Среди явных мошенников встречаются магазины, которые халатно относятся к своей работе. Они отправляют ту же продукцию, что продают, но постоянно затягивают с доставкой, отказывают в возврате или ремонте по гарантии. За это магазины тоже можно и нужно наказывать.
Как проверить интернет-магазин на мошенничество, надежность и подлинность по онлайн черным спискам, куда пожаловаться и каким образом вернуть деньги
- Магазин торгует подделками.
Обманщик выставляет на сайте фотографии оригинального товара, а присылает китайские копии. Доказать факт мошенничества сложно, потому что после выкупа партии информация в магазине меняется на достоверную. - Сайт не продаёт товар вовсе.
Аферист ждёт частичную или полную предоплату за товар и просто исчезает. - Магазин реальный, но условия продажи искажены.
Продавец утверждает, что товар у него на складе есть, но его нужно ждать 1-2 недели. Получая предоплату, обманщик «кормит завтраками» клиента до поступления нужных вещей в складское помещение.
Самый безопасный способ оплаты товаров интернет-магазина — оплата наличными при получении товара при доставке курьером или самовывозе. Преимущество способа в том, что вы оплачиваете товар только после того, как осмотрите его и удостоверитесь, что это то, что вам нужно. Если товар не соответствует описанию или не устраивает вас — вы можете от него отказаться, не потеряв ни рубля.
Как купить товар в интернет-магазине и не попасть в руки мошенников |
Сайтов с чёрными списками в России есть несколько, например, «Стоп лист» и «Мошенников нет». Эти сервисы предоставляют информацию об обманщиках в интернете, включая данные их мобильных телефонов и банковских карт. Кидать после появления этих сервисов стало сложнее, поэтому аферисты регулярно меняют контактные данные, но и подобные сервисы тоже регулярно обновляются стараниями граждан.
Многочисленные жалобы заставят поисковиков исключить сайт из результатов выдачи. Чаще всего за этим скрывается вымогательство или финансовые пирамиды.
Мошеннические интернет-магазины играют на чувствах и эмоциях людей. Они делают все возможное, чтобы подтолкнуть человека к спонтанному решению и он не успел проанализировать предложение, рационально оценить ситуацию.
Как не стать жертвой мошенничества во время покупок в интернет-магазинах |
- Свидетельство о регистрации юридического лица или частного предпринимателя, которое предоставляется всем желающим ил по запросу клиента.
- Физический адрес магазина, который в некоторых случаях может быть фактическим местом жительства предпринимателя, однако это говорит о маленьких масштабах магазина и неспособности нести ответственность за товар перед клиентом. Серьезные интернет-магазины также имеют шоу-румы или физические склады, где при необходимости клиент сможет в живую посмотреть на свой заказ и забрать его.
- Настоящие интернет-магазины не размещаются на бесплатных доменах или поддоменах третьего уровня, это не запрещено законом, однако в практике такое не встречается.
- Вместе с товаром, покупателю должен приходить и чек, подтверждающий покупку и гарантирующий соблюдение обязательств продавца.
- Обратная связь с клиентом – важный атрибут хорошего магазина, если вам не отвечают на телефонный звонок, не обрабатывают ваш заказ в сроки или вовсе не предлагают контактных данных на сайте, не останавливайте свой выбор на таком продавце.
Самый безопасный способ оплаты товаров интернет-магазина — оплата наличными при получении товара при доставке курьером или самовывозе. Преимущество способа в том, что вы оплачиваете товар только после того, как осмотрите его и удостоверитесь, что это то, что вам нужно. Если товар не соответствует описанию или не устраивает вас — вы можете от него отказаться, не потеряв ни рубля.
Разводы интернет-магазинов, как вернуть деньги, если вас обманули
Сайтов с чёрными списками в России есть несколько, например, «Стоп лист» и «Мошенников нет». Эти сервисы предоставляют информацию об обманщиках в интернете, включая данные их мобильных телефонов и банковских карт. Кидать после появления этих сервисов стало сложнее, поэтому аферисты регулярно меняют контактные данные, но и подобные сервисы тоже регулярно обновляются стараниями граждан.
