Необходимы исправления реквизитов документа в трудовой книжке. Образец для корректировки используется стандартный: «Запись № 15 считать недействительной. Принята на должность технолога-проектировщика». В 4-м столбце указывается тот же приказ, но уже с верными реквизитами.
Как внести запись в трудовую книжку о недействительности записи? Оперсонале
- Категорически запрещены зачеркивания и замазывания ошибок в трудовой книжке.
- Для внесения изменений не имеют право применять показания свидетелей. Нужно предоставлять более весомые доказательства.
- Нельзя использовать недостоверные источники для внесения исправлений. Это должны быть только документы, оформленные в законном порядке и содержащие все необходимые реквизиты.
- Исправления разрешается выполнять уполномоченными сотрудниками текущей организации или иной компании, куда перешел работник. Другой работодатель обязан привлечь предыдущее ответственное лицо к помощи в исправлении записей.
В России трудовую деятельность каждого гражданина должны заносить в специальный документ (форма утверждена). Нередки случаи, когда запись в трудовой книжке недействительна (образец содержит явные ошибки и недочеты). В таких случаях применяют правила и требования для устранения разногласий в трактовке записи.
Запись в трудовой книжке недействительна: образец в РФ, советы от экспертов
На титульном листе указывается дата заполнения или открытия трудовой книжки. В ней кадровый работник чаще всего допускает ошибку на стыке годов. Например, с наступлением нового года, когда еще не успели перестроиться, указывают старый год. Обнаружить такое несоответствие можно, только сопоставив первую запись в трудовой книжке с датой на титульном листе.
В графе 2 указывается дата прекращения отношений с нанимателем. При выявлении нестыковок в датах, номерах или иных сведениях.
Самое распространённое нарушение – внесение данных в книжку заранее. Отметка об увольнении должна проставляться в последний день работы. Если запись внесена ошибочно, вносятся реквизиты того же приказа или иного правового документа.
Как правильно признать запись в трудовой книжке недействительной — Оперсонале
Когда регистрация трудовой книжки производится в первый раз, требуется, чтобы первая (титульная) страница содержала правильные данные о фамилии, имени, отчестве и дате рождения лица, входящего в произведение. Поскольку в документе нет фотографии, эта информация будет иметь особое значение. Эта информация определяет, кому принадлежит документ.
Оформление дубликата трудовой книжки в случае наличия в ней записи, признанной недействительной | ЦБУиНП Консультант
По изменяемому слову проводится горизонтальная черта, означающая, что информация недействительна. Нельзя вытравливать чернила, замазывать корректирующим раствором, стирать бумагу, производить иные подобные манипуляции. Ранее внесённая информация должна оставаться читаемой. В той же строке вписываются актуальные сведения (п. 2 постановления № 69).
Например, если гражданин получил решение суда, восстановился на работе. Компания была реорганизована, а запись внесена с неточностями.
Стоит понимать, что верить на слово кадровый работник не может. Он имеет право проводить какие-либо операции с трудовой только после получения юридически верного подтверждения: свидетельства о браке или разводе, паспортом или иным документом.
Исправление недействительной записи в трудовой книжке: образец
- Подать заявление об утрате документа в кадровый отдел нового работодателя. Однако есть одно «но» — человек должен быть сотрудником данной компании, прежде чем писать заявление.
- Кадровый отдел обязан написать свидетельство об утрате либо об уничтожении книжки.
- Получить новый бланк и заполнить его правильно. Обычно процедура замены документа затягивается на несколько недель, а иногда и месяцев. Поэтому нужно быть готовым к затяжному процессу.
Исправление ошибочной записи должна производить та организация, которая внесла ошибочную запись в трудовую книжку своего сотрудника, либо та организация в которой на данный момент работает этот сотрудник, но только в случае предоставления подтверждающего документа из организации, которая допустила эту ошибку.

