На этом конкретный перечень документов, обязательных при заключении трудового договора, исчерпан. Но в Трудовом кодексе имеются ссылки на иные нормативные правовые акты (законы, указы), которыми могут быть предусмотрены и другие документы, необходимые для приема на работу.
Образец трудового договора
- повышенная оплата за проезд к месту работы;
- людям, которые перезаключили договор на следующий срок, платится единоразовое пособие (50% среднемесячной зарплаты, без учета надбавок);
- оплачивается обратный проезд работника и членов семьи к месту жительства по окончании договора или в случае досрочного расторжения не по вине работника;
- обеспечение жильем на все время договора.
- при освобождении в связи с ликвидацией предприятия или сокращением штата сберегается зарплата на время трудоустройства, но не больше 6 месяцев;
- повышенный зачет в трудовой стаж (1, 5 года за 1 год работы) отработанного в данных районах времени.
При подписании трудового договора в него можно включить условие об испытании, кроме отдельных категорий персонала (ст. 70 ТК РФ). Если такого пункта в соглашении нет, значит, сотрудник принят в штат без испытательного срока, даже если испытательный срок упомянут в Приказе о приеме на работу. Смотрите письмо Роструда № ПГ/07358-6-1 от 05.04.21.
Порядок заключения трудового договора
К обязательным относятся и условия об оплате труда. К сожалению, на практике имеют место случаи, когда в трудовом договоре не указывается конкретная сумма заработной платы, а дается ссылка на штатное расписание. Такие факты являются грубым нарушением трудового законодательства.
Законодатель устанавливает лишь три случая, когда трудовая книжка может не представляться. Об изменениях в ТК для удаленных работников читайте в нашем материале.
В период испытания трудовые обязанности работника не отличаются от обычных, он так же обязан соблюдать внутренний трудовой распорядок, добросовестно выполнять свои трудовые функции. Испытание не может быть назначено следующим работникам (ст. 70 ТК РФ):
Что необходимо знать при заключении трудового договора. Трудовое право
- в качестве работника выступает лишь физическое лицо, в то время как исполнителем по гражданско-правовому договору могут быть и физические и юридические лица;
- работник обязан лично выполнять трудовую функцию, а по гражданско-правовому договору допускается выполнение услуги иным лицом;
- работодатель обязан выдать подчиненному заработную плату не ниже МРОТ, а заказчик обязан выплатить вознаграждение за услуги в размере, установленном договором;
- оплачивают не материализованный результат, созданный в ходе трудового процесса, а конкретную работу (как процесс).
Кандидат на должность имеет право ознакомиться с будущими условиями труда, внести свои пожелания. При наличии взаимного желания с работодателем, провести согласование условий трудового договора, например, неполный рабочий день. Ознакомление работника трудовым договором всегда должно происходить до его подписания!

Порядок заключения трудового договора при приеме на работу
Поскольку, согласно законодательству, договор с сотрудником заключается один раз (когда его принимают на работу), то при обнаружении несоответствий нужно просто написать дополнительные соглашения к договору. Именно в соглашении и прописываются все изменения. Для формулировки основания пишется примерно такая фраза: «Несоответствие имеющегося договора Трудовому кодексу».
Именно в соглашении и прописываются все изменения. справка о наличии отсутствии судимости в установленных законом случаях.
Трудовой договор: образец, виды, содержание
Стороны
- документ, удостоверяющий личность;
- трудовая книжка (не представляется, если работник трудоустраивается впервые или данная работа будет выполняться на условиях совместительства);
- страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (кроме случаев, когда гражданин трудоустраивается впервые);
- документы воинского учета (представляются военнообязанными и подлежащими призыву на военную службу);
- документ об образовании и/или наличии спецзнаний;
- справка о наличии/отсутствии судимости (в установленных законом случаях).
В сведениях о работодателе указывается полное наименование организации или ФИО предпринимателя. В некоторых случаях прописываются ИНН и информация о документе, на основании которого действует представитель. Как правило, договор заключает директор организации, а его полномочия подтверждаются Уставом.

Что нельзя включать в договор
Не забудьте уделить внимание способам, посредством которых работник может получить причитающиеся ему деньги. Лучше предусмотреть дополнительные возможности для расчетов. Например, выплату зарплаты через кассу, если нет возможности перевести ее работнику через банк (мало ли какие проблемы могут возникнуть у банка).
К примеру, Экземпляр трудового договора получил Иванов 25. Замечу, что законодательство не требует обязательного написания этого заявления.
Обязательные условия
Оплата труда
- При приеме по конкурсу.
- Если принимается беременная либо мать ребенка до полутора года.
- К несовершеннолетним неприменим испытательный срок.
- Молодых специалистов – выпускников в течение первого года после окончания учебного заведения.
- Для лиц, занимающих выборные должности.
- При оформлении краткосрочного трудового договора – до двух месяцев.
- При переводе с одной должности на другую в рамках одной компании.
- В прочих случаях, прямо оговоренных законодательством. Например, в отношении успешных учеников (ст. 207 ТК РФ).
Обратите внимание. Руководителю лучше иметь инструкции для всех должностей, которые имеются на предприятии. Иначе он не сможет предъявить претензии работнику по поводу некачественной работы и др. Если же должностные инструкции прописаны, то легче оценить соответствие человека занимаемой должности.
Испытания. Всех ли можно испытывать? Каковы сроки?
— размеры компенсаций в случае прекращения трудового договора с руководителем организации (ст. 279 ТК РФ). Теперь законодатель определил, что размер такой компенсации для руководителя должен быть «не ниже трехкратного среднего месячного заработка». Сформулировать это условие можно в разделе «Гарантии и компенсации» трудового договора, например, так:
Эти сведения целесообразно указывать в разделе Адреса и подписи сторон. нельзя устанавливать испытания, если работник уже фактически начал работать;.
Содержание статьи:
- 1 Образец трудового договора
- 2 Порядок заключения трудового договора
- 3 Что необходимо знать при заключении трудового договора. Трудовое право
- 4 Порядок заключения трудового договора при приеме на работу
- 5 Трудовой договор: образец, виды, содержание
- 6 Стороны
- 7 Что нельзя включать в договор
- 8 Обязательные условия
- 9 Оплата труда
- 10 Испытания. Всех ли можно испытывать? Каковы сроки?
Отстоять ваши права → Обращение в банк → Налоговая служба → Получение документов → Необходимые данные → Как выставить счета → Нормативная база → Ведем учет→ Законы и право