Бывает ли так, что сроки выплат растягиваются? Да. Выплата больничного листа ФСС может быть продлена. Иногда у Фонда и проверяющих могут возникнуть вопросы, в процессе проверки могут выявиться недочеты и ошибки, причем как работодателя, так и медицинской организации.
Оплата больничного ФСС: порядок начисления, сроки выплаты.
- заболел в период освобождения от работы (декретный отпуск или отпуск за свой счет – за исключением ежегодного оплачиваемого отпуска, во время которого больничные выплаты полагаются);
- заболел в период простоя (за исключением, если начало больничного пришлось на период до простоя);
- находится под административным арестом или под стражей;
- если временная нетрудоспособность наступила вследствие умышленного причинения вреда своему здоровью или же при совершении умышленного преступления.
После сотрудник обрабатывает лист нетрудоспособности в программе, после чего распечатывает заявление. Получает в нем подпись сотрудника и передает лист на оплату больничного в ФСС. При этом первые три дня при ряде заболеваний оплачивает работодатель в заработную плату. Остальное же ждет сотрудника отдельно.

Сдача больничного листа в ФСС: срок предоставления, в течение какого времени нужно, можно ли отправить самостоятельно, как отослать через портал Фонда или Госуслуги? ЮрЭксперт Онлайн
Так, у работодателя есть пять дней, что обработать данные по листу нетрудоспособности и передать дальше в ФСС. В свою очередь, больничный за счет ФСС будет обработан в течение десяти дней. Еще два дня у Фонда есть на перечисление средств. На практике же все происходит гораздо быстрее. Срок оплаты больничного листа ФСС сокращается.
В чем же тогда суть электронных больничных листов. В течение какого времени платят и куда перечисляют средства.
ФСС и больничный: в течение какого времени перечисляется оплата за лист нетрудоспособности, когда Соцстрах возмещает пособие, почему задерживают срок и на сколько? ЮрЭксперт Онлайн
Не оплачивают больничный лист – куда обращаться, как жаловаться правильно
- При заболевании, травме, отравлении, иных проблемах со здоровьем прийти на прием к врачу поликлиники или поступить на лечение в стационар.
- Предъявить паспорт, полис ОМС и СНИЛС.
- Своевременно являться на прием к врачу и соблюдать режим лечения.
- После выздоровления получить оформленный больничный лист у врача и предъявить его работодателю.
Схема выплат по больничным листам проста – работодатель делает за работников взносы в ФСС, а когда кто-то из работников заболевает, ему оплачивается больничный. Между тем никто не застрахован от неприятных ситуаций, когда больничный человеку не выплачивают. Почему такое может происходить и куда жаловаться, если права работника ущемляются – разберемся с этим.
Срок оплаты больничного листа в 2024 году в связи с переходом на прямые выплаты от ФСС
Если сумма выплаченных компанией средств выше, чем сумма страховых взносов, то работодатель может вернуть разницу. Для этого нужно обратиться в отделение ФСС, которое обслуживает компанию по месту регистрации. ФСС проводит проверку предоставленных им документов и решает, есть ли основание для отказа в возврате.
Что делать, если пособие по нетрудоспособности не пришло памятка работнику. Самый простой способ это обращение к работодателю.
Возмещение расходов по больничному листу для работодателя возможно при зачетной системе взносов в ФСС. В таком случае возмещается та часть пособия, которая оплачивается за счет средств ФСС (начиная с 4 дня больничного).
Как возмещают деньги?
- Данные застрахованного лица, а именно ФИО, дату рождения, а также работает на основном месте работы или же совместительству.
- Данные о медицинской организации, начиная с наименования, заканчивая ОГРН.
- Периоды нетрудоспособности, а также специальность и фамилию врача или врачей, если специалистов было несколько, их подписи.
- Код заболевания.
- Авторизоваться на сайте Госуслуги через вход или регистрацию нового пользователя. Услуги предоставляются только для подтверждённых учетных записей. Страница услуги — https://www.gosuslugi.ru/26223.
- Заполнить электронную форму. Для ее заполнения понадобится:
Кто сдает БЛ и можно ли это сделать за себя самостоятельно?
