Основанием для внесения изменений в трудовой договор в одностороннем порядке (по инициативе организации), в том числе и для уменьшения размера зарплаты, может быть изменение организационных или технологических условий труда (ч. 1 ст.
Правомерно ли понижение зарплаты работнику при неизменности его должности? Московский Шереметьевский Кадетский Корпус
Обычно сотрудники соглашаются с доводами начальства во избежание потери рабочего места. Получив согласие, руководитель издаёт приказ об уменьшении оклада, в котором оговаривается весь перечень причин принятого решения. Здесь в обязательном порядке отражаются оговорённые изменения (образец документа см. ниже).
Уменьшение заработной платы по инициативе работодателя: когда это возможно
Работники не решаются требовать честного заключения договора и фиксации в контракте реального размера оплаты труда, но делают это совершенно напрасно. Отказавшись от законного права на честную и прозрачную оплату труда, они дают возможность своему работодателю манипулировать ими в будущем, а также закрывают путь к судебным разбирательствам.
Он может быть как временным на срок до одного года , так и постоянным. Тут все зависит от того, что написано в трудовом договоре см.
При подписании бессрочного трудового договора обязательно должно быть указано точное значение оклада. В случае его отсутствия работник вправе потребовать заключения дополнительного соглашения, в котором будет отражен оклад.
Как Уменьшить Зарплату Работнику на Законных Основаниях
- По инициативе работодателя. Возможно по основаниям, предусмотренным ТК РФ. Подразумевает оформление дополнительного соглашения к трудовому договору.
- По обоюдной инициативе (при согласии работника). Изменения в трудовой договор вносятся на основании соглашения, составленного с сотрудником.
Уменьшение заработной платы статья ТК РФ, это целый комплекс норм, которые следует привести в логической последовательности. Это дает наилучшее понимание возможностей работодателя и правомочий сотрудников. Основой всего является ст. 57 ТК РФ, которая устанавливает обязанность руководства закреплять положения о выплатах в трудовом соглашении с сотрудником.

В каких случаях возможно изменение оплаты труда в сторону уменьшения: по инициативе работодателя, по соглашению сторон
Согласно статье 74 ТК РФ, если у работодателя возникла необходимость в изменении заключенного с работником трудового договора, на основании организационных или технологических условий труда, то работодатель обязан предупредить работника о таких изменениях не позднее чем за 2 месяца до их введения, предупреждение должно быть в письменной форме вручено работнику под роспись.
Аттестация считается одним из организационно-технологических изменений условий труда. Но в некоторых случаях снижение заработка может выступать только как временная мера.
Как оформить уменьшение оклада работнику: по инициативе работодателя, по соглашению сторон — Дело
Нормативная база
- При внесении корректировок в организационно-технологические условия труда, администрация предварительно направляет каждому сотруднику уведомления. Срок оповещения – за 2 месяца до начала изменений (для организаций) и за 2 недели (для ИП).
- Далее издается приказ, в котором разъясняются основания для понижения.
- С распорядительным документом знакомят сотрудника под роспись.
- Если работник отказался принимать новые условия трудоустройства, составляют акт в присутствии 2 свидетелей. Далее работодатель обязан предоставить сотруднику альтернативу, не ухудшающее прежних условий.
- Если получено предварительное одобрение, приступают к составлению допсоглашения к действующему договору. В подписываемом документе должны найти отражения все основные условий труда, включая оплату и режим работы.
- После подписания дополнительного соглашения с изменением места работы, необходимо внести новую запись в трудовую.
- Если предложенные ранее условия не устроили работника, администрация вправе прекратить трудовые отношения на законных основаниях.
Кризис в стране вынуждает многих работодателей затягивать пояса. Серьезное снижение прибыли заставляет сокращать штат или снижать заработную плату своим сотрудникам. И последний вариант для руководителей наиболее предпочтителен. Рассмотрим, когда можно на законных основаниях и без последствий пойти на уменьшение оклада по инициативе работодателя.
Иные варианты
Если планируется уменьшение заработной платы всем работникам, оклад беременной может быть уменьшен на общих основаниях с обязательным предупреждением за 2 месяца до такового. Единственное преимущество беременной или декретницы в этом плане состоит в отсутствии у работодателя законной возможности уволить ее.
Это интересно Как оформить невыход на работу рассказываем главное. Уменьшение оклада по инициативе работодателя законно ли, как оформить.
Вне зависимости от того, какую именно составляющую зарплаты предстоит уменьшить (фиксированную в виде ставки, оклада или переменную в виде надбавок), в документе оговаривается итоговая сумма по результатам достигнутой договоренности.
Мнения экспертов относительно вопроса
- перевод на другую (нижеоплачиваемую) работу (ст. 72.1 Трудового кодекса РФ). Он может быть как временным (на срок до одного года), так и постоянным. При переводе на другую работу изменяются условия трудового договора, определенные сторонами ранее (трудовая функция, структурное подразделение, размер зарплаты, иные условия). При этом необходимо помнить, что переводить работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья, запрещается. Подтверждение: ст. 72, ч. 1, 4 ст. 72.1, ч. 1 ст. 72.2 Трудового кодекса РФ.
- установление работнику режима неполного рабочего времени. При таком режиме оплата труда производится пропорционально отработанному времени или за фактически выполненный объем работ, а значит, будет меньше, чем при отработке полной нормы рабочего времени или полном выполнении норм выработки (ст. 93 Трудового кодекса РФ).
Однако переход на «серую» зарплату совсем невыгоден наемному персоналу, поскольку его экономия от заниженных в договоре сумм минимальна, а риски обмана со стороны работодателя велики. В то же время, без согласования с работником, весьма сомнительно, сможет ли работодатель уменьшить заработную плату самостоятельно.
Уменьшение переменной части заработка
Если вас уволили за отказ поставить подпись в соглашении, то вы всегда можете обратиться в суд за восстановлением справедливости с иском о восстановлении на рабочем месте. Суд рассмотреть ваше заявление и обяжет работодателя восстановить вас на рабочем места, так как увольнение было незаконным. Но помните, что срок давности по спорам о восстановлении на работе всего 1 месяц.
Поэтому многие люди, неготовые к такому развитию событий, интересуются, насколько это законно. Перевод осуществляется только при письменном согласии сотрудника.
Тяжелое финансовое положение компании не относится к причинам организационного или технического характера |
Содержание статьи:
- 1 Правомерно ли понижение зарплаты работнику при неизменности его должности? Московский Шереметьевский Кадетский Корпус
- 2 Уменьшение заработной платы по инициативе работодателя: когда это возможно
- 3 Как Уменьшить Зарплату Работнику на Законных Основаниях
- 4 В каких случаях возможно изменение оплаты труда в сторону уменьшения: по инициативе работодателя, по соглашению сторон
- 5 Как оформить уменьшение оклада работнику: по инициативе работодателя, по соглашению сторон — Дело
- 6 Нормативная база
- 7 Иные варианты
- 8 Мнения экспертов относительно вопроса
- 9 Уменьшение переменной части заработка
Отстоять ваши права → Обращение в банк → Налоговая служба → Получение документов → Необходимые данные → Как выставить счета → Нормативная база → Ведем учет→ Законы и право