В общем случае при продаже квартиры по военной ипотеке, риски продавца сведены к минимуму, если его собственность удовлетворяет всем законным требованиям к жилым помещениям и не является объектом мошеннической или притворной сделки.
Продажа Квартиры По Ипотеке Сбербанка Риски Продавца — Расскажем о законе
- Получить как можно больше информации о сторонах, участвующих в сделке. Не стесняться спрашивать документы и медицинские справки, так можно составить наиболее точную картину о том человеке, с которым вам предстоит сотрудничать.
- Досконально проверять документацию, по возможности заручиться помощью профессионального юриста.
- Проводить детальный осмотр помещения, коммуникаций и инженерных систем, для получения информации об актуальном состоянии квартиры.
- Сравнить рыночную стоимость недвижимости и сумму, предложенную оценщиком. Если есть серьезные расхождения, стоит обсудить этот вопрос с продавцом.
- Контролируйте все этапы сделки, даже те, где ваше присутствие необязательно, так вы сможете получить наибольшее количество информации о ходе процесса купли-продажи.
Продажа и покупка квартиры – это всегда сложный и длительный процесс, который таит в себе множество подводных камней и сложностей. Безусловно, продажа квартиры по ипотеке всегда обременена рисками как для продавца, так и для покупателя. Сегодня мы расскажем о том, что стоит учитывать при реализации и приобретении такого жилья, чтоб не стать жертвой обмана.
Продажа квартиры в ипотеку: риски и подводные камни для продавца.
Кроме того, продавцу необходимо учесть, что в большинстве случаев ипотечные квартиры продаются с существенным снижением цены по сравнению с рыночной (до 15–20%). Это вызвано тем, что ипотечная квартира имеет обременение (она находится в залоге у кредитора), а это означает дополнительные неудобства для покупателя по сравнению с покупкой квартиры без обременения.
В этом случае продажа квартиры одному физическому лицу другим происходит помимо участия банка. Грамотное юридическое сопровождение обеих сторон сделки.
Перечень минусов
По сравнению с продажей квартиры за наличные, при продаже жилья по ипотеке вам придется собрать больше документов и справок, потому что ипотечный кредит предусматривает залоговое имущество. Банк рассматривает вашу квартиру, как предмет залога для будущей сделки, а так же вас, как добросовестного покупателя.
Как продать ипотечную квартиру — досрочное погашение долга или перевод залога на покупателя | BanksToday
- копия водительского удостоверения;
- военный билет (при отсутствии водительского удостоверения);
- справка из тубдиспансера (при отсутствии первых двух пунктов, и обязательно при продаже квартиры пожилыми собственниками).
В данном случае речь идет о передаче средств. Хотелось бы отметить, что сделку, в которой участвует банк, можно считать едва ли не самой безопасной из существующих. Тем не менее, нужно держать ухо востро, если банк предлагает нестандартные схемы оплаты. К тому же есть вероятность краха банка, хоть и крайне невысокая. О схемах оплаты мы рассказывали ранее.
Как продать квартиру через ипотеку: что нужно знать продавцу, подводные камни
Заключается специфика регистрационных действий с ипотекой в том, что при не поступлении денежных средств на счет продавца в течении 10 рабочих дней с момента перехода прав собственности, сделка будет признана недействительной, а имущественные права возвращены к начальному состоянию, предшествовавшему подаче документов в Росреестр.
Наличие третьей стороны многократно усложняет процедуру. Однако сделать это будет достаточно трудно, ведь мало кто хочет иметь дело с заложенной квартирой.
После рассмотрения всех представленных документов специалисты банка вправе выехать на объект для проведения аудита технического состояния. Это делается до момента подписания ДКП для удостоверения ликвидности жилья.
Продажа квартиры в ипотеку — риски продавца, документы
- Взятие разрешения от ООП может занять как несколько дней, так и неделю или больше.
- Аналогично по оценке: учитывают необходимость организации осмотра объекта, для чего потребуется свободное время у продавца.
- Несколько процедур допускается осуществлять одновременно, например, сразу подать документы на страховку, оценку и в органы опеки.
Неполучение денег в качестве оплаты по договору или фальсификация части средств, при посредничестве банка и безналичном расчете невозможны, а признание сделки ничтожной при неоплате в течение 10 дней с момента перехода права на владение, является дополнительной гарантией для продавца квартиры, что он ничего не потеряет, кроме времени и нервов.

Продажа квартиры через ипотеку: риски продавца
В условиях высоких цен на рынке недвижимости и их постоянно стабильного роста, ипотека — это актуальное решение проблемы жилищного фонда как семьи, так и отдельно взятой личности. Конечно же продавца интересует какие могут быть риски, когда на кону продажа квартиры в ипотеку и есть ли минусы для покупателя – все эти моменты будут рассмотрены в данной статье.
Если банк сочтет покупателя неплатежеспособным, то вся сделка может сорваться. Справка из психо и нарко диспансеров о полной дееспособности.
Продавец-собственник
Покупатель-ипотечник
- Копии паспортов участников сделки.
- Правоустанавливающие документы на квартиру (свидетельство или выписка из ЕГРН; договор купли-продажи; договор долевого участия и т.д.).
- Свидетельство о браке и согласие супруга/супруги на продажу жилья, удостоверенное нотариусом (если квартира приобреталась во время брака и ее статус не регулируется брачным договором).
- Разрешение органов опеки и попечительства (если один из собственников продаваемого жилого помещения несовершеннолетний).
- Справка о наличии или отсутствии зарегистрированных лиц в жилом помещении (можно получить в МФЦ, в Главном управлении по миграционным вопросам при МВД России, в управляющей компании или оформить через Госуслуги).
- Справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам. Ее можно получить в управляющей компании или через МФЦ.
- Документ с результатами оценки стоимости продаваемого жилья.
Если сделка осуществляется через посредника на рынке услуг купли-продажи недвижимости, и продавец неуверен в чистоте мотивов риэлтора, он может не передавать ему основных документов, а только их копии, а также не ставить свою подпись ни под какими бумагами, кроме непосредственно договора о продаже собственности.

Проверка состояния
Для того, чтобы получить право на государственное софинансирование покупки жилья, военнослужащему достаточно иметь выслугу в три года, по истечении которых он становится участником накопительно-ипотечной системы и получает соответствующее свидетельство, необходимое для предоставления в банк кредитор.
Так что в любом случае лучше подойти в отделение самостоятельно. Покупатель также должен это сделать в ситуации продажи предыдущего жилья и покупки нового;.
Чем отличается – по ипотеке и за наличные
Содержание статьи:
- 1 Продажа Квартиры По Ипотеке Сбербанка Риски Продавца — Расскажем о законе
- 2 Продажа квартиры в ипотеку: риски и подводные камни для продавца.
- 3 Как продать ипотечную квартиру — досрочное погашение долга или перевод залога на покупателя | BanksToday
- 4 Как продать квартиру через ипотеку: что нужно знать продавцу, подводные камни
- 5 Продажа квартиры в ипотеку — риски продавца, документы
- 6 Продажа квартиры через ипотеку: риски продавца
- 7 Продавец-собственник
- 8 Покупатель-ипотечник
- 9 Проверка состояния
- 10 Чем отличается – по ипотеке и за наличные
Нормативные основания → Законодательное основания → Полезные видеоинструкции → Общие положения → Пошаговые инструкции → Случаи из судебной практики → Оформление документов → Законодательное регулирование→ Похожие статьи