В связи с отсутствием чётких требований по табельному учёту, на предприятии устанавливается собственный порядок ведения кадровой документации. На принятие решения влияют различные факторы: финансовые, кадровые и организационные возможности компании.
Как правильно заполнять табель учета рабочего времени, образец
- если для всех работников организации начисление зарплаты происходит только по одному виду оплаты труда и с использованием одного корреспондирующего счета, то показатели «код вида оплаты» и «корреспондирующий счет» можно ставить над гр. 7, 8 и заполнять только графу 9 — на суммовой показатель отработанных дней и часов (в скобках) по каждому сотруднику;
- если же начисления производятся по нескольким видам оплаты (от 2 и более) и с использованием нескольких счетов бухгалтерского учета, то гр. 7 и 8 заполняются соответствующими данными, в гр. 9 отражается суммовой показатель отработанных дней и часов (в скобках) по каждому сотруднику;
- дополнительный блок с аналогичными графами предусмотрен на случай, если количество видов оплаты труда превысит 4.
Для того, чтобы избежать проблем с фискальными органами, финансовыми ревизорами, необходимо следить за своевременной подачей сотрудниками документов, которые могут обосновать любое расхождение от стандартного обозначения времени работы. Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права
Заполнение табеля учета рабочего времени — правила и инструкция по заполнению, образец документа, формы Т12 и Т13, штрафы за невыполнение
В предприятиях, работающих на бюджете, введена иная форма учета, утвержденная в виде формы № 0504421. Бланк отличается от общих форм Т-12 и Т-13, благодаря отражению специфики работы бюджетников. В заполняемой таблице вводятся новые кодовые обозначения: выходной по учебе, замещение по группам продленного дня, учебные отпуска.
В графе ставится буквенное обозначение К или цифровое 06. Всего используют 36 условных обозначений времени присутствия или отсутствия на рабочем месте.
Показатели | Описание |
Первое нарушение | устный выговор |
Второе нарушение | письменный выговор с осуществлением соответствующей записи в трудовой книжке |
За последующие нарушения | увольнение с формулировкой «по статье за систематическое неисполнение функциональных обязанностей» |
С одной стороны, работодатель вправе произвести удержание, если фактически отработанное время не соответствует установленному в договоре времени. С другой стороны, вышедший на работу в выходной день сторож вправе потребовать дополнительной компенсации за выполненный объем.
Как заполнить и вести табель учета рабочего времени в 2019 году
- Если работник опоздал или ушел с работы до окончания рабочего дня, то в табеле это показывается:
- проставлением «комбинированного» кода Я/НН в день, когда человек был на работе;
- указанием строкой ниже фактического количества отработанных и не отработанных им часов (через дробь).
Как правило, его основная задача складывается из конкретных рабочих процессов, операций. Например, осуществление контроля над своевременным исполнением подготовки рабочей документации. Работник обязан занести в базу данных компьютера сведения о зарегистрированных документах, сделать отметку о сроках их предоставления, составить отчет о выполнении.
Заполнение табеля учета рабочего времени: типовые формы, инструкция по ведению, образцы
Заполняя табель, нужно знать, какие необходимо вносить коды. Сами коды должны состоять из букв и цифр. Титульный лист табеля должен содержать расшифровку всех используемых кодов. Довольно часто может понадобиться внесение дополнительных кодов. Для этого руководитель организации должен издать положение о ведении табеля учёта рабочего времени.
титульный лист, помимо информации о названии организации, содержит цифровой код;. Как правило, его основная задача складывается из конкретных рабочих процессов, операций.
Обратившись к форме создания нового табеля рабочего времени, пользователь устанавливает месяц, за который необходимо провести начисление, а также выбирает дату формирования документа в 1С. Далее необходимо нажать кнопку “Заполнить”.
Образец табеля учета рабочего времени (форма Т-12)
- Т-13 — чаще всего применяется предприятиями, которые используют турникеты или другое оборудование, с помощью которого можно зафиксировать в автоматическом режиме время работы каждого специалиста. Заполнение этого табеля происходит ручным способом или с использованием компьютерных программ.
- Т-12 — является универсальным, так как обычно его заполнение происходит вручную. Он содержит раздел, в который могут вносится данные о размере оплаты за произведенную работу.
- 0504421 — является специфическим типом, так как используется бюджетными предприятиями. Особенно часто ими пользуются преподаватели или учителя, которые трудятся в разных образовательных учреждениях.
Налоговым законодательством предусмотрено право сотрудника при увольнении запрашивать табель учета времени вместе с выдачей других личных документов, включая трудовую книжку. Данное положение закреплено ст. 84.1 НК. Образец заполнения табеля учета рабочего времени (форма Т-12)

Табель учета рабочего времени — образец заполнения и правила ведения
Заполняется табель уполномоченным на это лицом. Им может быть любой сотрудник, выбранный руководителем организации. Это происходит либо с выпуском специального составленного приказа, либо с указанием этих обязанностей в договоре. В противном случае незаконно требовать заполнения документов от какого-либо сотрудника, т.к. это не входит в его прямые обязанности.
Ответственность за осуществление табельного учёта иногда поручается бухгалтеру или секретарю. Расшифровка условных обозначений и кодов ночные , выход вместо отгула и пр.
Правильный образец: как оформить документ
Заполнение графы 17
- Я — работа в дневное время;
- В — работа в праздники и выходные;
- Н — ночная смена;
- РВ — присутствие на рабочем месте в выходной день;
- С — сверхурочная работа;
- Б — дни временной потери трудоспособности (больничный лист);
- К — дни в командировке;
- ОТ — дни планового отпуска;
- ОЗ — отпуск за свой счёт;
- У — отпуск на обучение в учебном заведении;
- НН или ЗО — отсутствие на работе по неизвестным причинам;
- ПР — прогулы. Не путать с отгулом, который можно утверждать с руководством официально.
От того, насколько удобно работать с отчетом, будет зависеть продуктивность службы бухгалтера и кадровика, а правильное отражение информации о фактически проведенном на рабочем месте времени позволит сделать корректные расчеты оплаты сотруднику, что выгодно обеим сторонам – работнику и его работодателю.

Общий порядок работы с табелем Т-12
Табель по возможности не следует корректировать: при обнаружении ошибок всякий раз желательно составлять новый. Но если это невозможно (в том числе по юридическим причинам — например, если расчеты по табелю уже произведены, а статус работника нужно откорректировать задним числом), то документ исправляется:
Когда лучше всего ежедневно но можно и по завершении расчетного периода. , бланк обязан заполнять определённый сотрудник, уполномоченный приказом руководителя.
Кто ведет Т-13 в организации?
Содержание статьи:
- 1 Как правильно заполнять табель учета рабочего времени, образец
- 2 Заполнение табеля учета рабочего времени — правила и инструкция по заполнению, образец документа, формы Т12 и Т13, штрафы за невыполнение
- 3 Как заполнить и вести табель учета рабочего времени в 2019 году
- 4 Заполнение табеля учета рабочего времени: типовые формы, инструкция по ведению, образцы
- 5 Образец табеля учета рабочего времени (форма Т-12)
- 6 Табель учета рабочего времени — образец заполнения и правила ведения
- 7 Правильный образец: как оформить документ
- 8 Заполнение графы 17
- 9 Общий порядок работы с табелем Т-12
- 10 Кто ведет Т-13 в организации?
Нормативные основания → Законодательное основания → Полезные видеоинструкции → Общие положения → Пошаговые инструкции → Случаи из судебной практики → Оформление документов → Законодательное регулирование→ Похожие статьи