Делитесь на тематических форумах адресами обманщиков. Чаще всего за этим скрывается вымогательство или финансовые пирамиды.
Тем, кто не желает вкладывать деньги в свое дело, доверять не стоит. Но все-таки, если присутствует домен второго уровня, не стоит быть уверенным, что вы не попали к обманщикам.
Черный список интернет магазинов: Сайты мошенники — примеры мошеннических онлайн ресурсов
- Следует использовать штрихкоды или собственную маркировку. Стоит также добавить номер товара в квитанцию заказа. Тогда при возврате курьер, почтовая служба и сотрудник магазина смогут проверить подлинность товара.
- Если вы предлагаете услугу примерки и возврат, научите курьера отличать настоящую вещь от подделки.
- Перезванивайте покупателям, чтобы подтвердить заказ по телефону, уточняйте, правильный ли размер и цвет выбрал клиент.
- Продумайте политику возврата и расскажите, при каких условиях вы примете товар обратно. Укажите сроки возврата, перечислите документы для подтверждения покупки, просите заполнить бланк возврата. В нем покупатель к тому же должен будет указать свои данные.
Фантазия бесчестных продавцов бывает настолько безгранична, что риск оказаться участвующим звеном в мошеннической схеме очень велик. Чтобы работать с добросовестными организациями, необходимо видеть, аферисты перед вами находятся или нет. Рассмотрим правила проверки интернет-магазина на мошенничество.

Как распознать мошенника в интернете, как узнать афериста на Авито
Названные признаки нужно рассматривать вкупе друг с другом. По отдельности они не говорят о мошенничестве. Юный возраст может означать, что магазин только что открылся. Положительные отзывы могут быть реальными и свидетельствовать о честности продавца. Но если вы заметили сразу несколько тревожных сигналов, то лучше избегать сделок с этим сервисом.
в интернете нет отзывов, или большинство из них отрицательные;. Сайты мошенники, занимающиеся незаконной деятельностью.
Мошенники в интернете
Оплата наличными при получении товара
- чрезвычайно низкая цена на продукцию по сравнению со средними показателями рынка;
- распродажа изъятой продукции у должников;
- возможность общения только посредством телефонной связи;
- отсутствие банковского счета для проведения оплаты;
- наличие стопроцентной предоплаты;
- скрытая информация о месторасположении компании или отличная от данных электронной интерактивной карты;
- свежая дата регистрации сайта и невозможность оставлять комментарии относительно продвигаемой продукции.
Для закона покупка товара в интернете на сайтах аналогично приобретению в обычном магазине, поэтому клиент имеет полное право пожаловаться на мошенника в правоохранительные органы. Вне зависимости от того, что было приобретено – игровой компьютер или несколько книг, государственные учреждения должны инициировать процедуру и заняться защитой нарушенных прав потребителя.
По телефону
Вместе с жалобой в правоохранительные органы можно составить обращение в банк или систему электронных кошельков (зависит от того, где осуществлялся платеж), запросить помощь у Роскомнадзора. Если товар отличается от заявленного, или вышли сроки доставки, пришел не весь комплект, то можно обратиться в Роспотребнадзор.
Как обезопасить себя от интернет-магазинов мошенников, что делать рекомендации юристов. В результате гражданин становится соучастником преступления.
Содержание статьи:
- 1 Как проверить интернет-магазин на мошенничество, надежность и подлинность по онлайн черным спискам, куда пожаловаться и каким образом вернуть деньги
- 2 Как купить товар в интернет-магазине и не попасть в руки мошенников |
- 3 Как не стать жертвой мошенничества во время покупок в интернет-магазинах |
- 4 Разводы интернет-магазинов, как вернуть деньги, если вас обманули
- 5 Черный список интернет магазинов: Сайты мошенники — примеры мошеннических онлайн ресурсов
- 6 Как распознать мошенника в интернете, как узнать афериста на Авито
- 7 Мошенники в интернете
- 8 Оплата наличными при получении товара
- 9 По телефону
Нормативные основания → Законодательное основания → Полезные видеоинструкции → Общие положения → Пошаговые инструкции → Случаи из судебной практики → Оформление документов → Законодательное регулирование→ Похожие статьи