Бить не будут. Бьют не в ходе допроса, не в кабинете следователя и не следователи. Эту грязную работу берут на себя «опера» в ходе проводимых ими «бесед». Нет, вас все-таки зовут на другое мероприятие. Вполне официальное и цивильное. Эксцессы, конечно, бывают, но на то они и эксцессы — и в детском садике воспитатели детей бьют.
Неформальный УМВД УВД Тамбовской области: Как вести себя на допросах в полиции, ФСБ или Следственном комитете с учетом норм уголовного права, УК и УПК. Методика допроса и правила поведения свидетеля, подозреваемого, обвиняемого, подсудимого при общении с следователем
- Говорите, как можно меньше. Ответы на любые вопросы должны быть краткими, однозначными, не допускающими двойного толкования. Не стоит давать пространные объяснения, поскольку в протокол будет внесена только суть ваших высказываний и вовсе не обязательно, что она будет именно той информацией, которую вы хотели донести до следователя.
- Делайте паузы перед каждым ответом, даже если это ответ на элементарный вопрос. Во-первых, это позволит вам более тщательно сформулировать сам ответ, а во-вторых, не даст возможности следователю сбить вас с толку быстрой сменой вопросов. Если вопрос вам непонятен просите следователя повторить его.
- Для предотвращения возможности психологического воздействия со стороны следователя не стоит смотреть ему в глаза. Опытный следователь легко сможет по мелким признакам (дрожание рук, частое моргание и другим) определить ваше эмоциональное состояние и направить допрос в нужное ему русло.
- Не отвечайте ни на какие вопросы, если они не вносятся в протокол. Всё, что вы скажете, может быть использовано против вас. Не подписывайте пустые бланки протоколов или частично незаполненные листы.
- Ничего не бойтесь и не давайте себя запугивать. Каким бы ни был ваш статус на допросе, вы имеете определённые права и никому не позволено их нарушать.
- Вы вправе не давать показаний против себя или своих близких. Не бойтесь пользоваться этим правом, своё положение вы этим точно не ухудшите.
- Не допускайте проявления агрессии или хамства.
Александру Марголину, доставленному в СК после обыска 20 февраля, повезло больше, чем Илье Гущину. Как только следователь увез его на допрос, жена начала бить тревогу. Она связалась с «Росузником», и адвокат Анна Полозова через два часа была уже в Следственном комитете. Она звонила следователю, уведомляя его, что у нее есть ордер на оказание защиты Марголину.
Как общаться с силовиками: допрос, опрос, беседа — Пермская гражданская палата
Резюмируя, скажу следующее. Просто так отказаться отвечать на вопросы следователя у вас не получится — отвечать придется, в чем следователь вас довольно быстро убедит, предупредив, как я только что, об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний. Грамотно воспользоваться правом, закрепленным в ст. 51 Конституции РФ, вы, скорее всего, без помощи адвоката не сможете.
Эксцессы, конечно, бывают, но на то они и эксцессы и в детском садике воспитатели детей бьют. Забудьте, не бывает следователей хороших и плохих.
«Другое дело, что следователю будет трудно доказать, что вы сознательно отказались от дачи показаний или дали заведомо ложные показания, — объясняет адвокат Вадим Прохоров. — Следователь вряд ли станет возбуждать против вас дела по этим статьям, тем более что арестные дома у нас практически не функционируют».
Как вести себя на допросе у следователя? В качестве свидетеля, потерпевшего, подозреваемого
Где придется отвечать? В суде, куда потом вас позовут также на допрос. Ведь допрос у следователя, куда вас сейчас пригласили, проводится в ходе предварительного следствия. А в суде потом будет судебное следствие, и там вас также будут допрашивать. Я уже сказал: не верьте следователю, убеждающему вас, что не позовут.

Как вести себя на допросе — Просвет/рус — LiveJournal
Буквоедством здесь, конечно, заниматься не нужно. Речь некоторых людей занести в протокол без литературной обработки просто невозможно. И такая обработка стала привычкой следователей. То есть, полностью дословного изложения не ждите. Но не позволяйте искажать смысл и содержание вашего рассказа, а также ответов на вопросы следователя.
