Как видно из вышеизложенного, в страховом стаже можно выделить так называемые нестраховые периоды, когда работник не подлежал обязательному социальному страхованию, но эти периоды тем не менее включаются в его страховой стаж.
Расчет стажа для больничного и не только
- Работа по трудовому договору.
- Государственная служба, как гражданская, так и муниципальная.
- Частная практика, в том числе адвокатов, нотариусов, частных детективов и т.д.
- Работа члена кооператива, колхоза, если он принимает личное трудовое участие.
- Деятельность священнослужителя.
- Служба в Вооруженных Силах и приравненная к ней.
- Другие периоды предусмотренные законодательством.
Трудовые отношения – это соглашение между работником и работодателем (организацией или индивидуальным предпринимателем) о выполнении работы, определенной договором, за плату. Во время работы сотрудник находится под управлением и контролем работодателя, подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка и трудится в интересах работодателя (ст. 15 ТК РФ).

Страховой стаж для больничного листа и пенсии: понятие, расчет, подтверждение | Охрана труда
Страховой стаж — учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж (Закон N 173-ФЗ).
Каждые 30 дней переводятся в полные месяцы, а 12 месяцев в полный год. Страховой стаж для больничного листа и пенсии понятие, расчет, подтверждение.
Страховой стаж для больничного листа: образец расчета 2018
Что такое страховой стаж для больничного? Правила определения и использования
Трудовые отношения – это соглашение между работником и работодателем (организацией или индивидуальным предпринимателем) о выполнении работы, определенной договором, за плату. Во время работы сотрудник находится под управлением и контролем работодателя, подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка и трудится в интересах работодателя (ст. 15 ТК РФ).

Страховой стаж для больничного листа
Также интересным случаем является исчисление страхового стажа для рассчета больничного листа по беременности и родам. Больничный может фактически настать раньше, чем женщина его принесет и напишет заявление на отпуск работодателю. Это актуально, если страховой стаж сотрудницы не превышает 6 месяцев.
Сотрудник заболел и обратился к врачу 30 сентября 2013 года. Основные нормативные документы по страховому стажу.
Основные нормативные документы по страховому стажу:
Периоды страхового стажа для больничного
- берем все периоды работы по трудовой по датам, начиная от приема на работу и до увольнения;
- складываем их, отдельно считая дни, месяцы и годы;
- теперь нужно перевести дни в месяцы, а месяцы в годы.
Сведения о стаже работы указывают в пункте 8 формы № Т-2 «Личная карточка работника» (утв. пост. Госкомстата России от 05.01.2004 № 1). Кроме того, сведения об общем и (или) непрерывном стаже работы работника до поступления в данную организацию работодатель вносит при заполнении дубликата трудовой книжки (п. 32 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утв. пост. Правительства РФ от 16.04.2003 № 225).

По поводу льготного стажа
Бывают периоды, когда по факту за сотрудника не выплачиваются страховые взносы. Либо он в это время не посещает рабочее место, либо особенности трудоустройства позволяют не вносить положенные выплаты. Властями определены случаи, когда за сотрудника не поступало взносов, но ему насчитывают стаж по страховке. В установленный список входят:
Граждане, занятые в некоторых отраслях народного хозяйства, имеющие непрерывный стаж. Но вне зависимости от набранных дней, компенсация составит 100 среднего заработка.
Особенности ситуации с увольнением
Дополнительные правила подсчёта
- Если болезнь или травма не связаны с трудовой деятельностью, то компенсация рассчитывается по стандартным правилам, может находиться в пределах 60-100% от среднего заработка.
- Когда же имеется в виду профессиональная травма или заболевание, связанные с основной деятельностью по труду – то выплачивается всегда 100%. В данном случае процесс расчёта с гражданином на себя берёт только ФСС.
- Стандартная схема, как и в первом случае, используется в ситуации с уходом за больными родственниками, детьми.
К примеру, сумма страхового стажа по трудовой книжке получилась 8 лет 14 месяцев 35 дней. Переводим в годы месяцы, получаем: 1 год и два месяца, то ж самое делаем с днями, в результате имеем: 1 месяц 5 дней. Теперь все суммируем и имеем следующий итог:
8 лет + 1 год 2 месяца + 1 месяц 5 дней = 9 лет 3 месяца и 5 дней.
Нестраховые периоды при расчете стажа
Именно стаж по страховке – ключевой фактор для случаев с определением размера выплат на больничные листы. Потому бухгалтера должны знать о том, как определяются соответствующие сроки. Формы больничных листов корректируются каждый год. В последнем актуальном варианте имеются три отдельные строки, где обязательно надо прописать:
Какие документы используются для подтверждения стажа. Анна Мазухина , эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ.
Содержание статьи:
- 1 Расчет стажа для больничного и не только
- 2 Страховой стаж для больничного листа и пенсии: понятие, расчет, подтверждение | Охрана труда
- 3 Страховой стаж для больничного листа: образец расчета 2018
- 4 Что такое страховой стаж для больничного? Правила определения и использования
- 5 Страховой стаж для больничного листа
- 6 Основные нормативные документы по страховому стажу:
- 7 Периоды страхового стажа для больничного
- 8 По поводу льготного стажа
- 9 Особенности ситуации с увольнением
- 10 Дополнительные правила подсчёта
- 11 Нестраховые периоды при расчете стажа
Отстоять ваши права → Обращение в банк → Налоговая служба → Получение документов → Необходимые данные → Как выставить счета → Нормативная база → Ведем учет→ Законы и право