Форма электронного реестра сведений утверждена приказом Фонда социального страхования Российской Федерации от 24.11.2017 № 579 (зарег. в Минюсте России от 17 января 2018 г. № 49665) «Об утверждении форм реестров сведений, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, и порядков их заполнения».
Пилотный проект ФСС какие документы сдавать
- стал проще процесс заполнения отчета 4-ФСС, нет необходимости оплачивать работникам пособия;
- четкие сроки выплат пособий, которые должны быть выплачены в течение 10 дней с момента предоставления работодателем реестра;
- выплата пособий происходит независимо от того, в каком финансовом положении находится работодатель;
- правильность начисления пособий контролируется ФСС.
Пилотный проект ФСС является экспериментальным и предусматривает возможность прямой выплаты социальных пособий без участия работодателей. За счет собственных средств ФСС финансирует расходы, связанной с профилактикой профзаболеваний и травматизма. Взносы, перечисляемые на травматизм при этом не учитываются.
Пилотный проект ФСС: что это, как и для каких гражджан работает 2019
Участие в пилотном проекте «Прямые выплаты» обязательно для всех страхователей, зарегистрированных в данном регионе. Исключение — обособленные подразделения, которые не имеют расчетного счета и не начисляют заработную плату сотрудникам. При условии, что головная организация находится в регионе, где пилотный проект еще не введен.
Как уже упоминалось ранее, ФСС не возвращает переплаченные средства в регионах действия проекта. 9 Положения о назначении и выплате пособий при реализации пилотного проекта.
Страхователю, представившему в территориальный орган Фонда документы или сведения не в полном объеме, территориальный орган Фонда в течение 5 рабочих дней со дня их получения направляет извещение о представлении недостающих сведений по форме, утверждаемой Фондом.
Пилотный проект ФСС «Прямые выплаты» — что это, какие регионы в 2019 году
- Адыгея;
- Алтай;
- Алтайский край;
- Амурская область;
- Бурятия;
- Вологодская область;
- Еврейская автономная область;
- Калмыкия;
- Магаданская область;
- Приморский край;
- Омская область;
- Орловская область;
- Томская область.
Первоначальная выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляется в порядке и сроки, которые указаны выше. Последующая выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованному лицу осуществляется территориальным органом Фонда с 1 по 15 число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается такое пособие.
Пилотный проект ФСС: информация для новых участников
Для того, чтобы перейти на прямые выплаты, работодателю ничего не нужно делать. Просто с момента перехода страхователь не начисляет и не выдает пособия. Но взамен выплат в ФСС подаются специальные документы. Исключение составляют выплаты, которые должен будет начислять и выплачивать сам работодатель. К ним относятся:
Как уже упоминалось ранее, ФСС не возвращает переплаченные средства в регионах действия проекта. ru fss sicklist snils можно проверить по номеру листка нетрудоспособности его статус.
уплата страховых взносов производится в полной сумме, в которой они начислены, без уменьшения на сумму расходов на выплату пособий. Данные о пособиях в форму 4-ФСС и расчет по страховым взносам не включаются;
Пилотный проект фсс
- Справка с другого места работы о том, что ежемесячное пособие по уходу за ребенком не выплачивается другим работодателем (представляется, если застрахованное лицо работает у нескольких работодателей)
Сейчас в Российской Федерации реализуется пилотный проект ФСС «Прямые выплаты», и знать о том, что это такое, следует всем российским работодателям — с каждым годом регионы действия проекта расширяются. Узнайте, какие регионы участвуют в пилотном проекте «Прямые выплаты» в 2019 году, и как работает этот проект, чтобы избежать переплаты и потери средств на оплате больничных.
Пилотный проект ФСС 2022 — Права пенсионеров и инвалидов
Государственные пособия, установленные Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», будут выплачиваться только на карты платежной системы «МИР» . (Постановление Правительства РФ N 419 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2018 года N 1466»)
расчет и выплата работникам пособий производятся не работодателем, а ФСС. Способ передачи данных в ФСС зависит от среднесписочной численности сотрудников работодателя.
По общему правилу у отделения ФСС есть 10 календарных дней на принятие решение и выплату пособия после получения от работодателя документов/реестра (п. 8, 9 Положения). Деньги перечисляются Фондом на банковский счет работника, указанный в заявлении/реестре, или же работник сможет получить свое пособие почтовым переводом.