Буквоедством здесь, конечно, заниматься не нужно. Протокол предъявляется для ознакомления всем лицам, участвовавшим в следственном действии.
Допрос без адвоката. Правила поведения в кабинете следователя
Совет восьмой: отключите эмоции, включите голову
- следователь сам пытается понравиться, расположить к себе допрашиваемого;
- следователь ведет себя мягко, вкрадчиво разговаривает и словно, между прочим, ставит вопросы и подсказывает на них ответы;
- следователь пытается вас разговорить без протокола, побеседовать;
- следователь ведет себя панибратски, словно вы с ним ранее были знакомы, заигрывает, шутит;
- следователь участлив, «гладит» вас по сердцу, обещает многое ;
- следователь запугивает последствиями, обещает свое в них участие;
- следователь грубит, хамит и угрожает наказанием, арестом;
- следователь склоняет вас к отказу от защитника, если он имеется.
Так думают многие. И ошибаются, путая свидетеля с очевидцем преступления. Свидетелем на самом деле может быть не только тот, кто преступления не видел, но и тот, кто о нем даже не слышал. Давайте посмотрим в Уголовно-процессуальный кодекс РФ (далее — УПК РФ) — кто же такой свидетель (часть 1 ст. 56 УПК РФ)?
Да какой же я свидетель? Я ж ничего не видел!
Он откроет перед вами УК и покажет статью 307, в которой черным по белому написано, что вам грозит ответственность от штрафа (до 80 тыс. рублей) до ареста на срок до трех месяцев. Те же три месяца ареста — «потолок» по статье 308 («отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний»). Этим следователь сможет вас пугать, если вы заикнетесь про 51-ю статью Конституции.
Ваша задача сохранять самообладание, выдержку, думать головой, и не руководствоваться эмоциями. Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний.
Давно известно, что чужой опыт никого ничему не учит. Но все-таки есть правила, которым стоит следовать: в каком бы статусе вы ни находились — свидетеля или обвиняемого, не стоит давать показаний без адвоката, которому вы доверяете.
Совет второй: помните, что вы вправе не давать показания против себя и ваших близких
Основным отличием допроса свидетеля по уголовному делу является его ответственность за ту информацию, которую он предоставляет. В начале допроса следователь обязан сделать соответствующее предупреждение. Давая свидетельские показания, помните, что за сведения, не соответствующие истине, можно быть оштрафованным или подвергнуться аресту.

А можно не ходить на допрос? Уж больно не хочется.
Понятно, да? Это тот, кому известно что-то, имеющее значение для дела. А что может иметь значение для дела? Да, что угодно. Например, погода, стоявшая в определенное время в определенном месте. Были там? Туман видели? Вот вы и свидетель. Быть вам свидетелем или не быть, решает следователь. Решил, что вы свидетель, значит — свидетель.
Требую привлечь следователя или дознавателя к уголовной ответственности по ст. Попавший на допрос может оказаться в разном положении.
Совет седьмой: запоминайте вид процессуального действия, должности и ФИО сотрудников
Содержание статьи:
- 1 Неформальный УМВД УВД Тамбовской области: Как вести себя на допросах в полиции, ФСБ или Следственном комитете с учетом норм уголовного права, УК и УПК. Методика допроса и правила поведения свидетеля, подозреваемого, обвиняемого, подсудимого при общении с следователем
- 2 Как общаться с силовиками: допрос, опрос, беседа — Пермская гражданская палата
- 3 Как вести себя на допросе у следователя? В качестве свидетеля, потерпевшего, подозреваемого
- 4 Как вести себя на допросе — Просвет/рус — LiveJournal
- 5 Допрос без адвоката. Правила поведения в кабинете следователя
- 6 Совет восьмой: отключите эмоции, включите голову
- 7 Да какой же я свидетель? Я ж ничего не видел!
- 8 Совет второй: помните, что вы вправе не давать показания против себя и ваших близких
- 9 А можно не ходить на допрос? Уж больно не хочется.
- 10 Совет седьмой: запоминайте вид процессуального действия, должности и ФИО сотрудников
Отстоять ваши права → Обращение в банк → Налоговая служба → Получение документов → Необходимые данные → Как выставить счета → Нормативная база → Ведем учет→ Законы и право