В бухгалтерском учете отсутствует такое понятие, как безнадежный долг. Юридическое лицо самостоятельно решает, в каком порядке списывать дебиторскую задолженность, взыскать которую попросту невозможно.

Долг ликвидированного контрагента можно списать как безнадежный — все о налогах

  • истекли сроки, предусмотренные ст. 196 ГК РФ;
  • обязательства прекратились из-за невозможности их выполнения;
  • государственный орган вынес вердикт о прекращении обязательств;
  • должник был ликвидирован.

Задумываться над этим вопросом не придется, если должника исключили из ЕГРЮЛ как ликвидированную организацию в том же квартале, в котором вам это стало известно. Все равно обе даты приходятся на один отчетный или налоговый период по налогу на прибыль. Но что же делать, когда организация-должник, по данным ЕГРЮЛ, закрылась, например, в I квартале, а всплыло это во II?

Списание кредиторской задолженности в year году — с истекшим сроком исковой давности, проводки, при ликвидации кредитора, просроченной — Помощь Юриста

Списание долгов в связи с оплатой налогов, штрафных санкций, пеней, начисленных процентов и взносов не признается доходом. Также при УСН не относятся к доходам организации авансы, подлежащие списанию. Это связано с тем, что авансовые платежи были отражены в доходах согласно кассовому методу на дату их получения.
Вы заранее знали, что из себя представляет ваш дебитор. К расходам и другим строкам данное явление не имеет никакого отношения.

налоги

Заявленная и признанная к погашению кредиторская задолженность отражается в промежуточном ликвидационном балансе. Кредитор может не согласиться с размером задолженности, тогда он вправе подать иск в суд. Если в суд кредитор не обратился, а комиссия не признала спорные суммы к погашению, то в этом случае суммы списываются с баланса.

А вы честно платите налоги?
ДаСтараюсь платить

Списание кредиторской задолженности при ликвидации кредитора

  • подать официальный письменный запрос в соответствующие (регистрационные) органы страны — постоянного места пребывания контрагента;
  • попытаться найти актуальные базы юридических лиц (аналога ЕГРЮЛ) по стране, в которой он был зарегистрирован.

Учесть такую дебиторскую задолженность в расходах смогут только те организации, которые работают по методу начисления. В случае, если ООО применяет кассовый метод, учесть задолженность в составе внереализационных расходов оно не может, так как расходы можно признать только после их оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ).

эксперт
Мнение эксперта
Старший бухгалтер Черноволов Василий Петрович
Если у вас появились вопросы, задавайте их мне!
Задать вопрос эксперту
Можно ли списать задолженность если компания ликвидирована • Справка из ЕГРЮЛ об исключении должника из перечня юридических лиц. Срок исковой давности дебиторского долга при ликвидации кредитора. По всем сложным вопросам обращайтесь ко мне за бесплатной консультацией, я отвечу в течение рабочего дня!

Списание кредиторской задолженности при ликвидации кредитора — все о налогах

Причем типичным поводом для начала подобных действий становится истечение срока давности взыскания, которое оговорено в статье 196. Однако этот же закон содержит и толкование ситуаций, когда необходимо списание кредиторской задолженности при ликвидации кредитора. Здесь уместно обратить внимание уже на статьи 419 и 63.
Порядок списания налогов по кредиту имеет ряд преимуществ и недостатков. Когда в бухучете нужно списать дебиторскую задолженность.

Списание кредиторской задолженности — Азбука бухгалтера

Минфин напомнил, как списать долг ликвидированного дебитора - все о налогах
С балансового учета дебиторку спишите, когда комиссия учреждения по поступлению и выбытию активов примет такое решение. Списали дебиторку с баланса, поставьте за баланс – на счет 04 «Задолженность неплатежеспособных дебиторов». Также спишите задолженность с забалансового учета, если контрагент с вами рассчитался.
Согласно 419 статье Гражданского Кодекса РФ компания получает право на списание кредиторской задолженности после ликвидации организации, выдававшей кредит. Моментом прекращения предоставления услуг кредитором будет считаться та дата, когда он был исключен из ЕГРЮЛ.

