Энергосбытовые компании могут подать иск с солидарными требованиями ко всем прописанным в квартире лицам. Это значит, что если взыскать долг с собственника не удалось, то требование перенаправят к зарегистрированным. И если оказалось, что с отца получить долг не вышло, так как он не работает, требования об уплате долга могли направить другому прописанному лицу.
Оплата услуг ЖКХ и мест общего пользования в коммунальной квартире: особенности начисления
Для заключения такого договора и разделения лицевых счетов достаточно обратиться к УК, ТСЖ или поставщику ресурсов с заявлением в свободной форме. После такого разделения стоимость коммуналки в квитанциях каждого из собственников будет пропорциональна его доле, а у владельца, который отказывается участвовать в содержании, будет накапливаться персональный долг.

Оплата коммунальных услуг в общей долевой собственности — А. Подчуфаров © — LiveJournal
Плата за содержание общих помещений в коммунальной квартире распределяется между ответственными плательщиками в соответствии с занимаемыми квадратными метрами и количеством прописанных жильцов. Установка индивидуальных электросчетчиков помимо общеквартирного позволяет более точно рассчитывать долю расходуемой энергии и не переплачивать за соседей.
Отсутствие доли в праве собственности на жилплощадь также становится проблемой. При этом, он сам вправе затребовать выселения жильцов и их выписку из квартиры.
Один из собственников не платит коммунальные платежи: что делать, как заставить
Должен ли прописанный платить за коммунальные услуги, если он не собственник
- количество комнат в квартире;
- количество зарегистрированных жильцов в каждой комнате;
- величина площади комнаты по отношению к площади всей квартиры;
- наличие общеквартирных и индивидуальных приборов учета;
- договоренности об оплате содержания общих помещений между владельцами комнат.
Доли в праве собственности могут быть установлены мировым соглашением – или решением суда (ст.244 ГК РФ). Согласно прописанным условиям, участники долевого имущества должны отвечать за него, в том числе – исполнять обязанности по своевременному внесению платежей за коммунальные услуги и «гашению» задолженностей.

Что делать, если собственник доли в квартире не платит квартплату
Размер оплаты за нагрев горячей воды и отопление зависит от соотношения площади комнаты плательщика к площади всей коммунальной квартиры и производится по формуле: P = V*S(K)/S(O)*T, где V – количество теплоты в Гкал, затраченное за расчетный период, S(K) – площадь комнаты плательщика, S(O) – площадь квартиры, а T – тариф на тепловую энергию.
Обсудить с такими собственниками проблему и потребовать погасить долг в определенный срок. по долгам, которые должен платить собственник капремонт, содержание жилья и пр.
Процедура раздела
Кто обязан платить за жилье
- по долгам старше трех лет – если с момента наступления срока оплаты за ЖКУ прошло три года, задолженность аннулируется по ходатайству должника в суде; если ходатайство не поступит, сроки давности применяться не будут;
- по долгам, которые должен платить собственник: капремонт, содержание жилья и пр.
- по начислениям по нормативам, если коммунальные услуги фактически не предоставляли (например, ранее за долги были отключены свет и газ);
- по начислениям по нормативам и счетчикам за тот период, когда прописанный человек уже не проживал в квартире.
Если отсутствует один из собственников, то есть вероятность, что оплата коммуналки ляжет на плечи проживающего. Но не всегда это так, – ведь, согласно российским законам, все собственники отвечают за имущество, соразмерно своим частям в нем. Поэтому вероятность освобождения от уплаты коммуналки совершенно мала.

Что сказано в законе
Довольно часто можно столкнуться с ситуацией, когда прописанные не платят за квартиру. Каждый из них найдет свою причину, однако это не освободит от накопления долга и необходимости его погашения. В каких ситуациях зарегистрированный гражданин может не платить за квартиру на законных основаниях, а также что будет за неоплату услуг, обсудим далее.
При этом, он сам вправе затребовать выселения жильцов и их выписку из квартиры. копии платежных документов об оплате коммуналки, свидетельствующие об оплате только заявителем.
Закон об оплате коммуналки участниками общедолевого имущества
Порядок действий
- когда супруги расторгают брак, но продолжают жить вместе;
- когда кто-либо из сособственников прописывает в квартире новых жильцов;
- при отказе соседей по квартире платить за потребляемые услуги ЖКХ;
- при длительном отсутствии одного из собственников жилья;
- при оформлении квартиры в наследство несколькими лицами.
Родственники, проживающие вместе в многокомнатных квартирах, из соображений справедливости привыкли делить квартплату на всех платежеспособных членов семьи. Счет за квартиру приходит общий, и, независимо от того, в каких отношениях находятся родственники, редко когда распределение затрат обходится без споров.
Решение вопроса через суд
Если в квартире не установлен счетчик на воду, то размер платежа будет рассчитываться как P = K*V*n/N*T, где K – повышающий коэффициент, равный 1,5. Он начисляется только в том случае, если жильцы коммунальной квартиры не подтвердили специальным актом обследования, что в санузле нельзя установить счетчик из-за особенности конструкции труб.
позвоните 7 812 926-06-15 Санкт-Петербург и область. Что делать, если один из собственников не оплачивает коммунальные платежи.
Содержание статьи:
- 1 Оплата услуг ЖКХ и мест общего пользования в коммунальной квартире: особенности начисления
- 2 Оплата коммунальных услуг в общей долевой собственности — А. Подчуфаров © — LiveJournal
- 3 Один из собственников не платит коммунальные платежи: что делать, как заставить
- 4 Должен ли прописанный платить за коммунальные услуги, если он не собственник
- 5 Что делать, если собственник доли в квартире не платит квартплату
- 6 Процедура раздела
- 7 Кто обязан платить за жилье
- 8 Что сказано в законе
- 9 Закон об оплате коммуналки участниками общедолевого имущества
- 10 Порядок действий
- 11 Решение вопроса через суд
Отстоять ваши права → Обращение в банк → Налоговая служба → Получение документов → Необходимые данные → Как выставить счета → Нормативная база → Ведем учет→ Законы и право