной службы;
- медицинские учреждения;
- страховые организации;
- банки, организации по выдаче мелких кредитов;
- негосударственные пенсионные фонды;
- операторы мобильной связи;
- сайты органов местного самоуправления.
Терминология, области и правила применения электронной подписи закреплены в Федеральном законе Российской Федерации от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» (далее – ФЗ «Об электронной подписи»), который заменил Федеральный закон Российской Федерации от 10.01.2002 № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи» (далее – ФЗ «Об электронной цифровой подписи»).
Проверка подписи в веб-сервисах
Данный ресурс позволяет осуществлять проверку квалифицированной и неквалифицированной ЭП. Процедуру шифрования можно осуществлять только с отсоединёнными ЭП, не зависимо от выдавшего её удостоверяющего центра (даже если он не имел лицензии). Единственное имеющееся ограничение, это вес документа, он не должен превышать 100Мб.
Установить подлинность ЭП можно несколькими способами. Если подпись отсоединенная, загрузить нужно и подписанный документ, и файл подписи.
Если по работе часто необходимо досконально удостоверяться в квалифицированности подписи, имеет смысл установить специальные программы или использовать один и тот же надёжный сервис. Возможно, стоит применить пакет платных услуг, который предлагают некоторые сайты.
Онлайн-сервисы
Терминология, области и правила применения электронной подписи закреплены в Федеральном законе Российской Федерации от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» (далее – ФЗ «Об электронной подписи»), который заменил Федеральный закон Российской Федерации от 10.01.2002 № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи» (далее – ФЗ «Об электронной цифровой подписи»).
Сравнение программ для проверки электронной подписи
Данный ресурс позволяет осуществлять проверку квалифицированной и неквалифицированной ЭП. Процедуру шифрования можно осуществлять только с отсоединёнными ЭП, не зависимо от выдавшего её удостоверяющего центра (даже если он не имел лицензии). Единственное имеющееся ограничение, это вес документа, он не должен превышать 100Мб.
С помощью специально разработанного программного обеспечения, например, Крипто АРМ. Настройка компьютера для работы с электронной подписью проходит автоматически.
Программа СКЗИ проверяет хэш-сумму и сравнивает ее с содержанием документа. Если все совпало, документ не меняли и подпись цела. Несовпадения означают, что документ изменили после того, как подписали. Тогда подпись автоматически считается недействительной и документ теряет юридическую силу.
Как устроена эп
- Заявление на получение подписи.
- Документ, с помощью которого можно подтвердить, что лицо, претендующее на получение подписи, имеет соответствующие полномочия руководителя.
- Копия удостоверения личности того, кто будет владеть сертификатом (или его представителя). Как правило, в этом качестве принимается только паспорт и копии снимаются с нескольких наиболее информативных страниц.
- Копия ИНН.
- Регистрационная карта компании, в которой отражаются контактные данные самой организации, ее руководства, принадлежность к определенному режиму налогообложения, банковские и иные реквизиты (все коды).
- Доверенность на лицо, которое будет владеть сертификатом, если это не руководитель компании.
- Доверенность на лицо, выступающее в роли представителя владельца сертификата.
- СНИЛС лица, владеющего сертификатом квалифицированной ЭЦП.
После открытия электронно подписанного документа и выбранного для проверки сертификата, необходимо скопировать выбранный файл и проанализировать его работоспособность во вкладке «Состав подписи». Далее перед пользователем открывается возможность «проверить» электронную подпись онлайн, либо произвести контроль вручную.
Плюсы ЭЦП
При выборе метода стоит ориентироваться на то, каковы цели проверки. Если нужно только удостовериться в подлинности документа, заверенного подписью, подойдёт любой способ. Если есть основания обвинить в чём-то человека, проставившего свою ЭЦП, то нужно выбрать сервис, результаты проверки по которому могут быть учтены в суде.
Когда вы подпишете документ электронной подписью, эта программа просканирует документ. С ЭЦП не требуется распечатывать документы, подписывать их, а затем отправлять по почте.
Содержание статьи:
- 1 Электронная цифровая подпись (ЭЦП): разновидности и отличия
- 2 ТОП способов проверки электронной подписи (ЭЦП)
- 3 Как проверить усиленная эцп или нет — ЭЦП Эксперт
- 4 ОnLine сервисы для проверки электронной подписи документа.
- 5 Где можно использовать электронную подпись
- 6 Тест. электронная цифровая подпись и сертификат.
- 7 Портал Госуслуги
- 8 Проверка подписи в веб-сервисах
- 9 Онлайн-сервисы
- 10 Сравнение программ для проверки электронной подписи
- 11 Как устроена эп
- 12 Плюсы ЭЦП
Нормативные основания → Законодательное основания → Полезные видеоинструкции → Общие положения → Пошаговые инструкции → Случаи из судебной практики → Оформление документов → Законодательное регулирование→ Похожие статьи