Ошибка в трудовой книжке при увольнении: образец, исправление даты, внесение изменений в неверную запись, аннулирование неправильной информации и как сделать отмену?
При недействительности записи делается новая (ниже предыдущей). Ставится номер «7» с новой датой внесения изменений. С левой стороны вносится новый номер и дата приказа о внесении изменений (обязательно должен быть подшит в дело). Правильная запись будет выглядеть так «Запись под номером 6 считать недействительной. Принят в отдел продаж заместителем начальника».
В разделе О работе действуют также общие правила. Процесс получения новой трудкнижки сопровождается рядом сложностей.
Пример 2. Внесение записи в трудовую книжку о недействительности даты приема на работу
Исправление ошибочной записи, которая была обнаружена после увольнения
При недействительности записи делается новая (ниже предыдущей). Ставится номер «7» с новой датой внесения изменений. С левой стороны вносится новый номер и дата приказа о внесении изменений (обязательно должен быть подшит в дело). Правильная запись будет выглядеть так «Запись под номером 6 считать недействительной. Принят в отдел продаж заместителем начальника».
Нормативные акты, регламентирующие внесение исправлений
Замена бланка допускается в случаях неверного оформления титульного листа. Наиболее часто процедура замены происходит по первому месту трудоустройства, когда отдел кадров вписывает личные данные сотрудника. Также, получить новый бланк возможно при утрате, порче существующего документа.
Иначе подтвердить период работы там не преставится возможным. Нельзя использовать недостоверные источники для внесения исправлений.
Стоит понимать, что верить на слово кадровый работник не может. Он имеет право проводить какие-либо операции с трудовой только после получения юридически верного подтверждения: свидетельства о браке или разводе, паспортом или иным документом.
Человеческий фактор
- В третью графу вносится правильная информация.
- В четвертую графу следует указать реквизиты первоначального решение работодателя, на основании которого были неверно отражены данные или же указать реквизиты решения работодателя, которое послужило основанием для исправления.
Перед тем, как аннулировать запись в трудовой книжке, необходимо оформить соответствующий приказ руководителя компании. Например, если гражданин получил решение суда, восстановился на работе. Акт государственного органа не даёт права кадровику корректировать информацию в книжке. На основании решения должен быть оформлен внутренний документ организации.

Как исправить неточности в трудовой книжке
Если речь идет об изменении причины увольнения, формулировка может выглядеть следующим образом: «Запись за номером Х недействительна. Уволена (формулировка причины прекращения рабочего соглашения)». При этом в четвертую графу вносятся сведения о реквизитах решения о восстановлении на работе или изменения причины увольнения (п. 1.2 Инструкции).
Если строк для данных не хватает, кадровик оформляет вкладыш. Никаких зачеркиваний или замазывания быть не должно.
Внесение изменений на титульном листе
Содержание статьи:
- 1 Как внести запись в трудовую книжку о недействительности записи? Оперсонале
- 2 Запись в трудовой книжке недействительна: образец в РФ, советы от экспертов
- 3 Как правильно признать запись в трудовой книжке недействительной — Оперсонале
- 4 Оформление дубликата трудовой книжки в случае наличия в ней записи, признанной недействительной | ЦБУиНП Консультант
- 5 Исправление недействительной записи в трудовой книжке: образец
- 6 Ошибка в трудовой книжке при увольнении: образец, исправление даты, внесение изменений в неверную запись, аннулирование неправильной информации и как сделать отмену?
- 7 Пример 2. Внесение записи в трудовую книжку о недействительности даты приема на работу
- 8 Исправление ошибочной записи, которая была обнаружена после увольнения
- 9 Нормативные акты, регламентирующие внесение исправлений
- 10 Человеческий фактор
- 11 Как исправить неточности в трудовой книжке
- 12 Внесение изменений на титульном листе
Отстоять ваши права → Обращение в банк → Налоговая служба → Получение документов → Необходимые данные → Как выставить счета → Нормативная база → Ведем учет→ Законы и право