Другая популярная причина внеплановой проверки: работодателю уже выписали предписание, а он не устранил нарушения в срок. О том, что такое предписание и в какие сроки нужно устранять нарушения, расскажем дальше.
Ответственность за нарушения требований охраны труда: виды, обязанности и права работников и работодателя
- Работников больше 50 человек.
- Организация ведет производственную деятельность, то есть силами работников превращает ресурсы в готовую продукцию. Минтруд включает сюда и производство сырья, и строительство, и оказание разных видов услуг.
Также в компании может пройти внеплановая проверка. Основания для внеплановых проверок приведены в статье 360 ТК, самое распространенное — жалоба работника. О внеплановой проверке сообщают, как правило, не менее чем за 24 часа. Но если проверка пройдет по жалобе работника, инспекторы не предупредят (ч. 9 ст. 360 ТК).

Пять простых шагов, чтобы организовать охрану труда с нуля | НОЧУ ДО Учебный центр «ОЛИВИН»
Например, в Омске организацию привлекли к административной ответственности за то, что она не соблюла требования профстандарта к названию должности специалиста по охране труда и необходимому опыту работы. Но суд в решении отметил рекомендательный характер этого профстандарта и отсутствие нарушения закона со стороны организации.
В большинстве случаев материальную ответственность несет все-таки работник. Работодатель не индексировал зарплаты и проиграл суд.
Инженер по охране труда | Библиотека HR
Актион Охрана труда – Telegram
- сроки и порядок составления отчетности, в которой отражаются данные о контроле за выполнением актуальных мероприятий;
- средства связи, коммуникации и вычислительная техника, используемая для соблюдения норм охраны труда;
- методы и технологии проверки технического состояния оборудования на предмет соответствия требованиям безопасности;
- особенности структуры, профиль и специализация предприятия;
- локальные нормативные акты и нормативно-методические документы компании, посредством которых регламентируется вся деятельность, связанная с охраной труда;
- система стандартов безопасности трудового процесса;
- нормы и правила охраны труда и др.
Более того, внимание уделяется тому, чем именно будет руководствоваться в своей работе сотрудник, который отвечает за соблюдение норм охраны труда. Речь идет о коллективном договоре, уставе, должностной инструкции, планах и программах по осуществлению различных мероприятий в рамках данной сферы ответственности и др.

Сроки проведения спецоценки
Если по результатам спецоценки не выявлено вредных или опасных условий труда, работодатель должен подать в территориальную трудовую инспекцию декларацию о соответствии условий труда государственным требованиям (ч. 1 ст. 11 данного Федерального закона № 426-ФЗ). Рекомендуем хранить доказательства того, что трудовая инспекция получила такую декларацию.
О том, что такое предписание и в какие сроки нужно устранять нарушения, расскажем дальше. Нужно мнение специалистов в области промбезопасности.
Шаг 1. Обучение
СПЕЦИАЛИСТ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
Отсутствие индексации зарплаты. Если сотрудник работает давно, а зарплата не меняется, для трудовой инспекции это повод провести проверку. По закону все работодатели должны индексировать зарплаты сотрудников, но как часто — на усмотрение работодателя, в соответствии с локальным нормативным актом.
Как обжаловать результаты проверки
Неправильный вид трудового договора. Если неправильно закрепить рабочие отношения с сотрудником и он пожалуется — это повод для проверки. Например, компания оформила сотрудника по договору ГПХ, а по факту требует от него быть в офисе с 9 до 18, соблюдать дресс-код и рабочую дисциплину.
уставом предприятия и настоящей должностной инструкцией;. Должностные лица штраф от 30 000 до 40 000 или дисквалификация на срок от 1 до 3 лет.
Когда наступает. Главная статья, по которой нарушителей требований охраны труда привлекают к уголовной ответственности, — ст. 143 УК РФ. Уголовное наказание грозит, если по неосторожности были причинены:
Как обжаловать взыскание
Если по результатам спецоценки не выявлено вредных или опасных условий труда, работодатель должен подать в территориальную трудовую инспекцию декларацию о соответствии условий труда государственным требованиям (ч. 1 ст. 11 данного Федерального закона № 426-ФЗ). Рекомендуем хранить доказательства того, что трудовая инспекция получила такую декларацию.

Причины жалоб сотрудников в трудовую инспекцию
— инженера по охране труда должно иметьвысшее профессиональное (техническое) образование,без предъявления требований к стажу работы,или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности техника Iкатегории не менее 3 лет либо других должностях,замещаемых специалистами со средним профессиональным (техническим) образованием, не менее 5 лет.
Если работодатель не заполнил хоть один из них это нарушение. запрашивать документы, которые не относятся к данной проверке.
Работодатель не индексировал зарплаты и проиграл суд
Содержание статьи:
- 1 Ответственность за нарушения требований охраны труда: виды, обязанности и права работников и работодателя
- 2 Пять простых шагов, чтобы организовать охрану труда с нуля | НОЧУ ДО Учебный центр «ОЛИВИН»
- 3 Инженер по охране труда | Библиотека HR
- 4 Актион Охрана труда – Telegram
- 5 Сроки проведения спецоценки
- 6 Шаг 1. Обучение
- 7 СПЕЦИАЛИСТ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
- 8 Как обжаловать результаты проверки
- 9 Как обжаловать взыскание
- 10 Причины жалоб сотрудников в трудовую инспекцию
- 11 Работодатель не индексировал зарплаты и проиграл суд
Отстоять ваши права → Обращение в банк → Налоговая служба → Получение документов → Необходимые данные → Как выставить счета → Нормативная база → Ведем учет→ Законы и право