Самый простой способ – это обращение к работодателю. Законом не регламентирована форма такого обращения, поэтому она подается в письменной произвольной форме. В документе нужно обязательно указать данные заявителя (ФИО, должность) и работодателя, а также лаконично, но четко изложить проблему, обстоятельства нарушения и потребовать их устранения.
В этом случае компания должна обращаться только в ФСС. Со временем возможно увеличение пользователей, за счет внедрения электронных больничных листов.
На проверку больничного листа, принятие решения о назначении выплаты и перечисление самого пособия ФСС отводится 10 календарных дней. При положительном решении о выплате компенсации по больничному листу ФСС выплачивает пособие на карту сотрудника в течение двух рабочих дней.
Могут ли по закону перечислить выплаты позже установленного срока
- болезнь, которая длилась более 6 месяцев;
- чрезвычайные обстоятельства объективного характера, на которые работник не мог повлиять (например, стихийные бедствия);
- переезд в другой населенный пункт;
- вынужденное отстранение от работы или прогул, которые были признаны недействительными;
- другие причины, признанные судом уважительными.
Далее бухгалтер организации обязан проверить больничный на подлинность и правильность заполнения. Если документ оформлен надлежащим образом, заполняются сведения со стороны работодателя. Указывается размер пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемый работодателем, сумма пособия, выплачиваемая ФСС, и итоговый размер выплаты.
В прокуратуру
Сотрудница принесла больничный с кодом 05. Именно под ним скрывается так называемый декретный лист. Он начинается в 2024 году, то есть к расчету берут всю сумму заработка, поделенную на 730 дней. Однако в этот период она десять дней находилась на больничном. Тогда всю сумму заработка будут делить уже на 720 дней, то есть средняя за один день будет больше.
Причины задержки при оплате пособия по временной нетрудоспособности. Расчет пособия по временной нетрудоспособности производится работодателем.
У каждой организации есть свои сроки, за рамки которых она выходить не должна. Это, к слову, относится и к работникам. Как уже говорилось выше, он может предоставить свой документ на оплату в течение шести месяцев. Для ФСС и работодателя сроки гораздо меньше.
Пособие по беременности и родам
- по временной нетрудоспособности и родам;
- за постановку на учет в срок до 12 недель беременности;
- при рождении ребенка;
- по уходу за ребенком до полутора лет;
- на погребение.
Работнику нужно уложиться в установленные законом сроки обращения за пособием: они составляют не более 6 месяцев с момента выдачи листка нетрудоспособности (независимо от причины получения больничного сроки обращения одинаковы). В противном случае, выплата может «сгореть». Сроки обращения за пособием прописаны в статье 12 ФЗ-255 от 29.12.2006.

Когда сроки могут быть увеличены
- Авторизоваться на сайте Госуслуги через вход или регистрацию нового пользователя. Услуги предоставляются только для подтверждённых учетных записей. Страница услуги — https://www.gosuslugi.ru/26223.
- Заполнить электронную форму. Для ее заполнения понадобится:
Как отослать через портал Фонда социального страхования. Если работодатель не оплачивает больничный, то пожаловаться можно сразу напрямую в ФСС.
Снижение размера пособия
Содержание статьи:
- 1 Оплата больничного ФСС: порядок начисления, сроки выплаты.
- 2 Сдача больничного листа в ФСС: срок предоставления, в течение какого времени нужно, можно ли отправить самостоятельно, как отослать через портал Фонда или Госуслуги? ЮрЭксперт Онлайн
- 3 ФСС и больничный: в течение какого времени перечисляется оплата за лист нетрудоспособности, когда Соцстрах возмещает пособие, почему задерживают срок и на сколько? ЮрЭксперт Онлайн
- 4 Не оплачивают больничный лист – куда обращаться, как жаловаться правильно
- 5 Срок оплаты больничного листа в 2024 году в связи с переходом на прямые выплаты от ФСС
- 6 Как возмещают деньги?
- 7 Кто сдает БЛ и можно ли это сделать за себя самостоятельно?
- 8 Могут ли по закону перечислить выплаты позже установленного срока
- 9 В прокуратуру
- 10 Пособие по беременности и родам
- 11 Когда сроки могут быть увеличены
- 12 Снижение размера пособия
Отстоять ваши права → Обращение в банк → Налоговая служба → Получение документов → Необходимые данные → Как выставить счета → Нормативная база → Ведем учет→ Законы и право