Детали бухгалтерского учета

  1. Признании организации банкротом (когда инициаторами банкротствами выступают кредиторы компании).
  2. Исключении недействующей компании из Единого госреестра юридических лиц налоговым органом. Принять такое решение налоговая может, если:

После того, как общее собрание ООО приняло решение о добровольной ликвидации и сообщение об этом событии сдано в регистрирующий орган, ликвидатор обязан дать объявление о ликвидации ООО в журнале «Вестник гос. регистрации». Кроме того, ликвидатор либо ликвидационная комиссия должны заказными письмами уведомить кредиторов о ликвидации, указав срок для предъявления требований.

эксперт
Мнение эксперта
Старший бухгалтер Черноволов Василий Петрович
Если у вас появились вопросы, задавайте их мне!
Задать вопрос эксперту
О периоде списания безнадежного долга • Согласно законам, ликвидация кредитора вынуждает должника списать имеющуюся задолженность. В письме указывает основание решение суда признать должника банкротом. По всем сложным вопросам обращайтесь ко мне за бесплатной консультацией, я отвечу в течение рабочего дня!

Порядок списания

Если компания не является банкротом официально, но признаков жизни в течение последнего календарного года не подает, налоговики могут принудительно вычеркнуть ее из Госреестра. В этом случае, несмотря на отсутствие решения суда, дебиторку тоже можно признать невозвратной. Об этом свидетельствует действующая судебная практика.
А продавец не произвел отгрузку либо не оказал обещанные по договору услуги. дебиторы и кредиторы с различными статьями расходов;.

Безнадега: когда можно списать долги контрагентов

Порядок исчисления срока исковой давности в отношении кредиторской задолженности
Здесь речь идет о достаточно интересном подходе к ведению отчетности. Согласно законодательству, списанные суммы не используются при начислении сборов. Но представители налоговиков говорят, чтобы на практике расчеты осуществлялись. Накладные на поставленный товар, акты о выполненных работах и пр.
В Налоговом кодексе не уточняется, по каким «другим» основаниям может быть списана кредиторская задолженность. Вместе с тем перечень оснований для списания кредиторской задолженности является открытым.

Как списать дебиторскую задолженность при ликвидации организации

  • Иск должнику, если таковой предъявлялся.
  • Судебное решение о невозможности удовлетворить исковые требования.
  • Постановление ФССП о возврате исполнительного листа в связи с мотивированным отказом в его исполнении.

Дебиторку по счету 303.00 «Расчеты по платежам в бюджеты» списывают по распорядительному акту органа госвласти, должностного лица или другого уполномоченного органа. Об этом прямо сказано в пункте 120 Инструкции № 162н. Распорядительный акт – это судебное постановление. А для задолженности по налогам, которую признали безнадежной по закону, достаточно приказа руководителя.

Подтверждение права

Территориальным фондом обязательного медицинского страхования по результатам проверки деятельности медицинской организации выставлено требование о восстановлении средств, использованных не по целевому назначению (капитальный ремонт, не входящий в структуру тарифного соглашения на оплату медицинской помощи по ОМС).
В этом случае физическое лицо, которому организация прощает долг, должно уплатить НДФЛ. Контролируйте расчеты с контрагентами и бюджетом.

А что делать, если компания не смогла выплатить все свои долги? В этом случае задолженность по такой фирме признается безнадежной и подлежит списанию. Как происходит списание дебиторской задолженности при ликвидации должника, мы рассмотрим ниже.

Содержание статьи:

Для налогоплательщика списание безнадежных задолженностей – процесс, проходящий без особых сложностей. Ведь сумма просто списывается с части расходов, что ведет к уменьшению налогооблагаемой базы. При этом обязанность по перечислению НДС с этих сумм все равно сохраняется. По крайней мере, когда используется объяснение вроде «отложенного обязательства перед бюджетом на счету 76 НДС».

Долг должен быть реальным

Но чаще всего организация-кредитор проверяет своих должников при инвентаризации дебиторской задолженности, которую обычно проводят раз в год перед составлением годовой бухгалтерской отчетности (а надо бы чаще). И вот тут выясняется, что телефоны у некоторых молчат, электронные и бумажные письма до адресата не доходят. Как быть тогда?
Столько же лет хранятся и документы, послужившие основанием для такого списания ст. смерть должника, приведшая к прекращению обязательств;.

🟠 Проходите наш опрос и получайте консультацию бесплатно:

🟠 Если у вас есть вопрос, введите его в форму

Оцените публикацию:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *