Такая функция должна быть закреплена во внутренних нормативных актах предприятия и должностных инструкциях специалистов, занимающихся приемом и обработкой корреспонденции. Кроме того, если трудящийся имеет право подачи заявления, то вторая сторона договора обязана его принять.
Директор не подписывает заявление на увольнение: что делать в 2020 году
- после оформления расторжения договора увольняемое лицо планирует устроиться на работу в компанию конкурентов;
- отсутствие желания искать нового специалиста;
- высокий уровень квалификации сотрудника, желающего уволиться. Уход которого не может не сказаться на функционировании организации;
- специалист оставляет после себя большой объем невыполненной работы;
- личная заинтересованность начальника в продолжение отношений.
Согласно ст. 80 Трудового кодекса, увольнение по собственному желанию – законное право стороны, заключившей трудовой контракт. Главное условие – предупредить начальника за 14 дней до предполагаемого увольнения, в некоторых случаях срок может быть продлен до месяца или же, наоборот, сокращен до 3 дней.

Не подписывают заявление на увольнение — что делать?
Начальник не имеет право отказывать в увольнении и в том случае, если между сторонами заключен ученический договор. Однако в этом соглашении может быть предусмотрена компенсация предприятию денежных средств, которые были затрачены на обучение работника, если работник не отрабатывает после учебы определенный период времени.
Работник достиг пенсионного возраста и впервые выходит на трудовую пенсию. Если стороны согласились расторгнуть трудовые отношения раньше, можно не ждать две недели.
Не подписывают заявление на увольнение — что делать?
Что делать, если руководство не подписывает заявление на увольнение
- Есть документ о зачислении его на очное отделение образовательного учреждения.
- Он достиг пенсионного возраста и уходит на заслуженный отдых.
- Ему выдано медицинское заключение о невозможности продолжать трудовую деятельность на данном рабочем месте.
- Им получено удостоверение по инвалидности.
- Совершается переезд на иное место жительство по причине командирования туда супруга военнослужащего или по иным причинам.
К жалобе прикладываются все имеющиеся по делу документы: заявление на увольнение с отметкой (или почтовой квитанцией), требование о выдаче документов и т.д. Для проведения проверки и принятия решения инспекции по труду предоставляется месячный срок с момента получения, после которого она выносит решение и уведомляет заявителя.
Директор не подписывает заявление на увольнение: что делать в 2019 году
Как правило, процесс подачи предварительного уведомления с пожеланием расторгнуть договор, не сопряжен с трудностями. Заявление пишется на имя непосредственного руководителя и, после визирования подписью, передается специалисту по кадровому делопроизводству. Он, в свою очередь, проводит регистрацию в журнале и сообщает о дате окончания отработки.
В результате выносится решение, которое должно быть исполнено нанимателем. У сотрудника возникает обязанность по отработке двух недель.
Важно помнить, что данная обязанность закреплена за работодателем нормами трудового права. Поэтому он ее должен исполнять в силу закона. Когда происходит ее игнорирование, то это считается правонарушением, за которое компанию могут привлечь к различного родами видам ответственности.
Не отдают документы: что делать?
- отсутствием другого работника, которым можно заменить увольняющегося;
- наличием большого объема работы;
- необходимостью отработки определенного периода в связи с тем, что работодатель обучал работника, решившего уволиться, за свой счет;
- иными доводами.
Работник наделен правом в любой момент времени выразить желание произвести увольнение. Однако в этом случае он обязан оповестить о принятом решении своего работодателя — для этого он оформляет и подает заявление на увольнение. Администрация не имеет права отказать в увольнении в случае, если документ составлен верно и содержит все обязательные реквизиты.

Отказ в увольнении по собственному: законно ли это?
Увольнение будет считаться состоявшимся, даже если директор не подпишет распоряжение на увольнение. Тем не менее у работника могут возникнуть проблемы с получением расчетных, трудовой книжки и иных документов, предусмотренных нормами. Так как для всего этого, приказ на увольнение необходим. Тогда работнику следует обратиться за восстановлением своих прав в трудинспекцию или в суд.
Считается ли отказ руководителя завизировать заявление законной причиной задерживать гражданина. В каждом случае должно быть документальное подтверждение выдвинутых обвинений.
Можно ли уволиться без согласия начальства?
Работник, в свою очередь, вправе не только подать иск на своего директора и организацию, но и потребовать взыскать компенсацию за причинённый ему моральный ущерб и за несвоевременное возвращение трудовой книжки.
Причины отказа
В ТК РФ ст. 80 указывается на возможность работника отозвать свое письменное уведомление (заявление) и продолжать работать, если максимальные сроки до увольнения не истекли. Вместе с тем, если в заявлении содержится просьба предоставить отпуск с последующим увольнением, отозвать такой документ можно только начала отпуска (ТК РФ ст. 127).

Обращение работника в суд
К жалобе прикладываются все имеющиеся по делу документы: заявление на увольнение с отметкой (или почтовой квитанцией), требование о выдаче документов и т.д. Для проведения проверки и принятия решения инспекции по труду предоставляется месячный срок с момента получения, после которого она выносит решение и уведомляет заявителя.
Считается ли отказ руководителя завизировать заявление законной причиной задерживать гражданина. Уровень сложности и сроки выполнения задания не должны выходить за рамки должностной инструкции.
Правовое регулирование вопроса об увольнении сотрудника по его желанию
Содержание статьи:
- 1 Директор не подписывает заявление на увольнение: что делать в 2020 году
- 2 Не подписывают заявление на увольнение — что делать?
- 3 Не подписывают заявление на увольнение — что делать?
- 4 Что делать, если руководство не подписывает заявление на увольнение
- 5 Директор не подписывает заявление на увольнение: что делать в 2019 году
- 6 Не отдают документы: что делать?
- 7 Отказ в увольнении по собственному: законно ли это?
- 8 Можно ли уволиться без согласия начальства?
- 9 Причины отказа
- 10 Обращение работника в суд
- 11 Правовое регулирование вопроса об увольнении сотрудника по его желанию
Нормативные основания → Законодательное основания → Полезные видеоинструкции → Общие положения → Пошаговые инструкции → Случаи из судебной практики → Оформление документов → Законодательное регулирование→ Похожие статьи