Пилотный проект Прямые выплаты 2022 года (Новые участники)
- В регионах, присоединившихся к проекту «Прямые выплаты», пособия перечисляются работнику напрямую из ФСС.
- Перечень документов, подаваемых работодателем-участником пилотного проекта в ФСС, зависит от страхового случая.
- Если численность сотрудников 25 человек и более, документы и реестр передаются в ФСС только в электронной форме.
- Если среднесписочная численность сотрудников 24 человека и меньше, документы и опись можно передать в ФСС как на бумаге, так и в электронном виде.
Реестр можно заполнить в отношении одного или нескольких работников, обратившихся в течение последних 5 календарных дней за назначением разного вида социальных пособий. Данные по каждому работнику необходимо указывать в отдельной строке реестра. В случае отсутствия данных для заполнения каких-либо граф в них проставляются прочерки.
Миф 2: «Данные работника могут потерять, и человек вообще ничего не получит»
С 1 июля 2011 года в пилотном проекте участвуют Карачаево-Черкесская Республика и Нижегородская область, 1 июля 2012 в пилотный проект вошли Астраханская, Курганская, Новгородская, Новосибирская, Тамбовская области и Хабаровский край, с 1 января 2015 – Республика Крым, г. Севастополь, 1 июля 2015 – Республика Татарстан, Белгородская, Ростовская и Самарская области.
В течение 5 дней страхователь обязан их заменить либо предоставить недостающие документы. заявление о выплате перерасчете пособия оплате отпуска ;.
В регионах – участниках пилотного проекта свою часть пособия в случае болезни работника работодатель выплачивает сам, а остальную часть — непосредственно ФСС. Если же речь идет о пособиях, которые полностью оплачиваются за счет средств Соцстраха, то его в полном объеме работник получает от Фонда.
Прямые выплаты
- Работник получает больничный лист, в котором содержатся сведения о его заболевании и продолжительности.
- Данный лист трудящийся передает работодателю.
- Работодатель в пятидневный срок обязан оплатить первые три дня больничного и направить лист в ФСС.
- ФСС производит рассмотрение полученного документа в течение 10 дней с момента получения, после чего принимает решение о назначении по нему выплат.
- В течение 2 дней с момента принятия решения, выплаты передаются на счёт сотрудника напрямую.
Реестр можно заполнить в отношении одного или нескольких работников, обратившихся в течение последних 5 календарных дней за назначением разного вида социальных пособий. Данные по каждому работнику необходимо указывать в отдельной строке реестра. В случае отсутствия данных для заполнения каких-либо граф в них проставляются прочерки.

Что такое пилотный проект ФСС – прямые выплаты
С 1 января 2019 года в пилотном проекте приняли участие еще 11 субъектов Российской Федерации — Республика Ингушетия, Республика Марий Эл, Республика Хакасия, Чеченская Республика, Чувашская Республика, Камчатский край, Владимирская, Псковская и Смоленская области, Ненецкий и Чукотский автономные округа.
Пилотный проект ФСС прямые выплаты, какие регионы участвуют в 2019 году актуальный список. Сотрудники бухгалтерии вносят полученные сведения в реестр через специальную программу.
Выплата пособий в рамках пилотного проекта ФСС
Содержание статьи:
- 1 Пилотный проект ФСС какие документы сдавать
- 2 Пилотный проект ФСС: что это, как и для каких гражджан работает 2019
- 3 Пилотный проект ФСС «Прямые выплаты» — что это, какие регионы в 2019 году
- 4 Пилотный проект ФСС: информация для новых участников
- 5 Пилотный проект фсс
- 6 Пилотный проект ФСС 2022 — Права пенсионеров и инвалидов
- 7 Пилотный проект Прямые выплаты 2022 года (Новые участники)
- 8 Миф 2: «Данные работника могут потерять, и человек вообще ничего не получит»
- 9 Прямые выплаты
- 10 Что такое пилотный проект ФСС – прямые выплаты
- 11 Выплата пособий в рамках пилотного проекта ФСС
Нормативные основания → Законодательное основания → Полезные видеоинструкции → Общие положения → Пошаговые инструкции → Случаи из судебной практики → Оформление документов → Законодательное регулирование→ Похожие статьи